Эмигрантские истории

Сообщение Автор

28 Окт 2010 1:49

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
sheta писал(а):
Пишите еще, если вспомните что-нибудь.

Вот, не так давно была в парикмахерской, по полной программе решила: стрижка, покраска. Да, и парикмахерская средненькая по цене, не из дорогущих, но воду-кофе предлагают. Так вот, намазала мне мастер волосы краской, "обогревательный прибор"( уж не знаю, как его назвать) поставила, журналы принесла, я говорю: "Данке, без очков всё равно не прочитаю". Она: "О.К." и приносит и одевает мне на дужки очков такие маленькие футлярчики из полиэтилена!... Специально же придумали, чтобы очки не испачкать! Да-а, вроде бы уже ко всему привыкла, но эти футлярчики меня ошеломили, вот это сервис!

30 Окт 2010 1:02

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
sheta писал(а):
Действительно, как можно наесться двумя крылышками?

А вообще и правда - тут у нас в мясницкой я часто наблюдаю - бабулька придет и покупает 1 окорочок, парочку колечек колбаски 2 сосиски и т.д. Ну - ей много зачем? Вот она лучше каждый день свеженькое берет. Мы с мужем поначала брали колбасу по привычке - смотрим на цену за 1 кг и берем большую палку колбасы. А потом я стала замечать, что много выбрасываем - заветрится или просто запах несвежий - уже никто не ест. Я вообще колбасу не особо.. Вот как-то посчитала и решила - мне дешевле будет покупать дорогую колбасу несколько колясочек от мясника, чем палку в супермаркете - пару колечек мы сразу используем, а полпалки выкину - вот тебе двойная порция от мясника... Да еще и жалко каждый раз выбрасывать - у меня всегда почему-то перед глазами стоят голодные грязные дети из стран третьего мира - про них часто по ТВ показывают...
Кстати, про это - летом у нас позвонил в дверь жутко грязный мужичок. Показал сначала, что ему кушать и пить хочется. Потом вытащил бумажку, на котрой принтером семья распечатана, в смысле - фото - из Венгрии пришел собирать гуманитарную помощь для своих домочадцев. Часто у нас такие стучат. Иногда женщины, фото детей (типа больных) показывают. Я деньги не даю, но одежду сына своего предлагаю - все равно скидываем в контейнер Красного Креста. А этому мужичку пару евро дала, куобасы кусок, огурец и турецкого хлеба лепешку. Он через дорогу отошел и поз забором в тенечке уселся покушать. Тут уже немцы быстренько поллиции сообщили. Те приехали и - в общем, это было довольно забавно - они с ним жестами общелись, только что пальцы ног не использовали girl_haha Самое интересное - все было понятно. Полицейский спрашивает - откуда, покажи бумаги. ( Все на пальцах). Тот достал паспорт, пошли запрос через рацию делать. Другой в это время спрашивает - как добрался - "крутит руль" - нет, мотает головой. Полицейский конят изображает - нет, опять мотает головой. Показывает свою палку - типа пешком пришел. А потом они его попросили вывернуть карманы и - девочки из России! - обратите внимание - вы меня поймете, что меня ТАК восхитило - ОТДАЛИ ВСЕ деньги, что у него с собой были, назад!!! Yahoo! Вот за это я так люблю Германию - здесь своей властью не злоупотребляют -открыто по крайней мере. Потом мужичку вернули его паспорт и уехали - все было в порядке. А я свободно вздохнула - жалко его было как-то...

