Эмигрантские истории

Сообщение Автор
 
13 Ноя 2010 5:29

Распечатать сообщение
Алла-Оксана

Оксана

53 года
Белгород

Алла-ОксанаМои рецепты
Случилось мне как-то изучать английский язык на курсах. И однажды преподаватель приходит с опозданием и, извиняясь, рассказывает, что встретила свою бывшую ученицу с мамой, которые сразу после школы уехали жить в Америку. А преподаватель была весьма увлечена своей работой и очень обрадовалась возможности поговорить по-английски, но не тут-то было. Она им что ни скажет - те не понимают ни в какую, потом покраснели, глазки потупили и признались, что по-английски ни гу-гу. Учительница аж оторопела, мол как же так, вы же там год прожили? Да мы, говорят, в магазине разобрались, что по чём, а больше нам не надо. А буквально через пару дней в школу к нашей учительнице приехал работать американец, который по-русски абсолютный ноль. (Как он оказался в Сибири и почему жил при школе - уже не помню) Так этого американца две восьмиклассницы на большой перемене остановили и всю перемену вопросами пытали на английском - он довольный был! Преподаватель нам потом встречу-чаепитие с ним утроила, он пытался на русском говорить, а мы на английском. Я его часто вспоминала, когда в Белгород переехала - я-то из России в Россиию, а он из Калифорнии в Сибирь переехал да ещё и радовался!
 
13 Ноя 2010 7:38

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
светча
Светочка, привет,
Спасибо, что заглянула Rose Smile
Лиза
Лиза писал(а):
Интересно, а как они на переменках себя ведут? Держатся ближе к "своим" или общей кучей

Лиза, мне тоже это было интересно. И обратила внимание, что все-таки и на уроке, и на перемене дети держатся своими "кланами": чернокожие ребятишки - одна группа (вернее несколько групп по 2 - 3 человека), пакистанцы - другая, белые англичане - третья. На большой перемене, когда все бегают во дворе в догоняшки и т.д. - тут может быть "смешение", и белые, и чернокожие дети - все вместе. А вот из азиатских стран (в основном это мусульманские семьи) - как-то не заметила, что они включаются в смешанную группу, они могут играть с детьми из другого класса, но такой же национальности (или вероисповедования).
Лиза писал(а):
Но и по любому поводу жаловаться тоже не самый лучший выход... Или этих детей постоять за себя учат в более старшем возрасте?

Лиза, совершенно согласна! Или это еще русская закваска во мне говорит Wink , но тоже считаю, что ребенок (особенно мальчик) должен уметь постоять за себя good2 . Это и для будущей взрослой жизни необходимо.
Irina B
Ирина, а у вас в Канаде языковая школа (курсы) для взрослых платная? В Англии - это курсы при колледжах, и они платные. Исключение - если семья на пособии, тогда бесплатно.
marina40
marina40 писал(а):
Все таки в какие холодные омуты мы их кидаем, когда эмигрируем!

Марина, у меня эта мысль все время была в голове, когда я с мальчиком проводила день в школе. И ребенок не мой, но думала, пусть бы его мама посмотрела, как ему тяжело. Т.е. умный мальчик, а оказался в ситуации, когда он изолирован, отсюда резкость в поведении, порой грубость. Но это потому, что ему обидно: он исключен из детского общества, они с ним не играют, т.к. не понимают его. В детском возрасте у ребенка естественная потребность быть в коллективе, участвовать в играх. Но он умный мальчик, объясняешь ему особености, правила поведения - все понимает и тут же исправляется. Уверена, что у него все будет очень хорошо! Этот тяжелый период адаптации скоро пройдет.
Tosk@
Вика, правильно Лиза посоветовала - найти друга по переписке. Вот тогда интересно будет учить , и стимул будет! good

Девочки, и немного продолжу рассказ.
Все дети в форме: красный пуловер, под ним белая рубашечка, потом черные брючки или юбка, туфли тоже черные. Но на голове у одного мальчугана был тюрбан (по-моему, это сикхский), а у другого мальчика из Африки на голове было много-много коротеньких, туго заплетенных косичек, которые были уложены каким-то своеобразным геометрическим узором (я сначала даже приняла его за девочку). Т.е. в семьях (особенно мусульманских) сохраняются свои обычаи, традиции и вера, но что интересно - родители предпочли отдать своего ребенка в школу именно под патронажем английской цекви!
И немного о том, как построен школьный день, как проходит урок. Класс разделен на 5 групп, приблизительно по 6 человек в группе. Соответственно 5 “центров” деятельности: т.е. столы в классе составлены так, чтобы было место работы для каждой группы.
Фото

