Эмигрантские истории

Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada
Спасибо, Лиза! Rose

Когда мы приехали в Канаду, сыну было 11 лет. Чераз две недели после переезда привели его в школу. Это обязательно, по закону как только есть постоянный адрес, ребенок должен быть в школе. Ну, мы задергались. Как и что, он ведь не говорит по английски. Но в школе нас успокоили: не переживайте, у нас много деток из эмигрантских семей, мы языку научим. Первый наш разговор с учителями состоялся вовремя перемены, в школьном дворе. Это было начало июня, прекрасная погода, детвора играет и учителя с ними. Заметила одного парня, лет 25, в шортах и майке, играл в футбол с мальчишками. Учитель начальной школы, не физрук. Smile Была несколько удивлена, после наших школ, дети просто и удобно одеты. И учителя, тоже. Обстановка какая-то более раслабленная и дружелюбная.
Учительница подозвала двух детей, ровестников сына и представила их - Маша и Саша, русские детки. И попросила их помочь, познакомить со всеми. С тяжелым сердцем, оставила я его в школе, сама вся в переживаниях. Потом я узнала, что в каждой школе есть специальный учитель ESL (English as a Second Language). Все детки, кому требовалась помощь с языком, занимались с таким учителем каждый день, час, вместо обычного урока английского. А на остальных уроках, просто сидел и пытался хоть что-то понять. Математику обьясняли ему на бумажке и он более-менее понимал, решал задачки Smile Школьного года оставалось только месяц.
Ну, решили мы,продержится. Саша вроде помогал, по крайней мере было с кем поиграть на переменах. Однажды сын пришел из школы и спросил
"Мам, а что такое stupid?"
Я ему объяснила, что так говорят о тупом, глупом человеке.
"Да? А я думал это что-то типа "не понимает". Меня так Саша называет, когда другие дети что-то спрашивают".
"Ну, а они что? Не играют с тобой?"
"Да нет, они мне пытаются объяснить как играть. А когда я понимаю, они, мам, так радуются!"
Понятное дело, что на этом дружба с Сашей закончилась. А тут и учебный год подошел к концу. На июль определили нас в другую школу на доп. занятия по языку, уже только на полдня. Там были в основном ребята из Пакистана и они держались своих, подружиться ни с кем не удалось. Отводила его и сама шла в школу учить язык. Остаток лета прошел медленно и немного грустно. Сын скучал, не было с кем играть, целый день со мной. Ведь в России он уже самостоятельно ходил в школу, играл во дворе, была куча друзей, собака. Чтобы учить язык я купила книги. А какие? Надо, что бы было ему интересно, но просто. Сказки ведь не купишь, большой уже Smile. Купила я одну, помню, про аэропорты. Текста мало, картинки красивые. Вот мы и читали как работают аэропорты, какая там техника. Чего мне это стоило, сама только со словарем. Прочитаю два предложения, переведу и давай ему объяснять.
Пришел сентябрь и мы пошли в школу. Сын в свою, я в свою Smile Учитель по ESL, когда я ее спросила на своем "птичьем" английском как нам помочь сыну в изучении языка, замахала на меня руками "Только не помогайте, я Вас прошу. У нас огромный опыт по обучению, у нас пол-школы научились и Вашего научим".
Все потихоньку, занимается английским, скучает немного. В октябре приносит бумагу из школы. Весь класс едет на 10 дней на остров (небольшой остров в озере Онтарио, там пляжи и детский парк). На острове есть школа, где проводят занятия по естественной природе. Вообщем, в бумаге сказано, что если дорогие родители не возражают, ваш сын с классом будет 10 дней проживать на острове и изучать болотных жителей, лес и пр. Мы растерялись... Один, практически без языка, как он там будет?! Но он так просит, ведь все лето скучал. Вообщем, согласились, куда деваться.
К бумажке еще прилагался список на две страницы - чего с собой брать. Еды и игрушек нельзя никаких, а вот столько-то пар штанов и трусов и т.д. А так же, крупными буквами: "Ваш ребенок не будет Вам звонить и вы не можете ему звонить. Учителя свяжутся с вами только в экстренной ситуации".
Снарядили мы сына, посадили в автобус, я всплакнула и 10 дней переживала. Вернулся он в полном восторге! Видел лягушек и цаплей, был на маяке. Жили они в комнатах на 4-к, две 2-х ярусные кровати. Он познакомился поближе с двумя мальчишками, друзьями - Джеймсом и Робертом. Они ему немного помогли, когда он что-то не понимал.
С той поездки они стали друзьями, учились сначала в одной школе, потом в разных. Сын ходил на занятие с ЕSL учителем где-то полгода. После этого был объявлен "годен" Smile Учителя на собрании сказали, что у него приличный уже язык, если шуточки на уроках отпускает и все понимают и смеются Smile
Моему сыну будет скоро 24.
С Джеймсом сын видется теперь редко. А Роберт попрежнему самый лучший друг. Сын говорит "Он мой друг уже больше, чем пол-жизни" Smile
Давно было..все помню как вчера Smile

 
11 Ноя 2010 23:17

Страница 57 из 127