Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Баклажаны - бутерброд
баклажаны (среднего размера) - 3 шт.
мясо (свининой ошеек или мясо птицы) - 300-400 г
чеснок- 4-5 зубков (по вкусу)
зелень кинзы (или укроп, петрушка) - по вкусу, нарезанная - 2 ст.л.
яйца (белки) - 2-3 шт.
растительное масло - для жарки
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соевый соус – по вкусу
соль
перец
майонез
-------
Баклажаны нарезать вдоль - "язычками" – толщиной 3 мм.
Положить в широкую миску.
Отделить белки и взбить их со щепоткой соли (вилкой).
Вылить на баклажаны и хорошо перемешать - так, чтобы вся их поверхность была смочена белком.
Обжарить "язычки" в хорошо нагретом масле до золотисто-коричневого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Остудить.
Мясо нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Посолить, поперчить.
Обжарить сначала на сухой сковороде, затем сбрызнуть растительным маслом и жарить до готовности. В конце добавить бальзамический уксус, жарить, помешивая, до его выпаривания. Добавить соевый соус по вкусу и обжаривать мясо еще 1 мин. Выложить из сковороды. Остудить.
Смешать майонез с толченым чесноком и зеленью кинзы (укропа или петрушки - по желанию).
Каждый ломтик баклажана смазать майонезом.
Разложить мясо на одной половине «язычка».
Перегнуть ломтик пополам - получится бутерброд.
Украсить листиком мяты или петрушки.
Если мяса не хватит на все баклажанные "язычки", их можно просто смазать приправленным майонезом и свернуть рулетиком.
К такой закуске хорошо подать ржаной хлеб.
* При обжаривании баклажанов, смоченных в белке, значительно меньше впитывается масло и меньше дыма.
** Мясо можно отварить.
Приятного аппетита любителям баклажанов!