Салат из листьев одуванчика
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Май 2008 13:51
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Насмотрелась передачу "Малахов+" и вчера приготовила салат из одуванчика Даю рецепт автора, а рядом, что было у меня: Одуванчик замочить на 30 мин в холодной воде (у меня лежал минут 15) Нарезать: щавель, листья одуванчика и крапиву (крапиву не клала) Натереть цедру 1/2 лимона 1/2 лимона мелко порезать измельчить 1 зубчик чеснока добавить грецкий орех (у меня был арахис) Натереть 1 морковку (можно свеклу) Я добавила 1 ст. л. сах. песка. Полить нераф-ным раст. маслом (пахучим). Салат получается с интересным вкусом и пекантной горчинкой. Салатик использовала в качестве гарнира к мясу. Маленькая справочка о свойствах одуванчика. Установлено, что горечи одуванчика способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения путем раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости, что ведет к возбуждению пищеварительного центра ЦНС, при этом улучшается моторная деятельность желудка и кишечника, повышается желчеотделение и секреция пищеварительных желез. Поэтому одуванчик показан при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами, холециститах, гепатохолециститах. Результаты слабительного и желчегонного действия определяют эффективность использования одуванчика при ожирении. Препараты из одуванчика активизируют деятельность поджелудочной железы и повышают выработку инсулина. Когда будите есть этот салатик, думайте о том, какое вкусное лекарство вы едите!!! |
||||
27 Май 2008 14:10
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||
Спасибо за полезный салат!
|
||||
27 Май 2008 14:23
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Наденька, Спасибо за рецепт и за совет!!! Много слышала про салат из листьев одуванчика, но сама никогда не делала и не пробовала. Пока в саду есть молодые и чистые листики, надо будет попробовать.
Большое спасибо за рецепт!!! |
||||
27 Май 2008 14:34
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Svet
Я еще из этой передачи делала квас из свеклы. Очень хорошо чистит организм! Выпила 2 банки по 3л. Надо сделать еще. Ljubovj Pasecnaja А я постоянно у Малахова слышу про него. Поехала в выходной на дачу и набрала листочков. Хочу еще сделать лекарство из них для чистки печени. Спасибо, что зашли посмотреть рецептик и оценили!!! |
||||
27 Май 2008 17:30
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Надюша, спасибо за салат....думаю вкус не плохой, а про пользу и говорить нечего.
Моей маме очень понравится...она любитель одуванчиков Спасибо |
||||
28 Май 2008 13:51
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Dusya, спасибо за оценку моего необычного блюда!
Два дня ела этот салат и заметила, что прошла изжога, которая постоянно была после компота из черной смородины. Думаю, одуванчик помог! |
||||
31 Мар 2009 22:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
А я поливаю салаты из одуванов и крапивы раскаленным растит. маслом, (перед этим надо туда еще полукольцами порезать жемчужный лук), засыпаю обжаренным семенем кунжута, раздавливаю чесночинку-две и украшаю разрезанными пополам перепелиными яичками.....мммммнямммм....Малахов отдыхает... Проверьте весной сами!!!
|
||||
01 Апр 2009 13:42
|
Надюха
63 года Москва |
|||
alena-solena, спасибо за рецептик!!! Обязательно попробую!
|
||||
21 Июн 2009 19:22
|
lenka67
|
|||
Надя, спасибо за рецепт! Я часто делаю салат из одуванчиков+крапива+яйцо+сметана или кефир.Теперь и твой сделаю. А ты не можешь дать рецепт свекольного кваса? Заранее благодарю.
|
||||
21 Июн 2009 19:38
|
Soya
|
|||
lenka67, рецепт свекольного кваса есть у Фея Зима (Ирина): http://forum.say7.info/topic865.html
|
||||
21 Июн 2009 21:53
|
lenka67
|
|||
Зоя,спасбо!!!
