| Сообщение | Автор | 
| 22 Мар 2011 3:46 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
Здравствуйте, дорогие форумчаночки!
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!..    
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат!     Спешу рассказать вам!
 
Рецепт получился сборный, от нескольких авторов + ещё что-то мое    Итак.
Тесто: 
3 ст. муки
 
1 ст. минералки
 
1 ч. л. сахара
 
1 щепотка соли
 
3 ст. л. водки
 
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны. )
 
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше ) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее! ) Берем острый нож и нарезаем наш "рулет" под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста. )
 
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.    
Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки: 
А тут уже совсем по-другому:    
Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим - эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо! Хрум-хрум!    
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. 
 
Теперь приготовим сироп :
 
1 ст. сахара
 
2/3 ст. воды
 
1 ч. л. меда
 
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы "хрустящесть" не исчезла.    Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
 
Получилась такая же, как и на море!      Осталось ещё научиться и внешне такую же крутить!..
 
Угощайтесь!
 | 
| 22 Мар 2011 14:07 | Benes 
  Светлана
 
 
 | 
|  | 
| 22 Мар 2011 18:21 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
| Benes писал(а): |  | Здравствуй,Татьяна! Пахлава у тебя получилась очень аппетитной!  Умница!   | 
 
Светлана, спасибо за похвалу, так приятно!    | Benes писал(а): |  | Для приготовления пахлавы нужна длинная палка, (скалка) длиной примерно 40 см. Тесто она готовила на молоке, добавляла яйца и растопленный маргарин. Затем тесто тонко раскатывала, смазывала края водичкой и накручивала на эту скалку, скалку вынимала, и нарезала, как ты. Жарила в кипящем масле. а потом сразу опускала в горячий сироп и посыпала измельченными грецкими орешками.  | 
 
Спасибо за мастер-класс, Светлана! Так интересно со скалкой - действительно, получится и ровненько, и легче намного скручивать! И смоченные края - тесто прилепится и ничего не надо прищипывать и морочиться!    
В следующий раз обязательно воспользуюсь твоим советом! Потому что очень уж понравилась пахлавушка!    | 
| 23 Мар 2011 0:43 | Nataxaa 
  Наталия55 лет
 Украина Полтавская область
 
 | 
|  | 
| 23 Мар 2011 1:48 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
|  | 
| 23 Май 2011 0:44 | SK.84 
  Светлана41 год
 Киев
 
 | 
| 
Привет Татьяна! Мне очень понравился твой рецепт. Вкусненько получилось       Спасибо тебе. Вот только не пойму как ты её так красиво нарезаешь?      Я сначала отрезала кусочек теста, а потом закручивала. А то когда ножом резала, то оно слипалось сильно и в масле уже разлипаться не хотело    
А вообще рецепт классный, пахлава такая хрустящая и пузырчатая получается       Ням-ням.
   | 
| 23 Май 2011 13:47 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
SK.84
Светланочка, мне очень приятно, что тебе понравился рецептик!    Отчетик показывает, что у тебя все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО получилось все! Так и хочется похрустеть твоей пахлавушкой!     
А на счет сворачивания: я тоже заморочилась на счет этого, когда делала пахлавушки.     Поиск в нете привел меня на совет одной мастерицы (к сожалению, не могу сейчас сказать, как её зовут и на каком это сайте было).
 
Нужно раскатать тесто тонко, присыпать мукой, положить на край теста скалку  и наворачивать на неё тесто, только не сильно прижимая, чтобы потом легко было (и без неприличных слов) вынимать скалку из этого рулетика. Второй свободный край теста смазать водой (или сиропом) и прижать легонько: таким образом рулетик не будет раскручиваться. (Ещё можно смазать водичкой и внутренний конец теста, который ложиться сразу на скалку - чтобы и с внутренней стороны рулетик не испортил нам настроение, начав раскручиваться в самый ответственный момент)
 
Далее то же самое: берем острый  нож и нарезаем под углом 45 градусов к краю рулетика кусочки, немножко их разворачиваем (как бы формируем пахлавушку) и обжариваем во фритюре.
 
Я бы ещё посоветовала поливать не сиропом, а просто медом. Можно немножко добавить водички. Нагреть, чтобы консистенция была пожиже.
    
