олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
Чайби писал(а): |
Девочки, ваши наблюдения мне ценны, т.к. показывают, что не всегда у старых заквасок уменьшается подъёмная сила, как наглядно показала Катя, и они могут по-прежнему хорошо поднимать хлеба. Я в последнее время думаю о том, что прочла в начале своего хлебопечения: в прежние времена закваски передавались из поколения в поколение от матери к дочери, и рецепты их держали в тайне, и со временем закваски набирали силу... Сама же я пока не вижу, чем новая закваска может быть хуже старой, что нужно так её охранять? Вопрос этот не даёт мне покоя, чем я больше об этом думаю. |
Машенька, много интересного о закваске написано у Аннушки.В принципе с ее закваской я стараюсь выполнять и правильно ее рекомендации, вот сегодня, нашла ее фразу о том. что если закваску все время подкармливать однократно, то она может потерять подъемную силу. Раньше я этой рекомендации не замечала. Мне по вкусу больше нравится ржаной хлеб на однократно покормленой закваске. Придется теперь и закваску радовать.
Janinka123
Яниночка, у меня гуща стоит не в холодильнике, но я ей кваску побольше добавила ( он покрывает и даже чуть выше уровня гущи) -и, вижу, что ей так хорошо -запах неплохой. а изредка чуть сахарку насыпаю. Спасибо Аленушка подсказала.
Кстати, я попробовала испечь староселянский на закваске - получился новый вкусный ржаной хлеб.
А любителям ржаного очень посоветую Датский - вот вкус у него и не дрожжевого и не заквасочного. Может и нелюбителям черного хлеба понравится.