Багира-Манго

Лариса
Минск
Вчера на ужин приготовила нашу любимую, фирменную, Новогоднюю или Рождественскую утку с яблоками. Почему фирменную, да потому что так готовила утку на праздники моя мама, мы все её очень любили, ни один Новогодний праздник не проходил без неё. А теперь я готовлю так же утку или гуся к Новому году или Рождеству. Мамочка помогает мне очистить её от остатков пера и пуха, пока я занята приготовлением других закусок. Это уже сложившаяся традиция в нашей семье. Новый год и Рождество еще на подходе, но дома есть яблоки, и так мне захотелось утки с яблоками, что решила не ждать праздников, а приготовить прямо сейчас. Конечно, для ужина это несколько не то блюдо,

но в будни семья собирается за столом только на ужин.

Ужин удался!!!

Утром встала на весы, и о радость!, вес остался тот же!
Поискала на форуме, но такого рецепта не нашла, если проглядела - приношу свои извинения. Думаю, многие хозяйки готовят так утку или гуся. А для тех, кто еще не готовил это, делюсь маминым рецептом, несколько скорректированным мной.
И так, нам нужна тушка утки. Её хорошо почистить, осмолить, помыть, удалить все внутренности вдоль хребта (легкое, еще что-то, я с анатомией утки плохо знакома

). Из шеи и хвоста удалить железки. Из хвостика я их вырезаю, а шейные находятся под кожей шеи и легко снимаются. Тушку хорошо помыть, промакнуть бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи солью, посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком.
Горсть чернослива залить горячей водой мин на 15. Помыть и порезать дольками пару яблок. Лучше брать антоновские яблоки, но можно и любые другие, какие есть у вас. Количество яблок зависит от размера утки. Добавить к яблочным долькам вымытый чернослив
и этой смесью начинить утку. Начинять брюшко надо не очень плотно, иначе, в процессе запекания, брюшко лопнет. Зашить брюшко и шею начиненной утки, переложить её на смазанный растительным маслом (можно брать любой другой жир без запаха) противень и запекать в духовке при 200 град. до готовности.
Как определить готовность я напишу ниже. В прцессе запекания утку периодически доставать, переворачивать, поливать тушку выделившимся при жарении соком и жиром. Поливать жиром и соком нужно для того, чтобы тушка не была сухой, а сохранила свою сочность. А переворачивать на живот и спинку надо, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон. Когда кожечка станет румяной, проткните мясо острым ножом. Если нож легко идет в мясо и при этом выделяется прозрачный сок - утка готова. У меня ушло на запекание 2 часа. Вообще, время готовки зависит от размера птицы, её возраста,

и вашей духовки.
Эту уточку готовила на Новый год к столу. Так она выглядит после запекания в духовке.
Утку хорошо подать с печеными яблоками. Я запекала на том же противне, где была утка. Яблоки разрезала фигурно пополам и выложила на противень мин за 20 до конца готовки утки. При подаче хорошо положить в яблоки брусничное или клюквенное кисленькое варенье. В этот раз у меня не было ни того, ни другого. Я закарамелизировала горсть замороженной красной смородины с ложкой сахара, добавила немного красного вина.
Получилась густая джемообразная кисло-сладкая масса. Её я выложила на яблоки и на блюдо вокруг утки. И хотя это не праздничный вариант украшения, но был очень вкусный ужин.
Приятного всем аппетита!
Хочу добавить! Часто утку фаршируют либо гречкой с потрошками, либо блинами с теми же потрошками, или с грибами, или с черносливом. Я перепробовала все эти начинки в утке. Очень вкусно получается, но там вкусна начинка, а с яблоками вкусно именно само мясо утки. Мясо утки имеет свой вкус и аромат, присущий только ему. Многим оно не нравится. А начинка яблочная пропитывает мясо своим фруктовым соком, отбивает характерный привкус, добавляет новые фруктовые нотки мясу, небольшую кислинку, которая не явно ощущается, но делает мясо сочным, наполненным новым вкусом. Можно сказать, что утка "хорошо женится с яблоками" и союз этот стал уже давно классикой. Поэтому, в преддверии зимних праздников, мои советы и рецепт могут быть как нельзя кстати. Возможно, кто-то решит приготовить это традиционное Рождественское и новогоднее блюдо на праздничный стол.