Каждая группа получает задание, например: на уроке по геометрии и арифметике пока одни работают на лэптопах (составляют геометрические фигуры в определенном порядке), другие составляют эти ромбики, квадратики, треугольники и т.д. из пластика у себя на столе, на бумаге, потом обводят и раскрашивают. Названия “треугольник, квадрат, пятиугольник” и т.д. они уже знают. Потом группы меняются местами. Такая ротация происходит постоянно, т.е. ребенок не устает, т.к. постоянная смена впечатлений, заданий. Когда утром учитель здоровается с детьми и проверяет, кто присутствует, дети сидят на полу, перед учителем (вот здесь).
Фото

И потом, когда учитель анализирует их работы, хвалит лучшие – все также сидят на полу в такой восточной позе (кажется, она называется поза лотоса). Надо сказать, что мальчугану из Латвии так сидеть было непривычно и неудобно (мне бы тоже было некомфортно). Но учительница пркрасно это понимала и не настаивала. У нее было столько терпения и любви к детям! Жаль, что не решилась попросить разрешения сфотографировать ее.
(Осталось совсем немного, чтобы закончить, но уже никак не пишется, очень поздно. Sorry sharik )
 
13 Ноя 2010 8:51

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
elenayork,
Лена, обучение здесь бесплатное в рамках государственной программы поддержки эммигрантов "English as a Second Language for Newcomers". Есть, конечно, u платные школы при колледжах и университетах. Я ходила в бесплатную, государственную. Прошла собеседование и мне определили уровень знаний языка. Есть вечерние, есть дневные школы, где занятия как в обычной школе с 9 до 15 часов. Я ходила в дневную. Друзья рекомендовали одну, я в нее и попросилась. Интересно организована программа обучения, я с такой столкнулась впервые. В классе нет программы "от более простого к сложному". Это скорее, круговой процесс. Задания сформированны для определенного уровня знаний. Упражнения, много дискуссий, обсуждений, рассказы учителей о жизни в Канаде. Учитель индивидуально определяет, когда ученик усвоил программу данного уровня и переводит в другой класс, на следующий уровень. Я была в школе чуть меньше учебного года, после которого мне мягко посоветовали: "пора в жизнь", в смысле, что все, я освоила последний уровень и мне уже скучно на уроке Smile Хотя решение было за мной. Мне в школе очень нравилось, было комфортно, ведь все эммигранты - как сказал, так сказал, не страшно ошибиться, лишь бы тебя поняли. Но я ушла и стала искать работу и нашла через пару месяцев.
Мне очень повезло. У меня был замечательный учитель, Will, очень инициативно подходил к работе со студентами, очень разнообразно. У нас были такие упражнения: прочитать статью из газеты (вслух), потом общее обсуждение. Прослушивание песен: раздавались листки со стихами, где некоторые слова были пропущены, затем слушали песню и пытались понять какие нужно вставить слова. Готовили короткий рассказ, на 5 минут и говорили перед классом, потом отвечали на вопросы студентов. Все поправки и обьяснения грамматики делались по ходу. Ох, я долго об обучении могу говорить, одна из близких мне тем. Кстати, с учителем мы пoдружились и часто общаемся все эти годы. Мой сын этим летом провел с Will и его женой несколько дней во Франции, Smile
 
13 Ноя 2010 18:39

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Алла-Оксана писал(а):
потом покраснели, глазки потупили и признались, что по-английски ни гу-гу.

Ой, да у нас столько наших земляков тут живут и по-немецки ни буб-бум... wacko1 Да и не только русские - турки например, у моего сына в классе девочка турецкая - ее мама здесь родилась, эта девочка, тоже соответственно в Германии родилась. А на занятиях грамматики эта девочка уходит с 13 таких же как и она - имеющих проблемы с немецким языком - к спец.учительнице, которая по какой-то усиленной методике дожна натаскать их в течение первого учебного года. Чтобы эти дети, пойдя во второй класс уже были лучше подготовлены.
Моя приятельница сказала, что с мамой этой девочки она ходила в одну школу и что ее удивляет, что ее ребенок имеет проблемы с языком. Значит, дома разговаривают ТОЛЬКО на турецком. А отсев таких детей на спец.занятия проводят по итогам годового курса немецкого языка для детей с миграционным происхождением. Т.е. - мой сын владеет немецким как немец. Он родился здесь, я разговариваю с ним по-немецки. Муж и мой отец говорят с ним по-русски. Но курс этот мой сын был обязан посещать, т.к. мы мигранты. А потом учительница, по итогам года составляет рекомендации. Из 2 групп примерно 30 человек общей численностью - 14 детей были рекомендованы на усиленное занятие немецким. Я считаю, что это много. Учитывая, что все эти дети здесь родились...
Да что там! Я сейчас вспомнила одну боснийку, которая мне рассказывала - на пальцах:" 25 (пальцами) Jahre - Deutschland. Putzen - Heim gehen - bosnisch bala-bala. Deutsch - nix!" В общем, прожила четверть века в Германии, а немецкий выучила ровно настолько, чтобы на пальцах изъясняться... Обычная лень, я считаю - нет ничего такого, что человек бы не осилил - если бы захотел....
 
