Заготовка (консервирование) грибов

Arcana




Светлана Валентиновна!Очень ценный совет.В книге о домашнем консервировании рекомендуется именно такой способ стерилизации.,но о подсаливании воды ничего не сказано.Один нюансик:чтобы достичь температуры 108-110 градусов нужно не менее 30% соли,с меньшим количеством не получится.Мы заготавливали даже жареные грибы,не отваривали,а жарили в сковороде с подсолнечным маслом,раскладывали в банки и стерилизовали.Это было украшением праздничного стола!Ещё хочу возразить:для спор ботулина 101 градус губителен через 5 часов.Через 30 минут он погибает при 120 градусах.Вряд ли кто стерилизует 5 часов.Здесь успех продиктован не грамотной обработкой,а отсутствием ботулина.Я вот думаю,что,если в скороварке варить грибы,ведь в ней температура достигает 120 градусов.30 минут-и всё стерильно!Может,кто-нибудь пробовал?

 
09 Ноя 2010 17:57

Страница 1 из 1