30 Окт 2010 3:20

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
marina40 sharik
Марина, такая история хорошая, да.... про контрасты unknown
marina40 писал(а):
вы меня поймете, что меня ТАК восхитило - ОТДАЛИ ВСЕ деньги, что у него с собой были, назад!!! Вот за это я так люблю Германию

Вот за это мне и стыдно и сил нет уже на все окружающее смотреть.. Embarassed
Вспомнила под это дело, как в один из ранних приездов в Штаты к друзьям, а это в южной Флориде, севернее Маями, есть место под названием американская Венеция (неофициальное)-дорогой белый район и все такое Wink
И вот как-то вечером, сидели-сидели, вино потихоньку потягивали на патио-взбрело нам в голову в Whole Foods смотаться за какой-то особой закуской. Ехать миль 5. Сели в машину и поехали-едем, уже на подлете-мигалки сзади-остановиться. Подходит полицейский и говорит-мол, ваши фары выключены...
А в Штатах езда ночью с выключенными фарами-достаточно серьезное нарушение-я потом, когда уже на права сдавала, все, естессно, узнала. Обычно у американских машин фары сами вкл-выкл в зависимости от наружного освещения, и мы привыкли и этим не "парились", а перед этим были в ресторане и видно мальчик на валет паркинге выключил..полицейские по этому признаку выпивших из баров вычисляют. А мы едем по освещенной улице-светло, как днем, ничего не замечаем...
Ну, объяснили мы-кто, откуда, где живем, чья машина (права россиские, написано в них по русски и французски -они ему что филькина грамота Wink )-он нас отпустил и пожелал хорошо доехать до магаза, вывеска которого уже была видна..

А мы представили эту ситуацию у нас во Владивостоке, например- едет какой-нибудь китаец ночью, на дорогом Лексусе, _без _прав, на чужой машине, без доверенности и на ломаном русском начинает офицеру пояснять, что он вот за органической едой поехал....Ага...Дальше фантазия может разыграться в деталях, но что поездку эту тот китаец будет споминать со страхом еще долго-можно не сомневаться... unknown Embarassed

30 Окт 2010 3:24

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
LightHouse писал(а):
А мы представили эту ситуацию у нас во Владивостоке, например- едет какой-нибудь китаец ночью, на дорогом Лексусе, _без _прав, на чужой машине, без доверенности и на ломаном русском начинает офицеру пояснять, что он вот за органической едой поехал....Ага...Дальше фантазия может разыграться в деталях, но что поездку эту тот китаец будет споминать со страхом еще долго-можно не сомневаться

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

У нас у дяди была веселая история: как-то раз он решил купить здесь бра - в смысле светильник на стенку. А по-англиски "бра" - это бюстгальтер.
Приходит в магазин, ищет тетеньку, чтоб помоглда выбрать и спрашивает ее: У вас есть бра? В смысле, все по-английски, кроме этого злополучного слова "бра". продавщица на него с таааааааааааакими глазами смотрела: мужик в строительном магазине, спрашивает про белье продавщицы!! Хорошо, что все мирно закончилось!

30 Окт 2010 3:42

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
JennyAtl sharik
Очень хорошо представляю себе размер глаз Smile Smile Smile

30 Окт 2010 5:07

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

56 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
А по-англиски "бра" - это бюстгальтер.

Бедный дядя!!! girl_haha Чего только с "нашим братом" не случается... Женя, а бра он всё-таки купил?

30 Окт 2010 5:23

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Светлана Г. писал(а):
Чего только с "нашим братом" не случается... Женя, а бра он всё-таки купил?

Купил Smile Он еще при объяснение "за выключатель" дергал Smile)
Зато новое слово вючил Wink или 2 Smile

30 Окт 2010 18:50

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
marina40Марина с удовольствием почитала твою историю, мне как-то не встречались ещё люди- просящие на хлеб, а вот к маме приходил мужчина, искал работу- всё предлагал- может покрасить где нужно, или отремонтировать чего.... даже закупиться сходить...Жалко людей....
LightHouse писал(а):
А мы представили эту ситуацию у нас во Владивостоке, например- едет какой-нибудь китаец ночью, на дорогом Лексусе,