14 Ноя 2010 3:11

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас тоже сейчас трудно новым приехавшим.
Когда приезжало много людей,были в школах дополнительные
занятия.
Есть проблема,что из-за отсутствия языка многие такие дети
бросают школу.

Поэтому до 4-х лет дети могут ходить в любой садик или быть дома.
У нас есть чисто русские садики,я их называю "геттовские".
Но с 4-х лет все должны в обязательном порядке посещать
ириёвский(исполкомовский)садик,где детей начинают готовить к школе
по одной программе,учить язык и все остальное.

У нас по-другому. Внучки говорили только на иврите.
Папа,вторая половина семьи израильтяне.
В этом году старшая вдруг заговорила по-русски.
Нашла двух подружек из смешанных семей и они вместе.
Но самые большие её друзья и телохранителя - мальчики
эфиопы. Они вместе пришли из одной группы.
У нас дети больше вместе,чем врозь. Маленькие дети быстрее
находят контакт и познают язык.
Ну а мы тоже стараемся помогать,подбираем книги о стране,много разговариваем об истории Израиля.

А разве на бывшей родине новеньких хорошо принимали в класс?
Я такого не помню. Так и здесь. Надо притереться.И не всегда все
гладко.
------------------------------------------------

Девочки,я не нашла сайт Итая,поэтому хочу здесь поблагодарить
всех,кто откликнулся на нашу беду. Большое Вам всем спасибо!
Без Вас было бы труднее.
Итай проснулся,бегает по отделению. Он очень подвижный мальчик.
Сделали на днях еще одну операцию на гортани.
Думаю,что главное мы прошли.

ВСЕМ-ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
 
14 Ноя 2010 7:24

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Irina B писал(а):
Упражнения, много дискуссий, обсуждений, рассказы учителей о жизни в Канаде.

Irina B писал(а):
У нас были такие упражнения: прочитать статью из газеты (вслух), потом общее обсуждение. Прослушивание песен: раздавались листки со стихами, где некоторые слова были пропущены, затем слушали песню и пытались понять какие нужно вставить слова. Готовили короткий рассказ, на 5 минут и говорили перед классом, потом отвечали на вопросы студентов. Все поправки и обьяснения грамматики делались по ходу.

Ирина, какие интересные задания! Творческие. Это мой самый любимый тип занятия – с упражнениями, заданиями творческого характера. Вот бы мне посидеть на таком занятии и поучаствовать! nyam2

И еще несколько слов методике. До сих пор помню, как в бытность студенткой спросила преподавателя на занятии по методике преподавания английского языка, можно ли предлагать детям упражения на правописание, в котором будут специально сделаны грубые ошибки, чтобы дети исправляли ошибки и заодно закрепляли, запоминали, как пишутся слова. (Те, кто знаком с английским, знают, что правописание там очень сложное). И преподаватель мне ответила, что нет, что у ребенка может невольно закрепиться неправильное правописание. Embarassed И, действительно, в наших учебниках таких упражнений не было. А вот в английской школе этого не боятся. Посмотрите на “Working Wall” (Рабочая стена) дано предложение, в котором специально сделаны грубые ошибки, и дети исправляли его вместе с учителем. good2
Фото

Ужасно понравились “10 способов, как улучшить свое чтение” – а именно: читать, читать, читать, читать …” .
Фото

На следующем снимке – в пластиковой корзине лежат портфели.
Фото
Они одинаковые, но сверху (на наклейке) подписаны – чей это. В портфелях нет ничего лишнего: тетрадь, куда учитель может записать индивидуальное задание или что-то для родителей, школьная книга для чтения (здесь индивидуальный подход, поэтому книги разные) и книга из библиотеки, которую ребенок сам взял по желанию. Вот и все содержимое портфеля.
После обеда дети играют на школьном дворе, потом возвращаются в класс, и еще одна перекличка (чтобы никто не потерялся). И затем все, сидя на полу, пьют молоко. Оно приготовлено с утра на отдельном столике в классе. Но есть дети, которые не пьют молоко или им нельзя (не знаю, как это заболевание называется), так для них на тарелке фрукты -груша или банан. (На снимке вы увидите эту тарелку под столиком). Мне такая забота показалась очень трогательной.
Фото