Старалась написать понятно. Получилось ли - не знаю...     | 
| 08 Июн 2011 1:08 | MaMina 
  Машуля39 лет
 Севастополь
 
 | 
| 
СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!! Я обожаю пляжную пахлаву, она такая вкусная, могу сразу штуки три съесть... а она у нас по 6 грн стоит...Теперь сама буду себя баловать! Спасибо!!!!  | 
| 24 Июн 2011 1:13 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
MaMina
Машуля, на здоровье!!!    Понимаю твою радость - сама долго искала такой рецепт! А как нашла - спать не могла, пока не сделала!    
Буду очень рада, когда тебе рецепт понравится!       
Обязательно жду фотоотчетик!!!    
P.S. У нас тоже: мало того, что найти нигде невозможно, но если и посчастливится, то дороговато: 50 грн за кг, штучка около 5-6 грн...  | 
| 01 Авг 2011 13:48 | valyla 
 
 
 
 | 
| 
А нас в Одессе на пляже по15гр. да нужно попробыватьеё приготовить дома.     | 
| 01 Авг 2011 16:19 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
valyla | Цитата: |  | ...в Одессе на пляже по15гр... | 
  Валюша , она что там - с позолотой?     
Однозначно - дома получится и дешевле и ВКУСНЕЕ!!!    
И готовится легко!..    | 
| 18 Окт 2011 4:11 | ichFelena 
  Elena50 лет
 Deutschland
 
 | 
| 
Я так рада что нашла этот рецепт, тоже долго искала. Первый раз в Крыму на пляже попробывала. Постараюсь сделать.     | 
| 18 Окт 2011 13:18 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
ichFelena
Елена, очень рада буду, если рецепт пригодится!    
Буду ждать фото вкусняшки!    | 
| 24 Окт 2011 11:44 | tancik 
  татьяна53 года
 украина
 
 | 
|  | 
| 25 Окт 2011 3:17 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
tancik
Танюша| Цитата: |  | ...теперь снова смогу приготовить такую вкуснятину.СПАСИБО!!!!! | 
 , большое пожалуйста и на здоровье!     
Очень рада, что Вам рецептик так кстати пришелся!!!    
Очень буду ждать фото пахлавушки!    | 
| 11 Ноя 2011 18:09 | чебосита 
  Лола
 МО
 
 | 
|  | 
| 11 Ноя 2011 20:16 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
чебосита
Лолочка| Цитата: |  | Танюша, отличная у тебя пахлава получилась, просто опытный образец | 
 , спасибо большое!.. Так приятно!..      | 
| 11 Ноя 2011 21:28 | madamBon 
  Ольга50 лет
 
 
 | 
| 
Забрала в закладки!    
 Спасибо!    | 
| 13 Ноя 2011 0:48 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
madamBon
Оленька| madamBon писал(а): |  | Забрала в закладки! Спасибо! | 
 , на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту!    | 
| 29 Апр 2012 21:42 | filipochek 
 
 Запорожская обл.
 
 | 
| 
Всем привет! Таня огромнейшее спасибо за рецепт, из-за этого рецепта зарегестрировалась на сайте хотя и так частенько на него заглядывала. Все гениальное - просто! Девочки, Ваши советы тоже будут очень кстати для меня, как для неопытной хозяйки, спасибо!  | 
| 07 Май 2012 21:37 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
Людочка!| filipochek писал(а): |  | Таня огромнейшее спасибо за рецепт, из-за этого рецепта зарегестрировалась на сайте хотя и так частенько на него заглядывала. Все гениальное - просто! | 
  Приятно слышать такие теплые слова!    Спасибо!    | filipochek писал(а): |  | Девочки, Ваши советы тоже будут очень кстати для меня, как для неопытной хозяйки | 
 
Это точно - советы опытных хозяюшек всегда нужны!.. Столько нового и интересного узнала на страничках любимого сайта! И рецептов перепробовала массу - всё всегда вкусняшное получается, уплетается вмиг! Приблизительно так:       | 
| 09 Авг 2012 2:18 | Koshka L 
 45 лет
 г. Сумы
 
 | 
| 
И я очень долго искала рецептик! Большое "СПАСИБО"!  | 
| 11 Сен 2012 21:11 | V_i_к_а 
 
 Нетешин
 
 | 
| 
А водку обязательно добавлять??    | 
| 23 Сен 2012 20:06 | Veronika R. 
  Вероника42 года
 Украина, г.Запорожье
 
 | 
| 
Ta$ia Огромное спасибо за рецепт!     Действительно получается как та пахлава, которую мы покупали     в этом году на пляже в Бердянске аж за 15 грн. за штучку! А делается так просто. У меня получилась такая   | 
| 21 Ноя 2012 0:09 | Ta$ia 
  Таня40 лет
 Чернигов
 
 | 
| 
Koshka L
Людмила| Цитата: |  | И я очень долго искала рецептик! Большое "СПАСИБО"! | 
 , большое ПОЖАЛУЙСТА и НА ЗДОРОВЬЕ!   V_i_к_а Виктория| Цитата: |  | А водку обязательно добавлять? | 
 , очень даже обязательно, так как она придает больше слоистости и "хрустящести" пахлаве.    Veronika R.
Вероника , какая красота на фото - просто НЯМКА!     Получилось - супер!  |