JennyAtl писал(а):
Он еще при объяснение "за выключатель" дергал
girl_haha girl_haha girl_haha
Девчата- так классно...посмеялась от души.... girl_claping
У нас на курсах ещё, один парень возмущался- ну почему "нас" тут так не любят... unknown а учительница наша - сама полячка - так граммотно и интересно вела уроки, что все хотели учиться только у неё ( говорила неплохо и по-руски) - ну представь- живёшь ты - а тут море китайцев понаехало, и все говорят на своём, получают помошь с твоего налога, закупаются полными телешками на эти деньги, да ещё любят пошуметь, покричать на улице...Как-то сразу увидели мир " местными" глазами.... Embarassed
Уточню тем кто не живёт в Германии - когда приезжаешь, отправляют учится сразу на языковые курсы, вдобавок получаешь " з.плату" за то что ты учишься Smile
Написала- пошуметь- вспомнился случай с супермаркете. Представте огромный магазин , куча народу...и такой громкий крик на чисто русском языке - " Вить, чёт я не пойму- где тут Рафаэлло?" почему-то абсалютно не захотелось подсказывать ей- где находятся это злополучные конфеты.... Embarassed

30 Окт 2010 21:37

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
alekseewna писал(а):
Представте огромный магазин , куча народу...и такой громкий крик на чисто русском языке - " Вить, чёт я не пойму- где тут Рафаэлло?" почему-то абсалютно не захотелось подсказывать ей- где находятся это злополучные конфеты....

Очень даже представляю, Наташа! В прошлом году в Saturn приехали с мужем (это сеть магазинов электроники, бытовой техники и пр.) и выбираем мне новую кофеварку. Почему-то завелась сигнализация. Неприятно - пищит так, что в ушах все звенит. И вдруг рядом с нами одна мааасенькая женщина каааак заорет по-русски зычным голосом и матом " Выключите на.... эту ....!!!!!" все бы ничего, да в этот момент как раз эту .... . выключили и ее вопль во всех уголках слышен был! Стыдобааааа....... Embarassed unknown

11 Ноя 2010 8:22

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Путешествие по английской школе
Дорогие форумчане,
случилось так, что недавно мне пришлось немного поработать в английской школе: у русскоязычного мальчика (из Латвии) были проблемы. Т.е. ребенок приехал и - сразу в школу, а по английски ни слова. А ребенку 6 лет (в Англии дети идут в школу с 5 лет), и родители ничем помочь не могут, т.к. сами с английским не очень дружны. unknown И вот раз в неделю в течение месяца (это была инициатива школы, чтобы помочь ребенку, а мне это оплачивалось) ездила в школу: сидела весь день с мальчиком на уроках, была на перемене и имела возможность посмотреть английскую школу так сказать изнутри. Wink Сразу хочу оговориться, что не собираюсь сравнивать английскую школу с русской или какой-нибудь другой. Это просто мои впечатления и наблюдения. И еще - вы совсем не увидите детей на снимках: фотографировать детей запрещено, только с согласия родителей, и когда я попросила разрешения фотографировать, то сразу сказала, что детей на снимках не будет. Здесь к этому подходят очень строго.

Во всех школах, в любых странах – детей учат не только читать и писать, но доброте, отзывчивости и всему тому, без чего жить невозможно. Но в каждой стране по своему. И вот английская школа. Начальная. Надо сказать, что школа непростая, перед ее названием стояли буквы CE. Я не знала что это такое, спросила у мужа, говорит Church of England. Т.е. школа под патронажем английской церкви. К сожалению, нет фотографии школы снаружи, но она небольшая, одноэтажная. Попасть в школу постороннему просто так невозможно: стеклянные двери автоматические, система защиты, постоянно есть вахтер, и даже на территорию школы просто так не пройдешь – т.е. дети защищены. Входим - школьный коридор.