И последнее – библиотека. Она располагается прямо в коридоре: пространство отгорожено невысокими книжными шкафами.
Фото

Т.е. бежит ребенок по коридору и видит яркую, интересную книгу – ну, как тут не заскочить в библиотеку? А в библиотеке Вам всегда рады. Главный человек в библиотеке - мистер (прошу прощения, забыла фамилию – склероз, возраст!) иногда забирает в конце урока большую группу детей из класса к себе в библиотеку и читает им книги, потом - оставшуюся группу. Дети привыкают к книгам, библиотеке с детства!
Фото


Ну, вот наше путешествие по английской школе закончилось. Если было длинно, а, может быть, не очень интересно – I am sorry. girl_blush girl_blush2
 
14 Ноя 2010 14:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Лена, спасибо, за репортаж об английской школе. good2 Мне было очень интересно заглянуть и посмотреть на все подробности, о которых ты рассказывала. good2
Когда читала про библиотеку, вспомнила читальный зал в продлёнке у дочке. Дочка в 3 и 4 классах ходила после занятий в группу продлённого дня. Это было отдельное здание во дворе школы. А внутри множество комнат разного назначения. Комната, похожая на классную, где дети делали домашнее задание и комнаты для игр, для всяких поделок-мастерилок, ну и читальный зал. Так вот, в этом "зале" стояли стеллажи с книгами, но почти не было стульев - только удобные маты на полу, чтобы можно было поваляться на них и почитать книгу. Помню дочке это очень понравилось. good2
 
14 Ноя 2010 22:30

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Лена, какая школа!!! Молоко, фрукты - здорово!
Но библиотека!!! Ооооооооооооооо!!! До сих пор не могу определиться с любимым местом! Как в том анекдоте про самоопределение зверей на умных и красивых - только обезьяна не примкнула ни к одной группе:"Что мне разорваться что ли?" Так и я между библиотеками, книжными магазинами и "рукодельными" магазинами wacko1
Лиза, доче повезло с такой продлёнкой!
 
16 Ноя 2010 1:32

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина


Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
marina40 писал(а):
Я сейчас вспомнила одну боснийку, которая мне рассказывала - на пальцах:" 25 (пальцами) Jahre - Deutschland. Putzen - Heim gehen - bosnisch bala-bala. Deutsch - nix!" В общем, прожила четверть века в Германии, а немецкий выучила ровно настолько, чтобы на пальцах изъясняться... Обычная лень, я считаю - нет ничего такого, что человек бы не осилил - если бы захотел....


Марина, я бы не стала так категорично. Другие люди, другая культура... Я живу в мал. городке, и учительница нем.,которая меня учила, рассказывала, что каждый год она набирает группу из женщин(в основном- турчанки), которых она учит языку, а сначала она должна их научить держать карандаш...Они изолировано живут, сидят дома или пуцают, т.е. у них нет общения с немцами, а читать они и на своём я зыке не могут...И вот живой пример: брат моей снохи женат на турчанке, она здесь родилась и в общении как немка, а вот её мама не может одна к врачу сходить, прожив здесь больше 30 лет, вырастив 6 детей...Она не лентяйка, очень скромная женщина, добрая, просто она живёт в своём мире, это не только её вина, я думаю...
 
16 Ноя 2010 2:11

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Ирина Ревда писал(а):
Марина, я бы не стала так категорично. Другие люди, другая культура

