Торт «Купол» по-флорентийски

Оксана 74

Оксана



Фото

Наши друзья, вернувшись из путешествия во Флоренцию, пригласили нас в гости, поделиться впечатлениями и подарить подарки и сувениры. Я решила продлить им отпуск, и нашла этот рецепт торта на итальянском кулинарном сайте. Дело в том, что этот торт по внешнему виду напоминает купол главного кафедрального собора Флоренции, одного из главных ее достопримечательностей. Торт получился исключительно нежный и вкусный.
Нам нужно:
Для бисквита:
- 120 г сахара
- 5 яиц
- 100 г муки
- 50 г растопленого сливочного масла или маргарина
Для шоколадного слоя (ганаш):
- 100 г темного шоколада
- 200 г сливок
Для сливочно-орехового слоя (крокан):
- 50 г миндаля или фундука (у меня смешанные)
- 3 ст.л. сахара
- 150 мл сливок для взбивания
- 5 г желатина
- 3 ст.л. сахарной пудры
Фото

Для бисквит белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, растопленое и охлажденое сливочное масло и в конце аккуратно смешать с взбитыми в стойкую пену белками. Из теста испечь 2 коржа в форме диаметром 26 см. Меньше форму брать нет смысла, потому что торт получится очень маленьким.
Фото

Испечь коржи в духовке, разогретой до 180 градусов около 15-20 минут. Остудить.
Фото

Пока коржи остывают, карамелизируем орехи, для этого в сковородке доводим сахар до карамельного цвета, высыпаем орехи, перемешиваем и выкладываем на пергамент остывать. Я сделала более быстро по рецепту Аделии "Карамельные орешки "Ярмарка" ,
http://forum.say7.info/topic23881.html
взяв орехи, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды.
Остывшие закарамелизированные орехи нужно измельчить в блендере, но не до состояния порошка, а так, чтобы они чувствовались в креме.
Один из коржей разрезать на 8 частей.
Фото

Дно куполообразной миски выложить пищевой пленкой. Выкладываем части коржа, чередуя, одна часть корочкой вверх, другая - вниз.
Фото

Делаем сливочно-ореховый крем: Сливки взбиваем до устойчивого состояния, добавляем сахарную пудру, измельченые орехи, и в конце желатин, который был предварительно замочен в 20-30 мл охлажденой кипяченой воды, а затем распущен (я это делаю, поместив желатин в микроволновку на 10-15 сек. Внимательно, желатин должен только расствориться, но не закипеть!!!).
Фото

Взбиваем хорошо до однородной массы и выкладываем в форму на корж.
Фото

Теперь делаем шоколадный слой:
100 мл сливок я подогреваю в микроволновке 1-1,5 минуты, они должны быть горячими, но не кипеть, высыпаем в ним измельченый шоколад и размешиваем до получения однородной гладкой массы. Оставшиеся 100 мл сливок взбиваем в пену, а затем взбиваем и шоколадно-сливочную массу.
Фото

Соединяем шоколад со взбитыми сливками.
Фото

И выкладываем шоколадный крем на сливочно-ореховыЙ.
Фото

Накрываем вторым коржом, его нужно обрезать примерно на 1 см от края, чтобы он точно вошел в форму.
Фото

Накрывем сверху пищевой пленкой и оставляем торт в холодильнике примерно 6-8 часов.
Фото

По истечение этого времени вытаскиваем торт из чашки, перевернув.
Фото

Сверху украшается взбитыми сливками. Я от себя добавила свежие полоски кокоса, тертый шоколад и орехи.
Фото

В оригинале украшение торта должно походить на купол собора:
Фото

И кусочек, который был аккуратно вырезан, чтобы показать его вам, и потом аккуратно возвращен на место Embarassed
Фото

Приятного чаепития!
Фото

 
08 Ноя 2010 16:42

Страница 1 из 2