Фото
Ощущение яркости, легкости, красочности – и это не только в коридорах, но и в классах. А как же – ведь дети то маленькие (с 5 до 11 лет), чтобы ребенок не уставал и больше радовался. В коридоре стоит крест, но посмотрите – он составлен из фотографий учеников школы
Фото
А рядом еще один крест поменьше, на нем уже фигура Христа. В общем-то это не распятие в строгом понимании. В классах тоже есть крест (фотография ниже), на нем может быть лицо Христа, но опять-таки - не такое распятие, как принято в Православии или Католичестве.
Фото
Мне кажется, я понимаю в чем дело: т.е. чтобы, когда ребенок глядел на крест, ему не было страшно, поэтому и кресты такие красочные, не печальные.
Открываем дверь класса, где учится наш мальчик, – и на двери по английски лозунг, который меня покорил! good
Фото

Я бы взяла его как лозунг для жизни. “Remember! No problem is too big, they can all be solved! Just asked someone!” – “Запомни! Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить! Только обратись к кому-нибудь!” И еще на двери фотография человека, с каким-то молоточком в руках (прошу прощения, не знаю, как это называется) на фоне гор
Фото
Это геолог в прошлом, а в настоящем vicar – школьный священник. Он приходил как-то в класс, учительница представила его детям (т.е. это был первый визит, хотя дети учатся 2-ой год), и свою первую встречу он посвятил … Как вы думаете, чему? … Рассказу о своей предыдущей профессии, о том, как он был геологом. Т.е. никакого форс-мажорного погружения в религию. ok

И еще несколько слов о воспитании. Каждый день в 11 часов все классы идут в актовый зал (он же спортивный, он же столовая) на assembly – собрание. Входят, в зале звучит музыка – аудиозапись: детские веселые голоса поют, это молитва, но на современном английском языке, очень простые, доступные для детей слова под веселую современную мелодию (а когда собрание заканчивается, оно очень небольшое по времени, то все встают и под аудиозапись поют ту же молитву). Дети входят в зал в сопровождении учителей и рассаживаются на полу (в начальной школе так принято, даже в классе на каких то моментах урока дети сидят на полу). Учителя садятся на скамейки по бокам зала или на стульчики. И затем перед всеми выступает или директор школы, или священник, причем необязательно священник этой школы. О чем выступление? Приведу 2 примера из тех дней, когда я была на assembly. Vicar начал свою речь так: он обратился к детям и попросил их назвать самые важные слова в английском языке. Я усиленно стала соображать: Англия, королева … . А дети сразу же говорят: “Sorry, please, thank you!” (извините, пожалуйста, спасибо!). Мне кажется, это чисто английский вариант воспитания. Ну, где еще, в каком языке и в какой стране самыми важными словами будут - извините, пожалуйста, спасибо? В целом же очень небольшая речь священника (минут на 10) и о Боге, и о жизни в целом. Он как бы дает детям переспективу как жить – что надо соблюдать общечеловеческие правила, ценить то, что нам дает Господь каждый день. Но каждый раз – какая-нибудь новая тема, новый подход к ней. А директор школы (мне кажется, ей лишь чуть-чуть за 30, т.е. совсем молодая женщина) на одном из первых assembly, где я была, вдруг представила меня детям (это было неожиданно для меня), но не сказала им из какой я страны, а попросила меня сказать на языке моей страны то, что она произнесет по английски (слова приветсвия и добрых пожеланий). А затем попросила детей догадаться на каком это языке. Не сразу, но они назвали - русский. После этого она стала называть дети из каких стран учатся у них в школе, а потом предложила детям из разных стран выйти и сказать на их родном языке эти же слова приветствия, назвав язык и страну. Какие же экзотические языки и страны там были!!! Это был такой яркий и наглядный пример воспитания уважения ко всем нациям! verygood
Вообще же в классе, где учится мальчик из Латвии, 29 учеников: из них 7 чернокожих ребятишек из стран Африки и Карибских островов, 8 – из азиатских стран (Индия, Пакистан, Шри-Ланка и др.), 3 - из Европы (Литва, Латвия, Венгрия).
После ланча (обеда) все дети выходят на школьный двор. Места много, все бегают, играют … .
Фото