Ира, я может и категорично высказалась, но извиняться не буду все же (на свое мнение каждый имеет право).
Ты говоришь - другая культура. Ну да - она и мешает людям интегрироваться в чужой стране. Не надо им это...
Большинство из наших ауссидлеров здесь не пытаются изображать из себя немцев- живут как жили там - борщи и гости по воскресеньям, но немецкий выучили все же. А как же - дети растут, им в школу надо - кто помогать будет?
А есть ведь и еще пара категорий -
Одни из мигрантов (в том числе и наши соотечественники - имею в виду молодых и работоспособных!) хотят удобно жить - на социал естественно - ведь без знания языка их толком никуда и не возьмут.Я одного такого знаю - ему ни одна работа не по душе.
А другие - ленятся взять словарь в руки и читать его как библию. Вот кроме пуцалки им ничего и не светит поэтому.
Я когда в Германию приехала, то у меня был наш стандартный набор "джентельменский" - то, что в школе учили. Перед выездом словарь из рук не выпускала - читала все подряд. Старый еще словарь был - советский. Там к каждому слову примеры приводились. До поры до времени эти слова у меня в голове "лежали", а когда приехали и на курсы пошли - они у меня "заработали" и грамматика на основу легла (ведь без словарного запаса грамматика не поможет) и заговорила как-то так неожиданно для себя самой... Я тоже дома сейчас сижу, пока сын не подрос - мне как многим домохозяйкам из нашей мигрантской среды сильно богатого общения нет. А немецким я владею очень прилично - желание было сильное, чтобы меня принимали как равную. Мы же в России как косимся на тех же азиатов, к примеру, которые по-русски плохо говорят. А те из них, кто по-русски без акцента говорит - вызывают у нас уважение. Тут то же самое .
Ирина Ревда писал(а):
что каждый год она набирает группу из женщин(в основном- турчанки), которых она учит языку, а сначала она должна их научить держать карандаш...

Вот на такие курсы ходил мой муж - он не ауссидлер, у него российское гражданство и курсы, как мы, он не получил. С ним в группу ходила пакистанка -тоже неграмотная почти что, арабки и турчанки. Уровень образования у всех этих женщин был примерно одинаков - пара классов. Замуж сюда вышли. А когда через пару лет встретили эту пакистанку - обалдели! По немецки тараторит, пусть и часто сложно понять ее выговор, но ведь научилась! А арабке одной (вторая тоже хорошо заговорила, даже очень прилично) - при мне в прошлом году предложили посещать в то же время, в той же школе куда мы водили своих детей курс языка - именно акция для "неговорящих" мам была - бесплатно все - отказалась! Не хочет потому что. Ее муж не против был между прочим...
Ирина Ревда писал(а):
а вот её мама не может одна к врачу сходить, прожив здесь больше 30 лет, вырастив 6 детей...Она не лентяйка, очень скромная женщина, добрая, просто она живёт в своём мире, это не только её вина, я думаю...

Точно такая же надо мной живет. И ее дети и внуки немецким как родным владеют - а она с мужем практически ничего не понимают. Их и не виню собственно - мне лично они ничего не должны, более того - мы с ними очень дружно соседствуем. Когда надо они ко мне бегут, просят позвонить туда-то, туда-то... Дети их почему-то редко приходят, не помогают почти.
Но когда Меркель о провале концепции мультикультурности заговорила, то они первые же и возмутились. Вот так...
 
16 Ноя 2010 5:57

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза
Лиза писал(а):
стояли стеллажи с книгами, но почти не было стульев - только удобные маты на полу, чтобы можно было поваляться на них и почитать книгу. Помню дочке это очень понравилось.

Лиза, как мне это понравилось! В этом какая-то свобода, и так мило, никакого официоза! Прелесть! girl_in_love
светча
Светланочка, спасибо за отзыв, что заглянула!Smile Romashki

Девочки, извините, что задерживаюсь с ответом. Такая суета... - собралась в Россию съездить, на родину. Приеду после 5 декабря - встретимся! give_heart
 
16 Ноя 2010 17:19

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
elenayork писал(а):

Приеду после 5 декабря - встретимся!

Леночка, ты что и сбор не объявишь?
 
16 Ноя 2010 20:28

Распечатать сообщение
elenayork

Elena


West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
светча
Светланочка, еду на 13 дней в родное Кемерово (даже меньше 2 недель получается) и 2 дня в Москве. По делам. Поездка моя получилась очень спонтанно, не планировала. И даже не знаю, закончу ли все. Но и больше оставаться не могу: переживаю, как тут мои будут ... Я думаю и сбор будет, и встретимся - ведь не последний раз еду, - мы увидимся!!! give_heart girl_in_love girl_in_love
 
17 Ноя 2010 2:28

Распечатать сообщение
Пчелочка





ПчелочкаМои рецепты
marina-40
Вы большой критик! Все вам в наших не нравиться. А сами им чем-то помогли? Знакомым, соседям -пожилым,которым язык не дается? Моя свекровь очень хотела выучить язык, ну никак не дается. Учила всякими способами. Но сказывается и не полное советское образование, зажатость от не умения что-то сказать. А почему у вас при перезде сюда только школьные знания? На сколько я поняла,вы переехали по немецким параграфам? То есть, язык должен быть на уровне разговорного!? Или что? Сейчас, через много лет знаете язык, так молодец! Но, сами же писали, здесь в садах, начальных школах учат не столько знаниям, сколько толирантности(ваш сын всему уже научился), помощи другим , доброму отношению ко всем! По-моему, так и надо к другим относиться, помочь чем можно, а не критиковать людей, которые эту критику не слышат.
Как вы пишите, каждый имеет право на свое мнение.
 
