Сообщение |
Автор |
22 Мар 2011 3:46
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
Здравствуйте, дорогие форумчаночки!
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!..
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!
Рецепт получился сборный, от нескольких авторов + ещё что-то мое Итак.
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
( Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). ( Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. ( Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш "рулет" под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. ( Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки:
А тут уже совсем по-другому:
Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим - эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо! Хрум-хрум!
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы "хрустящесть" не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Получилась такая же, как и на море! Осталось ещё научиться и внешне такую же крутить!..
Угощайтесь!
|
22 Мар 2011 14:07
|
Benes
Светлана
|
|
22 Мар 2011 18:21
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
Benes писал(а): | Здравствуй,Татьяна! Пахлава у тебя получилась очень аппетитной! Умница! |
Светлана, спасибо за похвалу, так приятно!
Benes писал(а): | Для приготовления пахлавы нужна длинная палка, (скалка) длиной примерно 40 см. Тесто она готовила на молоке, добавляла яйца и растопленный маргарин. Затем тесто тонко раскатывала, смазывала края водичкой и накручивала на эту скалку, скалку вынимала, и нарезала, как ты. Жарила в кипящем масле. а потом сразу опускала в горячий сироп и посыпала измельченными грецкими орешками. |
Спасибо за мастер-класс, Светлана! Так интересно со скалкой - действительно, получится и ровненько, и легче намного скручивать! И смоченные края - тесто прилепится и ничего не надо прищипывать и морочиться!
В следующий раз обязательно воспользуюсь твоим советом! Потому что очень уж понравилась пахлавушка!
|
23 Мар 2011 0:43
|
Nataxaa
Наталия
54 года Украина Полтавская область
|
|
23 Мар 2011 1:48
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
|
23 Май 2011 0:44
|
SK.84
Светлана
40 лет Киев
|
Привет Татьяна! Мне очень понравился твой рецепт. Вкусненько получилось Спасибо тебе. Вот только не пойму как ты её так красиво нарезаешь? Я сначала отрезала кусочек теста, а потом закручивала. А то когда ножом резала, то оно слипалось сильно и в масле уже разлипаться не хотело
А вообще рецепт классный, пахлава такая хрустящая и пузырчатая получается Ням-ням.
|
23 Май 2011 13:47
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
SK.84
Светланочка, мне очень приятно, что тебе понравился рецептик! Отчетик показывает, что у тебя все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО получилось все! Так и хочется похрустеть твоей пахлавушкой!
А на счет сворачивания: я тоже заморочилась на счет этого, когда делала пахлавушки. Поиск в нете привел меня на совет одной мастерицы (к сожалению, не могу сейчас сказать, как её зовут и на каком это сайте было).
Нужно раскатать тесто тонко, присыпать мукой, положить на край теста скалку и наворачивать на неё тесто, только не сильно прижимая, чтобы потом легко было (и без неприличных слов) вынимать скалку из этого рулетика. Второй свободный край теста смазать водой (или сиропом) и прижать легонько: таким образом рулетик не будет раскручиваться. (Ещё можно смазать водичкой и внутренний конец теста, который ложиться сразу на скалку - чтобы и с внутренней стороны рулетик не испортил нам настроение, начав раскручиваться в самый ответственный момент)
Далее то же самое: берем острый нож и нарезаем под углом 45 градусов к краю рулетика кусочки, немножко их разворачиваем (как бы формируем пахлавушку) и обжариваем во фритюре.
Я бы ещё посоветовала поливать не сиропом, а просто медом. Можно немножко добавить водички. Нагреть, чтобы консистенция была пожиже.
Старалась написать понятно. Получилось ли - не знаю...
|
08 Июн 2011 1:08
|
MaMina
Машуля
38 лет Севастополь
|
СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!!!! Я обожаю пляжную пахлаву, она такая вкусная, могу сразу штуки три съесть... а она у нас по 6 грн стоит...Теперь сама буду себя баловать! Спасибо!!!!
|
24 Июн 2011 1:13
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
MaMina
Машуля, на здоровье!!! Понимаю твою радость - сама долго искала такой рецепт! А как нашла - спать не могла, пока не сделала!
Буду очень рада, когда тебе рецепт понравится!
