Утка с яблоками и черносливом
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Ноя 2010 19:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Вчера на ужин приготовила нашу любимую, фирменную, Новогоднюю или Рождественскую утку с яблоками. Почему фирменную, да потому что так готовила утку на праздники моя мама, мы все её очень любили, ни один Новогодний праздник не проходил без неё. А теперь я готовлю так же утку или гуся к Новому году или Рождеству. Мамочка помогает мне очистить её от остатков пера и пуха, пока я занята приготовлением других закусок. Это уже сложившаяся традиция в нашей семье. Новый год и Рождество еще на подходе, но дома есть яблоки, и так мне захотелось утки с яблоками, что решила не ждать праздников, а приготовить прямо сейчас. Конечно, для ужина это несколько не то блюдо, но в будни семья собирается за столом только на ужин. Ужин удался!!! Утром встала на весы, и о радость!, вес остался тот же!
Поискала на форуме, но такого рецепта не нашла, если проглядела - приношу свои извинения. Думаю, многие хозяйки готовят так утку или гуся. А для тех, кто еще не готовил это, делюсь маминым рецептом, несколько скорректированным мной. И так, нам нужна тушка утки. Её хорошо почистить, осмолить, помыть, удалить все внутренности вдоль хребта (легкое, еще что-то, я с анатомией утки плохо знакома ). Из шеи и хвоста удалить железки. Из хвостика я их вырезаю, а шейные находятся под кожей шеи и легко снимаются. Тушку хорошо помыть, промакнуть бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи солью, посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком. Горсть чернослива залить горячей водой мин на 15. Помыть и порезать дольками пару яблок. Лучше брать антоновские яблоки, но можно и любые другие, какие есть у вас. Количество яблок зависит от размера утки. Добавить к яблочным долькам вымытый чернослив и этой смесью начинить утку. Начинять брюшко надо не очень плотно, иначе, в процессе запекания, брюшко лопнет. Зашить брюшко и шею начиненной утки, переложить её на смазанный растительным маслом (можно брать любой другой жир без запаха) противень и запекать в духовке при 200 град. до готовности. Как определить готовность я напишу ниже. В прцессе запекания утку периодически доставать, переворачивать, поливать тушку выделившимся при жарении соком и жиром. Поливать жиром и соком нужно для того, чтобы тушка не была сухой, а сохранила свою сочность. А переворачивать на живот и спинку надо, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон. Когда кожечка станет румяной, проткните мясо острым ножом. Если нож легко идет в мясо и при этом выделяется прозрачный сок - утка готова. У меня ушло на запекание 2 часа. Вообще, время готовки зависит от размера птицы, её возраста, и вашей духовки. Эту уточку готовила на Новый год к столу. Так она выглядит после запекания в духовке. Утку хорошо подать с печеными яблоками. Я запекала на том же противне, где была утка. Яблоки разрезала фигурно пополам и выложила на противень мин за 20 до конца готовки утки. При подаче хорошо положить в яблоки брусничное или клюквенное кисленькое варенье. В этот раз у меня не было ни того, ни другого. Я закарамелизировала горсть замороженной красной смородины с ложкой сахара, добавила немного красного вина. Получилась густая джемообразная кисло-сладкая масса. Её я выложила на яблоки и на блюдо вокруг утки. И хотя это не праздничный вариант украшения, но был очень вкусный ужин. Приятного всем аппетита! Хочу добавить! Часто утку фаршируют либо гречкой с потрошками, либо блинами с теми же потрошками, или с грибами, или с черносливом. Я перепробовала все эти начинки в утке. Очень вкусно получается, но там вкусна начинка, а с яблоками вкусно именно само мясо утки. Мясо утки имеет свой вкус и аромат, присущий только ему. Многим оно не нравится. А начинка яблочная пропитывает мясо своим фруктовым соком, отбивает характерный привкус, добавляет новые фруктовые нотки мясу, небольшую кислинку, которая не явно ощущается, но делает мясо сочным, наполненным новым вкусом. Можно сказать, что утка "хорошо женится с яблоками" и союз этот стал уже давно классикой. Поэтому, в преддверии зимних праздников, мои советы и рецепт могут быть как нельзя кстати. Возможно, кто-то решит приготовить это традиционное Рождественское и новогоднее блюдо на праздничный стол. |
||||||||||||
12 Ноя 2010 19:46
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
Лариса не утка а фотомодель у вас получилась
Сама готовить точно не возьмусь По мне очень долгий процесс, и не факт,что мясо будет достаточно мягким и сочным! Спасибо и на этом,хоть на вашу красотку налюбовалась! |
||||||||||||
12 Ноя 2010 20:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, неописуемо красиво!!!! Уточка - королевишна!!!! Спасибо, дорогая!!! |
||||||||||||
12 Ноя 2010 22:28
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
Ларисочка, это моё любимое блюдо! СУПЕР!!! |
||||||||||||
12 Ноя 2010 23:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, спасибо за комплимент блюду.