17 Ноя 2010 2:36

Распечатать сообщение
veronica swiss


56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Девушки, здравствуйте! girl_in_love
Читаю вас, не могу оторваться, но только сегодня в эту тему заглянула. Боюсь, что до выходных все 58 страниц не осилю.
Тоже нахлынуло, не могу не поделиться, но и повторяться не хочется. Поэтому личное, думаю, что ранее не описаное.
Православная Пасха в Лугано. Не такой уж маленький город, 70 тыс. населения. Но насквозь католический. Ближайшая православная церковь открылась "всего" в 60 км от нашей "деревни" 2 года назад. События происходили еще до этого.
Сразу хочу оговориться, что я не религиозный фанатик, но человек ценящий традиции своей культуры.
В общем, католическое священство делает уважительный жест в сторону православных эмигрантов, и устраивает для них в одной из церквей города богослужения по поводу Рождества Христова и Христова Воскресения.
Сподвигла меня сходить в храм приятельница, тогда живущая в Швейцарии уже 10 лет. Умница-красавица, классическая светская львица, ежегодно посещающaя этy православную "тусовку". Я тогда только приехала и была рада любому общению.
Для начала, она меня оглядела с ног до головы и сказала: "Ну ты и вырядилась, как монашка", а я вообще-то, в церковь собиралась. Она была безупречна, как всегда. Вся от кутюр, шпильки, роскошный бюст. Кроме того, у нее с собой оказалась огромная корзина с едой. Вылитая Мопассановская Пышка. Такую женщину взглядом даже в церкви не пропустишь. Про корзину тоже не шучу. Там были фрукты, блины, окорок, шоколад, вино и всякaя всячинa... Ах да, еще полагающиеся событию крашеные яйца и а-ля кулич. Я было, поворчала, что освящают только яйца с куличем, и то, в чистый четверг, а не в сам праздник Пасхи. Но в церкви, я свой язык засунула подальше. Там был выделен целый стол для освящения продуктов, и эта корзина была далеко не самая маленькая. Это было не единственное из моих изумлений. wacko1
Месса (язык не повернется назвать это службой), началась по-швейцарски пунктуально, ровно в 00.00, когда у православных уже заканчивается крестный ход. Проводил ее католический священник, в своей обычной одежде. Но у него были помощники, которые периодически выступали на старославянском, греческом, болгарском и португальском (оказывается, здесь живет много православных из Бразилии). Да, и все богослужение проводилось сидя на скамьях, со вставанием в особо важных местах, как полагается в мессе. Потом открылась свечная лавка, публика ломанулась туда. Cвечи привезли обычные серые, a не праздничные красные. Да и специальных подсвечников для тонких свеч никто не приготовил, поэтому втыкали их просто в ящик с песком. И на том спасибо. А за этим начался "крестный ход". Т.е. народ, вооруженный свечами, в одну дверь вышел, а в соседнюю зашел. Причем, толклись как бараны. Мне все это напомнило московское метро в час пик, когда двери берут штурмом.
Но это ничто, по сравнению с пасхальной проповедью и причастием. Проповедь была красивая, мол, ребята, давайте жить дружно и на всех языках. Слова были, действительно, душевные. А потом священник начал объяснять, словно малым детям, как нужно вести себя при причастии. Т.е. он нацепил слюнявчик, и стал показывать жестами, что надо как птенцу, задрать голову вверх, пошире распахнуть рот, обнажая все детали работы стоматолога, чтобы животворное вино из ложки влили в пасть сверху, не касаясь ложечки ни губами ни языком, в целях гигиены. А слюнявчик был нужен, потому как он сам облился при этой демонстрации. Я, после этого, причащаться не пошла. Embarassed А моя подруга запросто, и дочку заставила. Я отговорилась тем, что к причастию не готова, потому как не постилась и не молилась. Ах да, совсем забыла про то, из чего состояло причастие. Бубня что-то на лытыни, священник поломал на кусочки обычный батон из супермаркета и залил его БЕЛЫМ вином. unknown Вино в этом таинстве должно символизировать кровь Христову, так что, вопрос о цвете риторический. Потом помахали веником со святой водой над жратвой. Когда "освященные" корзинки расхватали хозяева, на тот же стол выставили пластиковые стаканчики с оставшимся мессивом из хлеба и вина, чтобы те, кто не успел, или не захотел причаститься, могли это сделать позже, или забрать с собой.
Двоякие впечатления от этого действа. Может и неуклюже, но людей все-таки попытались приблизить к вере. Но и осадок плохого спектакля остался.
Зато потом, из этой корзины мы разговелись от души! Drinks or Beer И ее хозяйку хвалили очень. girl_claping Это - самое позитивное впечатление от вечера!!!
 
