Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Авг 2007 21:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лизочка!!!! Какая прелесть!!! Прочитала на одном дыхании! Спасибо тебе большое за твои чудесные рассказы!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Авг 2007 21:53
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|||
Лиза, огромное спасибо!
![]() ![]() ![]() Это очень увлекательно! ![]() ![]() ![]() Согласна с Люси, твои рассказы читаются на одном дыхании! ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Авг 2007 21:53
|
Танюня
54 года Канада |
|||
Лизонька! Как же интересно ты пишешь! Спасибо!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
30 Авг 2007 21:54
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Лизонька!!!
Да уж..... ![]() ![]() ![]() У меня тоже есть такие истории....у нас даже в "русских" журналах...такие рубрики делают... ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Авг 2007 22:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, Настя, Танюня, Рита, вы очень благодарные читатели!!!
Спасибо вам, девочки!! ![]()
Ритуль, так расскажи нам! |
||||
30 Авг 2007 22:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мне припомнилось, что, как-то, когда я была в Венгрии, меня пригласили в гости в одну очень гостеприимную и милую семью. По-венгерски я, конечно, ни бельмеса, но всё же несколько слов - таких, как "здравствуйте", "до свидания", "пожалуйста", "спасибо" - я все же выучила. И вот на этом-то самом "спасибо" я и попалась, желая сделать приятное хозяевам. Когда визит был окончен и мы прощались, я решили поблагодарить за радушный приём, и выдала: эгэшАгере! После минутной паузы раздался просто гомерический хохот. Пото м мне объяснили, что по венгерски "спасибо" эеэшЕгере. А то, что я изрекла, означает:"у тебя большая ж..а"! |
||||
04 Сен 2007 13:48
|
Liudmila
45 лет |
|||
Лиза,спасибо тебе за твои истории!
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 13:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси ![]() ![]() ![]() Тебе повезло, что хозяева все поняли и рассмеялись, а не обиделись. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людмила, я рада, что тебе было интересно читать. ![]() |
||||
04 Сен 2007 14:12
|
Liudmila
45 лет |
|||
Интересно,а так же полезно!Я почти все пережила,о чем ты пишешь!
![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 14:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Людмила, ты тоже в эмиграции?
Может напишешь о своих впечатлениях? |
||||
04 Сен 2007 14:30
|
Liudmila
45 лет |
|||
Лиза я ведь тоже в Германии,а ты так хорошо пишешь,что мне просто, ну нечего добавить!
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 15:11
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
я когда то училаст в Англии, на Юге страны, чудное место, до сих пор самое любимое. и там было всё и первая самостоятельная жизнь и первая любовь, первые проблемы
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 19:03
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||
а кто такие тычки?
|
||||
04 Сен 2007 19:05
|
lilidzhan
|||
teachers
![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 19:12
|
lilidzhan
|||
а вот когда я впервые прокатилась на поезде в англии было совсем весело, жто было недавно, я ездила в тот городок повидаться с друзьями и нетолько
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2007 19:16
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||
аааааа |
||||
05 Сен 2007 7:24
|
raisa
51 год deutschland |
|||
Мне тоже вспомнилась одна история на эту тему.когда 10 лет назад мы приехали в германию,нас как и всех переселенцев отправили на курсы немецкого.при этом стоит заметить ,что возраст одногруппников и уровень знаний очень отличался.кто-то закончил школу,ну а кто-то почти пенсионер.и с немецким-такая же картина,одни едва могли прочитать алфавит ,а другие изъяснялись на диалекте своих бабушек и дедушек.а теперь представьте-сколько требовалось учителю силы и терпения ,чтобы такую группу заинтересовать и научить немецкому.на одном из уроков зашел разговор на тему медицины ,ну и все что с ней связано.и вот одна дамочка решила спросить,где тут можно купить зеленку,потомучто ни в одной аптеке она ее не видела.учитель спрашивает - что это за лекарство и для чего его применяют?А помните полное название зеленки? ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Сен 2007 13:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Риса, очаровательная история!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Сен 2007 0:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Я думаю, что мои истории подошли к концу. Пожалуй, пора поставить точку.