Обратите внимание на забор: на нем прикреплены слова – это правила чтения гласных (т.е. играй, бегай, а невольно глаз остановится на правилах чтения, и что-то запомнится Wink )
Фото

Случается, что во время игр кто-то кого-то ударил (это бывает везде), но вот дальше интересно. В английских школах учат не отвечать обдчику силой, не отвечать насилием на насилие (это несмотря на то, что явление bullying существует). Если что случилось, то ребенок бежит к учителю или ассистенту учителя с жалобой. Тот записывает в специальную тетрадь, а потом докладывает родителям, что их чадо-обидчик совершил (т.е. драк ни разу не видела!) No . Родители, естественно, должны дома с ребенком поговорить. acute
(Прошу прощения, прерываюсь. Продолжение следует)

11 Ноя 2010 9:45

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork
Леночка, привет!
Мне оч интересно узнать про простую, самую обыкновенную школу, а тем более про такую школу за пределами родины.
Хорошие традиции в школе и сама она по-особенному уютная, а уж двор!!!
Лен, может заведёшь отдельную тему про школы? Думаю, соотечественники тоже поделятся своими впечатлениями.
Спасибо за репортаж Romashki

11 Ноя 2010 14:46

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
недавно мне пришлось немного поработать в английской школе

Лена, как интересно!
elenayork писал(а):
в классе, где учится мальчик из Латвии, 29 учеников: из них 7 чернокожих ребятишек из стран Африки и Карибских островов, 8 – из азиатских стран (Индия, Пакистан, Шри-Ланка и др.), 3 - из Европы (Литва, Латвия, Венгрия).

Т.е. большинство в классе иностранцы. Интересно, а как они на переменках себя ведут? Держатся ближе к "своим" или общей кучей? sharik
elenayork писал(а):
После ланча (обеда) все дети выходят на школьный двор.

Двор замечательный! И правила на заборе мне очень понравились good2
elenayork писал(а):
В английских школах учат не отвечать обдчику силой, не отвечать насилием на насилие (это несмотря на то, что явление bullying существует). Если что случилось, то ребенок бежит к учителю или ассистенту учителя с жалобой.

В этом что-то есть... Но и по любому поводу жаловаться тоже не самый лучший выход... Или этих детей постоять за себя учат в более старшем возрасте? sharik
elenayork писал(а):
Продолжение следует

Леночка, жду с нетерпением Rose

светча писал(а):
Лен, может заведёшь отдельную тему про школы?

Света, а мне кажется, что впечатлениям про эмигрантские школы в этой теме самое место. good2

11 Ноя 2010 16:29

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Очень интересно и прочитала с удовольствием!!!

светча писал(а):
Лен, может заведёшь отдельную тему про школы? Думаю, соотечественники тоже поделятся своими впечатлениями.

Лиза писал(а):
мне кажется, что впечатлениям про эмигрантские школы в этой теме самое место

И да и нет. На форуме много мам с дитями школьного возраста. Отдельная тема имеет место быть. Школьных проблем много и не все имеют возможность их сравнить.

11 Ноя 2010 21:14

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
Лиза, так сюда написать? Есть у меня пара интереных школьных историй. Smile

11 Ноя 2010 22:01

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирина, я своими впечатлениями о немецкой школе рассказывала немного в этой теме и буду рада, если ты напишешь здесь о канадской школе sharik