17 Ноя 2010 3:46

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Пчелочка писал(а):
Все вам в наших не нравиться

Я бы не сказала - что все не нравится unknown . Я уже писала - что многие из наших живут здесь не меняя привычного нам быта, при этом стараются и здесь "вписаться" хотя бы тем, что язык учат. Мою семью я тоже к таким отношу.Мы всегда говорим, что мы-русские. ТВ у нас дома и по-русски тоже говорит. Так что, если у Вас создалось впечатление, что я такая вся онемеченная - это не так Wink
Пчелочка писал(а):
А сами им чем-то помогли? Знакомым, соседям -пожилым,которым язык не дается?
читайте мой пост:
marina40 писал(а):
Точно такая же надо мной живет. И ее дети и внуки немецким как родным владеют - а она с мужем практически ничего не понимают. Их и не виню собственно - мне лично они ничего не должны, более того - мы с ними очень дружно соседствуем. Когда надо они ко мне бегут, просят позвонить туда-то, туда-то... Дети их почему-то редко приходят, не помогают почти.
Я ей и еще одной арабке-соседке все письма пишу и телефонаты за них веду. Летом у этой турчанки трубу прорвало -я вызывала и пожарных, и сантехников и еще месяц почти каждый день ходила к ним - то малеры придут, то Vermieter - а они боятся сами объясняться.
Пчелочка писал(а):
А почему у вас при перезде сюда только школьные знания? На сколько я поняла,вы переехали по немецким параграфам? То есть, язык должен быть на уровне разговорного!? Или что?
Потому что папа у меня украинец и дома по-немецки не говорили sad
Пчелочка писал(а):
Сейчас, через много лет знаете язык
я в Германии живу 13-й год. А себя просто в качестве примера привела -извините, если Вам это не понравилось...
Могу рассказать о молодом человеке их Средней Азии, который поступив в институт у себя дома, приехал сюда через Институт Гете - за 3 года там на родине выучил немецкий так, будто всю жизнь по-немецки говорил (родной язык - узбекский). Здесь учится в университете, работает по ночам и содержит себя сам, потому что папа его простой рабочий.
И вообще - я речь вела не о пожилых людях, которые языком не владеют - если они сюда приехали в пенсионном возрасте, то их и не осудил за это никто. Я говорила о молодых еще людях, которые сами не учат язык, и детишек своих в садик посылают без знания языка, а потом девчушечка (у нас такой случай был) описалась в садике, потому что не могла объяснить, что ей в туалет надо срочно. И еще об этом я говорила:"Из 2 групп примерно 30 человек общей численностью - 14 детей были рекомендованы на усиленное занятие немецким. Я считаю, что это много. Учитывая, что все эти дети здесь родились... "
А наших пожилых родственников я вообще не задевала. У меня они тоже такие есть...
А боснийка, о которой я написала и с которой вся эта дискуссия началась... Она сюда приехала в 18 лет, прожила 25 лет здесь и сейчас она еще далеко не старая женщина.
А вы почему-то переводите на своих пожилых родственников и знакомых unknown
Ну да ладно... Я не хочу Лизе тему портить - Эмигрантские истории.
Лиза, я прошу прощения за горячую дискуссию!
Лучше сверну этот вопрос, пока меня в троллинге не обвинили.
 
17 Ноя 2010 21:37

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
veronica swiss писал(а):

А слюнявчик был нужен, потому как он сам облился при этой демонстрации.

(тихо-тихо хихикаю под столом girl_haha )
veronica swiss писал(а):

но людей все-таки попытались приблизить к вере

Вероничка, у них получилось так как получилось. Не думаю, что православные захотели бы католикам сделать хотя бы такую, пусть немного корявую, службу.
veronica swiss писал(а):

мы разговелись от души!