Правда, не исключено, что эту точку в один прекрасный день придется исправлять на запятую. Ведь, несмотря на то, что в кармане уже лежит немецкий паспорт и будущие внуки, судя по кругу общения моих детей, скорее всего свои первые слова произнесут по-немецки, эмиграция продолжается... А напоследок еще несколько заметок. Но их, наверное, историями назвать уже нельзя. Назовем их просто ВПЕЧАТЛЕНИЯ Нашу дочку зовут Аня. В документах она записана, как Анна. Дома мы зовем ее по-разному – Аня, Анюта, Анечка, Анчик. В детстве даже Нютой или Нюркой называли. Но при этом все понимают, что это производные одного и того же имени. В немецком языке встречаются такие имена : Anna, Anja, Anita, Anne, Anika, Anke, Annete и много других похожих. Но дело в том, что это все разные имена. И если человека зовут Anna, то его никто не назовет Anja. Подругу моей дочки зовут Julia. Мы ее, конечно, называем Юля. А еще у нашей Ани есть одноклассница Jule. Просьба не путать, это совсем другое имя – не Юля, а Юле! А вот вариации на тему имени Катя – Kati, Katja, Katharina, Katrin. Как вы теперь понимаете, это тоже совершенно разные имена. ************************************************************* Несколько неожиданных впечатлений подбросила нам школа. Когда мы сюда приехали, дочке было 9 лет. Вскоре мы с ней отправились на собеседование к директору начальной школы. В приемной нас встретила очень милая секретарша и, извинившись, попросила подождать – директор скоро придет, он на уроке. Через несколько минут в приемную зашел молодой парень в спортивном костюме. Когда он к нам обратился, нашему удивлению не было предела. Оказалось, что это и есть директор ( он же и учитель физкультуры). В гимназии, куда мы отправились определять на учебу сына, нас встретил несколько другой директор. Очень красиво, можно сказать артистично одетый элегантный мужчина. Как позже выяснилось, преподаватель музыки. Что-то нам в Украине среди директоров школ ни учителя физкультуры, ни учителя музыки не встречались... А здесь это в порядке вещей. Вообще здесь установка такая, что каждый школьный учитель должен вести 2- 3 предмета. Сочетания бывают несколько неожиданные. Немецкий + рисование. Французский + география. Математика + география. Философия + история + физкультура. И не думайте, что учитель философии относится к преподаванию физкультуры спустя рукава. Это для него не нагрузка, а вполне серьезный предмет. Ну а оригиналы среди учителей, наверное, встречаются везде. Когда наш сын был в выпускном классе гимназии, мы отправились на родительское собрание. Вообще-то он говорил, что может и сам туда пойти, т.к. с 18 лет человек считается совершеннолетним и родители могут в школе даже не появляться. Но мне все-таки хотелось познакомиться с новым классным руководителем и мы с мужем пошли на это собрание. Туда пришли как родители, так и некоторые совершеннолетние ученики. В самом начале классный руководитель подозвал одного из учеников и отправил его куда-то с поручением. Каково же было наше удивление, когда через некоторое время этот ученик вернулся с двумя бутылками шампанского и пластмассовыми стаканчиками!!! Что- что, но сидеть на родительском собрании и попивать шампанское нам до этого дня никогда не приходилось!!! ************************************************************* В здешних магазинах цены почти всегда не круглые. Скажем, не 1 евро, а 99 центов. И не 10 евро, а 9 евро 98 центов. Это стандарт. Но впечатляет совсем не это, а то, что сдачу в 1 или 2 цента кассир всегда возвращает покупателю. ************************************************************* А вот вопрос для Знатоков на Игру "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?". - Что жители Германии держат под замком, но не для того, чтобы у них ЭТО не украли, а для того, чтобы им свое не подбросили? Пока Знатоки думают, я вам по секрету расскажу. Правильный ответ – МУСОР. Вывоз мусора – дело платное, поэтому мусорные ящики, как правило, на замке. ************************************************************* У меня создалось впечатление, что хваленый "немецкий порядок" - это миф. Все случается – и поезда опаздывают, и бумаги теряются... Но вот в быту, действительно кое-что впечатляет. Например, чистенькие подъезды с цветочками на подоконниках ( жильцы моют лестничные клетки по очереди). Или отношение к тишине в доме. До 8 утра и после 10 вечера шуметь не полагается. Если кто-то собирается праздновать день рождения, он должен вывесить на доске объявлений в подъезде записку. Дескать, извините дорогие соседи, у нас праздник и мы немножко пошумим. А если кто-нибудь начнет шуметь без объявления или разойдется сверх меры, соседи замечание сделают или запросто вызовут полицию и гуляк приедут усмирять. Если хочешь завести дома кошку или собаку, нужно получить на это разрешение квартиросдатчика. ************************************************************* Поначалу меня всякие технические "штучки" удивляли и развлекали. Например, фонарь у входа в дом, который сам зажигается, когда кто-то подходит или просто проходит мимо. Или то, что все телефоны-автоматы универсальные. С любого можно позвонить и по городу, и в другой город Германии, и в любую страну. Но ко всему этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать. А вот ключ от квартиры, в которой я живу, меня до сих пор удивляет. Сейчас попробую объяснить. У меня есть ключ. Им я открываю входную дверь в подъезд и этим же ключом я открываю свою квартиру. И у моего соседа есть ключ. Он тоже открывает входную дверь в подъезд и его квартиру. В подъезде десять квартир. У каждого жильца по одному ключу. При этом каждый из десяти ключей открывает и входную дверь и только одну из десяти квартир. Правда, мой муж говорит, что в этом нет ничего особенного, но моему скудному уму все равно не понять, как это происходит.. ************************************************************* Ну вот, пожалуй, и все. Я не прощаюсь, а приглашаю всех желающих на экскурсию по Висмару. http://forum.say7.info/topic1524.html |
||||
07 Сен 2007 0:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
07 Сен 2007 0:52
|
Танюня
54 года Канада |
|||
Лизонька! Огромное спасибо за твои истории!
![]() В некоторых ситуациях узнала себя... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Сен 2007 3:03
|
Liudmila
45 лет |
|||
Лиза,пиши обязательно еще!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Сен 2007 5:09
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||
нормально так!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Сен 2007 19:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, Танюня, Людмила, Диночка, спаибо за внимание! Мне очень греет душу ваше теплое отношение к моим историям!
![]() ![]()
Людмила, ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Сен 2007 20:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наверное, эта соседка из мышей будет? ![]() ![]() ![]() |