Обязательно жду фотоотчетик!!!
P.S. У нас тоже: мало того, что найти нигде невозможно, но если и посчастливится, то дороговато: 50 грн за кг, штучка около 5-6 грн...
|
01 Авг 2011 13:48
|
valyla
|
А нас в Одессе на пляже по15гр. да нужно попробыватьеё приготовить дома.
|
01 Авг 2011 16:19
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
valyla Цитата: | ...в Одессе на пляже по15гр... |
Валюша, она что там - с позолотой?
Однозначно - дома получится и дешевле и ВКУСНЕЕ!!!
И готовится легко!..
|
18 Окт 2011 4:11
|
ichFelena
Elena
49 лет Deutschland
|
Я так рада что нашла этот рецепт, тоже долго искала. Первый раз в Крыму на пляже попробывала. Постараюсь сделать.
|
18 Окт 2011 13:18
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
ichFelena
Елена, очень рада буду, если рецепт пригодится!
Буду ждать фото вкусняшки!
|
24 Окт 2011 11:44
|
tancik
татьяна
52 года украина
|
|
25 Окт 2011 3:17
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
tancik
Цитата: | ...теперь снова смогу приготовить такую вкуснятину.СПАСИБО!!!!! |
Танюша, большое пожалуйста и на здоровье!
Очень рада, что Вам рецептик так кстати пришелся!!!
Очень буду ждать фото пахлавушки!
|
11 Ноя 2011 18:09
|
чебосита
Лола
МО
|
|
11 Ноя 2011 20:16
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
чебосита
Цитата: | Танюша, отличная у тебя пахлава получилась, просто опытный образец |
Лолочка, спасибо большое!.. Так приятно!..
|
11 Ноя 2011 21:28
|
madamBon
Ольга
49 лет
|
Забрала в закладки!
Спасибо!
|
13 Ноя 2011 0:48
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
madamBon
madamBon писал(а): | Забрала в закладки! Спасибо! |
Оленька, на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту!
|
29 Апр 2012 21:42
|
filipochek
Запорожская обл.
|
Всем привет! Таня огромнейшее спасибо за рецепт, из-за этого рецепта зарегестрировалась на сайте хотя и так частенько на него заглядывала. Все гениальное - просто! Девочки, Ваши советы тоже будут очень кстати для меня, как для неопытной хозяйки, спасибо!
|
07 Май 2012 21:37
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
filipochek писал(а): | Таня огромнейшее спасибо за рецепт, из-за этого рецепта зарегестрировалась на сайте хотя и так частенько на него заглядывала. Все гениальное - просто! |
Людочка! Приятно слышать такие теплые слова! Спасибо!
filipochek писал(а): | Девочки, Ваши советы тоже будут очень кстати для меня, как для неопытной хозяйки |
Это точно - советы опытных хозяюшек всегда нужны!.. Столько нового и интересного узнала на страничках любимого сайта! И рецептов перепробовала массу - всё всегда вкусняшное получается, уплетается вмиг! Приблизительно так:
|
09 Авг 2012 2:18
|
Koshka L
44 года г. Сумы
|
И я очень долго искала рецептик! Большое "СПАСИБО"!
|
11 Сен 2012 21:11
|
V_i_к_а
Нетешин
|
А водку обязательно добавлять??
|
23 Сен 2012 20:06
|
Veronika R.
Вероника
41 год Украина, г.Запорожье
|
Ta$ia Огромное спасибо за рецепт! Действительно получается как та пахлава, которую мы покупали в этом году на пляже в Бердянске аж за 15 грн. за штучку! А делается так просто. У меня получилась такая
|
21 Ноя 2012 0:09
|
Ta$ia
Таня
39 лет Чернигов
|
Koshka L
Цитата: | И я очень долго искала рецептик! Большое "СПАСИБО"! |
Людмила, большое ПОЖАЛУЙСТА и НА ЗДОРОВЬЕ!
V_i_к_а
Цитата: | А водку обязательно добавлять? |
Виктория, очень даже обязательно, так как она придает больше слоистости и "хрустящести" пахлаве.
Veronika R.
Вероника, какая красота на фото - просто НЯМКА! Получилось - супер!
|