Позволь мне с тобой здесь не согласиться. Самое муторное - это почистить утку от остатков пера и пуха. Если повезет и удастся купить чистую утку - остальное дело техники. Я за час почистила, обсмолила, посолила и нафаршировала утку, вынесла её на холод (на лоджию) и пошла гулять с внучкой. Тем временем утка мариновалась, пропитывалась ароматами специй и соком яблок. Вернувшись, поставила уже готовую утку в духовку, и через два часа запекания - вуаля! Мягкой утка будет обязательно, потому что фабричные утки не бывают старыми. Другое дело, когда покупаешь Рождественского домашнего откормленного гуся на рынке. У меня был печальный опыт, больше на рынке не беру гусей. И сочной она будет обязательно, главное, не передержать и не пересушить в духовке. Но это не случится, за ней ведь следят, периодически достают, поливают выделившимся при жарке соком. У меня и невестушка уже готовит такую утку, балует и угощает друзей. Ну как, убедила? |
||||||||||||
12 Ноя 2010 23:30
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, я на днях прикупила уточку к Новому году . Приготовлю по твоему рецептику. Муж уже одобрил . Спасибо за рецепт |
||||||||||||
12 Ноя 2010 23:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Оленька, как приятны твои похвалы!!! Спасибо, дорогулечка, за внимание к моим рецептам и за все теплые слова, что сказаны в их адрес! Я очень тронута!!!
Как здорово, что у нас не только именa одинаковые, но и вкусы во многом сходятся!!!
УРА!!! УРА!!! УРАААААА!!!!! Как своевременно я выставила этот рецепт! Написала сначала рецепт, а потом подумала, что праздники не за горами, хозяйки начинают обдумывать новогоднее и Рождественское меню, и мой рецепт как раз вовремя!!! Вот и дописала в конце рецепта предпраздничный пост. Оксаночка, ты первая на него откликнулась! Мне очень приятно, что рецепт уже приглянулся. Надеюсь, вам понравится Рождественская утка! |
||||||||||||
12 Ноя 2010 23:51
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
Ларис....спасибо,конечно,но я все равно не подпишусь ее готовить!
Согласись,это не курочку ощипанную в духовке запеч Я лучше в гости схожу в новогодние праздники,на уточку хорошо,что есть к кому |
||||||||||||
12 Ноя 2010 23:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Правильное решение!!!!!!! Я бы тоже с радостью к кому-нибудь сходила, и даже с уточкой своей, но все идут ко мне... |
||||||||||||
13 Ноя 2010 1:26
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Лорик,какая птичка!!! Обожаю утку,и с яблоками делаю,и с цитрусовыми.Вообще утка в нашей семье слабое место,за нее отдадут все что угодно члены семьи
Я ,Ларочка согласна с тобой на все 100%,именно фрукта дает неповторимый вкус.Лорик,я стала класть еще целый лимон.И он настолько во время жарки становиться мягким,что внем образуется простопюре,я его выдавливаю в соусник,и поливаю им уточку,тоже нечто получается,ну кто любит может добавить сахар.Очень красивая уточка,вы ШИкарно поужинали.Спасибо,дорогая!!!!! |
||||||||||||
13 Ноя 2010 10:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Лара, уточка отпад!
И именно с яблоками! Кстати о птице и яблоках - диетологи утверждают, что достаточно "тяжёлые" утка и гусь в сочетании с яблоками прекрасно усваиваются организмом, поскольку яблоки (по-моему пектины в них содержащиеся) нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при жарке птицы. А соус!!!!!!!!!! Мммммммммммммм!!! Фотографии - просто снос башки, как изволят выражаться некоторые барышни у нас на форуме С таким рецептом, чувствую, до Нового года тоже точно не утерплю. Ларочка! Спасибо за прекрасные советы и восхитительную уточку! |
||||||||||||
13 Ноя 2010 12:11
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
У нас сегодня на форуме две обалденные уточки Какую выбрать? Или обеих? Молодцы! спасибо за рецепты
|
||||||||||||
13 Ноя 2010 12:37
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Лариса!!!
Спасибо за рецептик!!! Я непременно воспользуюсь им на праздник!!! Семья не мыслит новогодней ночи без утки. Раньше готовила ее просто с яблоками! Теперь добавлю еще чернослив! Представляю, какя ароматная получится уточка!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-192492231.html][/URL] |
||||||||||||
13 Ноя 2010 15:11
|
Katrin03
|
|||||||||||
Спасибо, дорогая обязательно воспользуюсь твоими советами!!!!!!! [br]Скачать картинки с надписями |
||||||||||||
13 Ноя 2010 15:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, солнце моё, я так рада тебя видеть у себя в гостях!!! Видишь, как мы и здесь сошлись с тобой во вкусах и пристрастиях!!!