11 Ноя 2010 23:17

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
Спасибо, Лиза! Rose

Когда мы приехали в Канаду, сыну было 11 лет. Чераз две недели после переезда привели его в школу. Это обязательно, по закону как только есть постоянный адрес, ребенок должен быть в школе. Ну, мы задергались. Как и что, он ведь не говорит по английски. Но в школе нас успокоили: не переживайте, у нас много деток из эмигрантских семей, мы языку научим. Первый наш разговор с учителями состоялся вовремя перемены, в школьном дворе. Это было начало июня, прекрасная погода, детвора играет и учителя с ними. Заметила одного парня, лет 25, в шортах и майке, играл в футбол с мальчишками. Учитель начальной школы, не физрук. Smile Была несколько удивлена, после наших школ, дети просто и удобно одеты. И учителя, тоже. Обстановка какая-то более раслабленная и дружелюбная.
Учительница подозвала двух детей, ровестников сына и представила их - Маша и Саша, русские детки. И попросила их помочь, познакомить со всеми. С тяжелым сердцем, оставила я его в школе, сама вся в переживаниях. Потом я узнала, что в каждой школе есть специальный учитель ESL (English as a Second Language). Все детки, кому требовалась помощь с языком, занимались с таким учителем каждый день, час, вместо обычного урока английского. А на остальных уроках, просто сидел и пытался хоть что-то понять. Математику обьясняли ему на бумажке и он более-менее понимал, решал задачки Smile Школьного года оставалось только месяц.
Ну, решили мы,продержится. Саша вроде помогал, по крайней мере было с кем поиграть на переменах. Однажды сын пришел из школы и спросил
"Мам, а что такое stupid?"
Я ему объяснила, что так говорят о тупом, глупом человеке.
"Да? А я думал это что-то типа "не понимает". Меня так Саша называет, когда другие дети что-то спрашивают".
"Ну, а они что? Не играют с тобой?"
"Да нет, они мне пытаются объяснить как играть. А когда я понимаю, они, мам, так радуются!"
Понятное дело, что на этом дружба с Сашей закончилась. А тут и учебный год подошел к концу. На июль определили нас в другую школу на доп. занятия по языку, уже только на полдня. Там были в основном ребята из Пакистана и они держались своих, подружиться ни с кем не удалось. Отводила его и сама шла в школу учить язык. Остаток лета прошел медленно и немного грустно. Сын скучал, не было с кем играть, целый день со мной. Ведь в России он уже самостоятельно ходил в школу, играл во дворе, была куча друзей, собака. Чтобы учить язык я купила книги. А какие? Надо, что бы было ему интересно, но просто. Сказки ведь не купишь, большой уже Smile. Купила я одну, помню, про аэропорты. Текста мало, картинки красивые. Вот мы и читали как работают аэропорты, какая там техника. Чего мне это стоило, сама только со словарем. Прочитаю два предложения, переведу и давай ему объяснять.
Пришел сентябрь и мы пошли в школу. Сын в свою, я в свою Smile Учитель по ESL, когда я ее спросила на своем "птичьем" английском как нам помочь сыну в изучении языка, замахала на меня руками "Только не помогайте, я Вас прошу. У нас огромный опыт по обучению, у нас пол-школы научились и Вашего научим".
Все потихоньку, занимается английским, скучает немного. В октябре приносит бумагу из школы. Весь класс едет на 10 дней на остров (небольшой остров в озере Онтарио, там пляжи и детский парк). На острове есть школа, где проводят занятия по естественной природе. Вообщем, в бумаге сказано, что если дорогие родители не возражают, ваш сын с классом будет 10 дней проживать на острове и изучать болотных жителей, лес и пр. Мы растерялись... Один, практически без языка, как он там будет?! Но он так просит, ведь все лето скучал. Вообщем, согласились, куда деваться.
К бумажке еще прилагался список на две страницы - чего с собой брать. Еды и игрушек нельзя никаких, а вот столько-то пар штанов и трусов и т.д. А так же, крупными буквами: "Ваш ребенок не будет Вам звонить и вы не можете ему звонить. Учителя свяжутся с вами только в экстренной ситуации".
Снарядили мы сына, посадили в автобус, я всплакнула и 10 дней переживала. Вернулся он в полном восторге! Видел лягушек и цаплей, был на маяке. Жили они в комнатах на 4-к, две 2-х ярусные кровати. Он познакомился поближе с двумя мальчишками, друзьями - Джеймсом и Робертом. Они ему немного помогли, когда он что-то не понимал.
С той поездки они стали друзьями, учились сначала в одной школе, потом в разных. Сын ходил на занятие с ЕSL учителем где-то полгода. После этого был объявлен "годен" Smile Учителя на собрании сказали, что у него приличный уже язык, если шуточки на уроках отпускает и все понимают и смеются Smile
Моему сыну будет скоро 24.
С Джеймсом сын видется теперь редко. А Роберт попрежнему самый лучший друг. Сын говорит "Он мой друг уже больше, чем пол-жизни" Smile
Давно было..все помню как вчера Smile