|
||||
22 Июн 2009 21:31
|
Надюха
63 года Москва |
|||
lenka67
У меня почти такой же как и здесь http://forum.say7.info/topic865.html Здесь не совсем удобно давать, вышлю в личку! |
||||
22 Июн 2009 21:37
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Надюха
Надюш, удивлена! во-первых,что кто-то смотрит Малахов+, и второй раз удивлена, что действительно такой салатик существует! Так и хочется спросить-А второй раз будешь его делать? |
||||
04 Июл 2009 12:05
|
дюймовочка
Россия.г.Ульяновск. |
|||
салат красивый.но неужели он вкусный?аж интересно.
|
||||
24 Авг 2009 13:25
|
Надюха
63 года Москва |
|||
еленка
часто такое делать не будешь, все-же он спицефический, но как гарнир к мясу хотябы один раз в год сделать можно. Я в этом году даже ждала, когда появятся одуванчики, чтобы сделать. За год соскучилась. Правда, одуванчики привожу с дачи. дюймовочка, вкус лимона, орехи делают свое дело! Но, все же он на любителя. Лекарства тоже не все вкусные. А после такого салатика я ощущаю какую-то легкость. Простите, что поздно вам отвечаю, уезжала на лето на дачу. |
||||
03 Фев 2010 6:37
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Всем!Всем!Всем!
Молодые листочки одуванчика вообще не горчат, если их, уже порезанные, замачивать перед приготовлением не просто в воду, а в СОЛЕНУЮ воду! Потом промыть. Одуван добавляет в салаты приятную пикантность, "калорийность" и чудный зеленый цвет! Скоро весна и витамин С прямо из-под ног, никому ни слова не говоря, можно добавлять в любой салат с зеленью - не пожалеете! Много лет едим одуванчик понемногу - главное, как я поняла, не говорить мужчинам, что они едят одуван. Скоро весна! |
||||
04 Фев 2010 15:57
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Праздник жизни - Виктория, спасибо, что заглянула сюда!
Я уже жду!
Уже соскучилась по этой пикантности! |
||||
05 Фев 2010 4:08
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
Надюха
Надежда! Как я могла пройти мимо любимого одуванчика! Тем более, что с августа никто не ахал по его поводу!Думала, что никого уж тут не бывает, потому , может, излишне горланила... Ждем одуванчиков вместе! |
||||
05 Фев 2010 16:03
|
Надюха
63 года Москва |
|||
|
||||
22 Фев 2011 22:24
|
Alisesh
Анна 34 года Сочи |
|||
Надежда, ну прям очень хочется добавить, что салат очень вкусный и пробовала ни раз. Я часто бываю в Китае и хочу сказать мне там одуванчики тоже полюбились, а готовят их иначе. Просто молодые одуванчики отмаивают в горячей соленой воде,а потом подают их полив соевым соусом. Горечи не чувствовалось, но вкус просто сногшибательный. Так что советую
|
||||
24 Фев 2011 15:31
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Alisesh - Анют, спасибо, что заглянули сюда.
Спасибо, Анечка, обязательно попробую!!! Теперь с нетерпением буду ждать весну и одуванчики! |
||||
29 Апр 2011 23:44
|
Ираф
Тольятти |
|||
Вот про инсулин- это для меня.Как раз молодые одуванчики на даче прорезаются.Теперь все в дело пойдет, я с крапивой салаты и особенно супы часто делаю, теперь и с одуванчиками будем полезные салатики готовить.
Спасибо за рецепт! |
||||
30 Апр 2011 10:46
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Ираф - Ирина, спасибо, что зашла в гости!
Щи мы тоже часто варим с крапивой, а вот салатики еще не делали. А можно рецептик??? |
||||
22 Сен 2011 1:45
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||
23 Сен 2011 12:55
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Праздник жизни - Виктория! Спасибо за фотоотчет! Такой салатик красивенький! А что там добавлено? Редис? Вроде и свежий огурчик вижу. Я такой еще не ела. Можно по подробней? Уж очень аппетитный! |