Пшенично-ржаной хлеб

Сообщение Автор
Пшенично-ржаной хлеб
15 Фев 2022 1:04

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Пшенично-ржаной хлеб

Фото


Рецепт от Натальи Машика

Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Быстро и легко готовится.
Хлеб можно выпекать в форме для хлеба или сформовать хлеб круглой формы и выпекать на противне.

теплая вода - 300 мл
сухие дрожжи - 7 г (или 21 г прессованных)
сахар - 1 ст.л
пшеничная мука - 270 г
ржаная мука - 230 г
сухое молоко - 2 ст.л. (у меня сухие сливки)
соль - 1,5 ч.л.
яблочный уксус ( 5Confused - 2 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.

растительное масло для смазывания формы, рук и рабочей поверхности

Форма разм. 21,5 х 11,5 см (у меня размер по верху 25,5 х 12,5 см)


В теплую воду всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.

В чашу миксера просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить сухое молоко, соль, перемешать.
Влить дрожжевую смесь.
Влить яблочный уксус, растит.масло.
Замесить миксером на 2-ой скорости из 10 возможных – 2 мин. (или 2-3 мин.руками).
Затем на 4-ой скорости из 10 возможных – 5 мин. (или 10-12 мин. руками).

Миску и руки смазать растит.маслом (аэрозольным).
Из теста сформовать шар в течение 20 сек. И выложить в миску.

Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения объема вдвое (мое тесто стояло в духовке со включенной лампочкой 1 час).

Форму для выпечки смазать растит.маслом (побрызгать аэрозольным).
Побрызгать ладонь маслом и несколько раз надавить ею на тесто, выдавливая углекислый газ.
Рабочую поверхность тоже побрызгать растит.маслом и выложить тесто, не переворачивая миску. Верх теста должен остаться верхом.
Распластать руками в прямоугольник. Сделать небольшой загиб от себя, затем сложить боковые поверхности и свернуть тесто рулетом. Его длина должна соответствовать длине формы.
Края хорошо защипнуть, переложить рулет в форму, разровняв по объему формы.

Накрыть шапочкой для душа. Оставить на расстойку на 20-30 мин.

1 ст.л кукурузного крахмала или муки смешать с 2-3 ст.л воды.
Подошедшее тесто смазать силиконовой кисточкой крахмальной смесью и посыпать 1-2 ст.л овсяных хлопьев.

Выпекать 40-45 мин. в заранее разогретой до 200 С духовке.
У меня хлеб выпекался при 200 С 25 мин., затем я перекрыла его фольгой, т.к. он достаточно зарумянился, снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.
Готовый хлеб остудить на решетке.


Страница 1 из 1

Наверх