12 Ноя 2010 1:24

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ира, так всё узнаваемо... Что-то похожее происходило и с нашими детьми здесь, в Германии... Тоже различные дополнительные занятия по языку, тоже не совсем простой и не сразу удачный поиск друзей. Но постепенно всё наладилось - и гимназию оба закончили с хорошими отметками, и в Университеты поступили.
Спасибо, что так хорошо обо всём рассказала. Rose Rose

12 Ноя 2010 2:39

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
Спасибо, Лиза. Romashki
кто бы мне тогда сказал... Детям язык легко, в общем, дается. Сама я была в школе 7 месяцев. После, могла уже объясниться более менее, но все равно такой уровень был, очень примитивный.Я была в панике, думала я никогда английский не выучу так, чтобы говорить и понимать свободно.
Сын в следующем году заканчивает университет. Когда у него не хватает времени, он просит "Мам, прочитай мое эссе, покорректируй" girl_haha
Вчера показал стихотворение, написал для Английского курса в университете (это не требовалось, хочет оценочку повыше заработать). Wink Только, говорит, правду мне скажи, не хочу позориться. Скорректировали чуть-чуть.
Теперь у него русский хуже, чем английский wacko1

12 Ноя 2010 8:47

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Irina B писал(а):
Я была в панике, думала я никогда английский не выучу так, чтобы говорить и понимать свободно.

Я всегда считала себя неспособной к языкам. Потом появились компы и пришлось научиться понимать чего он там высвечивает girl_haha Ну освоилась немного.... А вот говорить... тупень тупнем... Но может ещё не всё потеряно?!

12 Ноя 2010 8:54

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Хорошо, что детям так помогают адаптироваться в стране!

12 Ноя 2010 14:44

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Irina B
Ира, почитала твой пост - прослезилась даже! Так жалко сыночка твоего стало! Все таки в какие холодные омуты мы их кидаем, когда эмигрируем!
Хорошо, что друзей хороших нашел. Мне это все не чуждо - когда приехали в Германию сестре моей было 16. Она меня на 14 лет младше - почти как дочка, и отошение у меня к ней очень трепетное. Так ее сначала отправили в Hauptschule - здесь такую школу посешают те, кто не тянет на реальную или гимназию. И языка толком не знает, и контингент школы не очень... обижали местные русских детей, обзывали всяко. Через месяц директор школы нашу мать вызвал и сказал ей, что наша девочка по уровню своему должна не сюда ходить, а в гимназию. В нашем городке ее не взяли в гимназию - у нас в Казахстане только немецкий в школе был, а в гиманзию надо английский, или хотя бы любой другой иностранный. Только в 100 км от дома нашлась одна, где ей место предоставили. И пришлось нашей девочке жить в том городе, в интернате при гимназии. Там много русских детей было - друзей нашла сразу. Но ведь - в чужой стране, не зная толком языка - и в другой город! Не просто все это.... Она конечно справилась, и гимназию хорошо закончила, и университет с хорошим дипломом. Но когда я вспоминаю, то часто думаю - а нельзя ли было менее травматично все это сделать?...

