DeBosh

Катя
Вот такие замечательные креветки из книги Гастронома "Про морепродукты". Я их впервые заметила, благодаря Юле La Perla, за что, в очередной раз ее благодарю
Продукты. (слова автора, я делала пол-дозы)
12 сырых тигровых креветок
2 белка
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
2/3 ст. сырых кунжутных семян
по щепотке соли, свежемолотого черного перца и паприки
масло для фритюра
Для соуса
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока
2 зубчика чеснока1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)
щепотка молотого острого красного перца.
Креветки размораживаем (долго, в холодильнике, чтобы остались максимально сочными), очищаем, оставив «хвостик»
На разделочной доске делаем вдоль брюшка каждой креветки надрез, затем переворачиваем вверх спинкой и сильно прижимаем , как бы раскрывая креветку. Слегка взбиваем белки, добавляем крахмал, соль, перец, лимонный сок..
Каждую креветку обмакиваем в белковую смесь, затем как следует обваливаем в кунжуте и обжариваем в о фритюре или на сковороде с маслом до золотистого цвета. Слишком сильно масло не раскаляем и действуем АККУРАТНО, масло брызгается!
Выкладываем на бумажное полотенце.
Для соуса:
Чеснок измельчаем. В небольшой кастрюльке доводим до кипения апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок.
Уменьшив огонь, добавляем остальные ингредиенты и варим соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут.
Остужаем. Если хотите есть креветки горячими, то соус, конечно, нужно делать заранее
Мои комментарии:
Блюдо выглядит очень эффектно, соус имеет яркий вкус, и , я бы сказала, «задает тон» всему блюду.
Единственное «но»: мне показалось, что собственный вкус креветки немного «теряется» за кунжутом и соусом..Тем не менее, очень..очень рекомендую попробовать