На то он и праздник!!!
Вероничка, напиши нам о Швейцарии, думаю всем будет интересно! И про шоколодки, плиз Embarassed

marina40
Мариночка, по-моему, у тебя получился полноценный ответ! Я тоже считаю, что если переезжаешь в другую страну, а тем более получаешь её гражданство, то выучить язык - обязанность! Обязанность, которая перерастает потом в твоё право на полноценное общение и чувство причастности к стране, которая дала тебе новый дом!
 
17 Ноя 2010 22:02

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
светча писал(а):
Мариночка, по-моему, у тебя получился полноценный ответ!

Света, спасибо, что ты меня тапками не закидала girl_haha friends
 
17 Ноя 2010 23:08

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
marina40 писал(а):

что ты меня тапками не закидала

Марин, какие тапки????? Я их вообще не ношу! Давай лучше чаёк, кофеёк, шоколадик, мартини попивать и общением наслаждаться!!! friends Drinks or Beer friends
(на худой конец и на шнапс согласна girl_haha )
 
17 Ноя 2010 23:24

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
светча писал(а):
на худой конец и на шнапс согласна

А ты знаешь - в нашем городке очень уважают айвовую наливочку. Уж как они ее там делают - она именно с шнапсом, но градусов там очень мало. Говорят - вкусная. Я не пробовала - сосед мужа угощал. А я алкоголь вообще не очень, а в последнее время из-за головных болей даже капельку боюсь - сразу начинает трещать wacko1 Даже от кваса... unknown
 
18 Ноя 2010 4:54

Распечатать сообщение
Бусик


37 лет
Швеция

БусикМои рецепты
FrauMau писал(а):
ой, я к этому вклинюсь, с вашего позволения. Embarassed Была у меня 8 лет назад учителька немецкого в Гамбурге, бабуля-божий одуванчик с "редким" немецким именем Ильзе girl_haha Она по образованию была лингвист и говорила только по-немецки. Вобщем long story short - учила она меня разговорному немецкому на пальцах и как-то в один из моих визитов к ней, с таинственным выражением лица подходит к своему "сэкрэтэру", отодвигает кружевную салфеточку, открывает деревянную дверочку и гордо достает оттуда матрешку со словами: "Смотри еленА какая у меня есть бабУшка" unknown Я говорю, мол, какая ж это бабушка? Юнге еще совсем деваха (фрау) намалевана girl_haha Тоже учила ее как эта nesting doll правильно зовется. girl_haha Матрьошька good2

У нас тоже матрёшек бабУшками зовут...
 
18 Ноя 2010 12:42

Распечатать сообщение
Avellyn

Эвелина

38 лет
Барнаул, Россия

AvellynМои рецепты
Хочу добавить про школы, я живу в России и по образованию учитель английского/немецкого языка и даже полгода довелось поработать в школе со старшими классами dance2 сейчас обучение для начальных классов очень похоже на то, что описала Елена в своем рассказе про английскую школу, а старшеклассники вообще во многих школах учатся по иностранным учебникам. И я думаю, что это здорово, что сейчас больше людей могут выучить язык и общаться на нем Smile
 
18 Ноя 2010 16:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
marina40 писал(а):
А ты знаешь - в нашем городке очень уважают айвовую наливочку.

А из какой айвы наливочка? Обычной?
А уже в кулинарных вопросах извела барышень по поводу айвовой наливки, только из японской айвы. Но то что у меня получилось в итоге good
 
18 Ноя 2010 17:04

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
У меня есть знакомая девочка - учитель нем.языка. Она работает с мигрантами, преподает на курсах. Постоянно жалуется, что русские ученики не хотят учить немецкий. Говорят, а зачем мне немецкий, дома все говорят на русском, а социал я и так получу. Так какое к ним после этого может быть отношение со стороны немцев? Я когда вышла замуж и приехала в Берлин сразу пошла на курсы немецкого, годовые. Диплом об окончании получала уже практически перед родами. Дома читаю только немецкую прессу, книги на немецком, телевидение немецкое. У меня нет проблем при общении с любыми немецкими учреждениями. И так и должно быть. Мы приехали в эту страну жить и мы ОБЯЗАНЫ знать язык этой страны.
 
18 Ноя 2010 19:21

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
из какой айвы наливочка? Обычной?

Ксюша, из обыкновенной айвы! Если хочешь, я соседу позвоню и спрошу, как он делает. И румыны тут у нас - у всех почти есть дачи, так они на дачах в бочечках пластиковых ставят этот айвовый шнапс. Ну, туда они шнапс тоже добавляют, но слабоалкоголизированный получается напиток.
Марина Беверсдорф
friends good

Наверх
;