И в этом я полностью с тобой согласна!!! Я писала в рецепте, что сбрызгиваю её лимонным соком перед тем, как начинить яблоками. Ленусик, спасибо за твой совет, обязательно попробую запихнуть ещё лимон в саму утку. Леночка, за нас, любительниц Рождественских уточек с яблоками!!! Утро Наташенька, как приятно,что и ты заглянула ко мне на уточку!!! Угощайся, дорогая!
Вот-вот!!! Я переживала, что такой ужин еще до праздников подкинет мне лишний килограмммммм!!!!! Представляешь мой трепет утром, когда вставала на весы! И потом сразу - необузданная радость!!!
Так на это ж и рассчитывалось!!! На здоровье, моя хорошая!!! Пользуйся рецептом, советами. Буду несказанно рада, если пригодятся!!! Тебе спасибо за блестящий отзыв с ценной информацией!!!
Софья, спасибо за визит и наводку! Прочитала отзыв и сразу пошла искать еще одну уточку на форуме!
Да чего тут заморачиваться! Выбираешь сразу две!!! Едим то каждый день и не один раз!!! Попробуете одну, потом другую и выберете для себя блюдо к новогоднему столу! |
||||||||||||
13 Ноя 2010 16:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Малгося
Малгосенька, спасибо, что заглянула на уточку!!!
В этом наши семьи схожи!!!
Моя мама тоже готовила только с яблоками, не сбрызгивала лимоном и без тмина. Это уже я доработала семейный рецепт.
Буду рада, если мои советы понравятся, полюбятся и приживутся!!! Малгосенька, вкусной вам новогодней ночи!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-915799431.html][/URL]
Людочка, буду просто счастлива, если советы пригодятся!!! Спасибо тебе за внимание к рецепту и за отзыв. |
||||||||||||
13 Ноя 2010 19:50
|
Ирулька
Украина |
|||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, я тоже очень люблю уточку с яблоками!!! У Вас просто чудо-уточка получилась!!! Высший класс!!! |
||||||||||||
13 Ноя 2010 22:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
УРА!!! УРА!!! УРА!!! УРААААААА!!!!! Еще одна любительница Рождественских уток!!! Ирочка, рада видеть тебя и угостить уточкой. По моим наблюдениям, когда такую утку подают на стол - равнодушных не бывает! Все дружно и оживленно "засучив рукава" начинают с аппетитом уплетать эту пташку!
Ирусик, спасибо за твою теплую оценку, за высший балл!!! Мне очень-очень приятно!!! |
||||||||||||
13 Ноя 2010 23:26
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||
Лариса! Вот и я прибежала на твою утю посмотреть! Красотка! А соус с яблоками - вообще Я так люблю яблочки, которые в утке запекаются!
Абсолютно согласна, от яблочек мясо такое вкусное и ароматное! Лариса! Спасибо за новый рецептик - у меня в холодильнике еще три тушки своей очереди дожидаются! |
||||||||||||
14 Ноя 2010 0:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Лайта
Cветочка, рада видеть тебя у себя в гостях и угостить моей уточкой!!! Как мы с тобой вчера, несговариваясь, Рождественско-новогодних утей преподнесли!!! Неспроста мы на одной волне оказались!!! Это приближающиеся праздники, самые любимые, волшебные и таинственные, самые долгожданные нам свои флюиды послали и настроили нас на свою волну!!!
И я!!!!!!! С удовольствием уплетаю и яблочки и чернослив!
ВАУ!!!!!!!!! Ну, ты запасливая девушка!!!!!! Светочка, спасибо, дорогульчик, за внимание и теплые слова!!! |
||||||||||||
14 Ноя 2010 1:22
|
Nusha_D
41 год Беларусь, Минск |
|||||||||||
Как всегда аппетитненько! Спасибо за подробный рецептик! Обожаю уточку с яблоками, а корочка...мммм...
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-960343623.html][/URL] |
||||||||||||
14 Ноя 2010 2:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
На здоровье, Танюша! Спасибо огромное за внимание к рецепту и за отзыв!!! |
||||||||||||
15 Ноя 2010 21:56
|
Творожная
38 лет |
|||||||||||
Я тоже такую готовлю часто! Очень люблю!!!
|
||||||||||||
16 Ноя 2010 2:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Да, это классическая Рождественская утка! Только у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики или нюансы, типа лимонного сока, приправ, чернослива и т. д. Ульяночка, спасибо за внимание и отзыв! |
||||||||||||
20 Ноя 2010 0:29
|
ленар76
лена 48 лет москва |
|||||||||||
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное за рецептик. Сегодня в первый раз решилась на приготовление утки. Делала строго по вашему рецепту. Получился замечательный ужин, а также репетиция блюда к Новому году. Утка точно будет на новогоднем столе. Спасибочки!!! |