12 Ноя 2010 19:39

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Вчера ещё прочитала темки за школы..очень интересно и конечно близкО. Похожие истории адаптации, да и школы чем-то похожи и в Англии и Канаде и у нас в Германии. Моя дочь пошла здесь в первый класс в 7 лет ( опоздали чуток ) Первый день отвела в школу- жду...думаю " мамочки, а что ж я делать-то буду если придёт со слезами и скажет- всё не пойду больше" Когда выходит мой ребёнок- улыбка до ушей...мама как тут интересно! Кругом картинки, везде для началных классов всё разукрашено, всякие бабочки, цветочки.....Спрашиваю- ты хоть что нибудь понимала- она- "да" я новое слово выучила, спрашиваю -"какое" - " nein" (нет) girl_haha girl_haha
Молчал мой ребёнок почти год- но потом заговорил- и без акцента, хорошо что мы сначала попали на восточную Германию- там возились с нашими детьми везде и всюду- научили и немецкую "Р" говорить, приходил учитель к нам в общежитие и проводил уроки немецкого языка. good

marina40 писал(а):
Но когда я вспоминаю, то часто думаю - а нельзя ли было менее травматично все это сделать?...
Марина- молодёж становится сильней и самостоятельней в таких случаях! Чем труднее приходится в самом начале своего жизненного пути- тем легче таким людям в будущем. Wink Так что не растраивайся- трудности -то позади. dance2
Irina B писал(а):
Вообщем, в бумаге сказано, что если дорогие родители не возражают, ваш сын с классом будет 10 дней проживать на острове и изучать болотных жителей, лес и пр

Ирина, вспоминаю сразу "наши" бумажки Smile
Здесь дети пока учатся в школах много путешествуют, ( сразу вспомнился наш один единственный поход в лес Embarassed ) так постоянно передают списки что взять и ещё пару бланков- где родители подписываются под тем-то тем-то. К примеру- разрешаете ли вы своему ребёнку группой из 4х человек, самостоятельно передвигаться по-городу и т.д. И так до 18 лет... girl_haha без росписи родителей- никуда.

12 Ноя 2010 23:43

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
marina40
Ой, как тяжко, девочку одну в чужом месте оставить. Ужас! sad

А после первых лет в Канаде, я так переживала - ведь мы за сына приняли решение, вырвали его из привычной атмосферы. Пересадили как цветок в другую землю, и себя тоже. wacko1
Особенно на праздники тяжело было. У всех семьи, родственники, собираются вместе, а мы одни. Я, муж и сын. Дома-то были у него и бабушки, и тетя, сестры двоюродные. Он самый младший в нашей семье, все его баловали. Терзалась я этим. Сын даже ко дню рождения стал относиться более равнодушно. А дома, раньше, это был большой праздник. Утешалась только тем, что мы ему дадим выбор. Когда он взрослый, может решить где ему жить - в Канаде ли, в России. Смешно, конечно, так было думать. Мы, прожившие в своей стране большую часть жизни, теоритически, можем вернуться и то, не сразу адаптируемся. А дети ассимилируются, вливаются в другое общество. Для них Россия остается просто воспоминанием о детстве. unknown

13 Ноя 2010 1:37

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tosk@ писал(а):

Я всегда считала себя неспособной к языкам. Потом появились компы и пришлось научиться понимать чего он там высвечивает girl_haha Ну освоилась немного.... А вот говорить... тупень тупнем... Но может ещё не всё потеряно?!

Виктория, не потеряно, не потеряно! Wink Заведи себе друга-иностранца и заговоришь, как миленькая praising Smile

13 Ноя 2010 3:54

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Да, девочки, адаптация к новому месту - штука сложная. Приехала к нам племянница на год (там у ее мамы проблемки были, и мы решили помочь), девочке 13 лет. ПОшла в школу - слезык, как это делать? и прочее, и прочее. На дне рождения ее дяди (ему 30 приехал сюда в 12) спрашиваю, как мол тебе было - трудно, как справлялся. Он говорит: все как-то просто было, нормально. А его мам комментирует: Ага, слусяй его больше - почти год в школу со слезами ходил, что ничерта не понимает!!
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Так что память избирательна.

Наверх