Квас свекольный

Сообщение Автор
Квас свекольный
09 Июл 2007 13:20

Распечатать сообщение
Фото
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам.

У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!): бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ

Свекла - примерно 500 гр.
Вода 3 л.
Сахар - 1 ст.л.
Ржаной хлеб - 50 гр.

Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая).
Фото

Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:
Фото

Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости). Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.

Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.

Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.


СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ

1 рецепт

Свёкла - 500 гр.
Вода - 3 л.
Ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр.
Сахар - 100 гр.

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

2 рецепт

Свекла 500 гр.
Вода 3 л.
Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 150 гр

Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
09 Июл 2007 13:22

Распечатать сообщение
Зимушка!!! Вот спасибо!!!!
Угодила! Правда!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я давно хотела это рецепт verygood verygood verygood
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
09 Июл 2007 13:30

Распечатать сообщение
Ритуля, у Люси еще 2 рецепта свекольного кваса есть: http://forum.say7.info/topic605.html
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
09 Июл 2007 14:11

Распечатать сообщение
Зим, пасарела....спасибо.
Но (Люси не в обиду) я люблю рецепты простые в приготовлении....
Твой, как раз для меня friends
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
07 Янв 2009 21:25

Распечатать сообщение
Я сделал свекольный квас без дрожжей, точно как у Вас в рецепте, а он не забродил, почему?
мастер

Вячеслав

70 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
 
04 Мар 2009 18:37

Распечатать сообщение
Кхм... А кто-нибудь скажет, каков он на вкус? Стоит делать его или нет? Smile
A-la-xandrett

А-ля-ксандрэттка

34 года
Иркутск

A-la-xandrettМои рецепты
 
15 Мар 2010 15:14

Распечатать сообщение
Ирина, здравствуйте. я коррспондент печтаного журнала Копилка семейных советов ИД Толока, хотела бы напечатать ваш рецепт кваса в нашем журнале, если вы, конечно, не против. у нас тема номера Еда, которая лечит. вот и ищем интересные и полезные рецепты. За публикацию материалов наше издание платит гонорар. в дальнейшем мы могли бы свами продолжить сотрудничество, в плане написания и для нас рецептов. Если вас заинтересовало мое предложение, напишите мне ishuleva@tut.by
всего доброго
ishuleva

ирина

38 лет
Беларусь

ishulevaМои рецепты
 
14 Окт 2011 13:24

Распечатать сообщение
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?
Trfnthbyf

trfnthbyf


Волгоград

TrfnthbyfМои рецепты
 
19 Апр 2012 21:13

Распечатать сообщение
Пробовала свекольный квас, но никогда не делала.
Интересный рецептик.
Забираю в закладочки с удовольствием.
Спасибо за рецептик!
Rose Rose Rose
Alenka1c

Alenka

26 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
21 Апр 2012 3:57

Распечатать сообщение
девочки
я сделала- вопрос- а какой он должен получиться

мой можно с большой натяжкой назвать квасом- что-то кисленькое по консистенции похоже на слабый киселек-густенькое/насыщенное

у меня повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть) но буду пить через час после еды

не дайте мИне пропасть-напишите про правильную консистенцию- а то вы будете все с чистыми сосудами а я одна с грязными-не губите иницЫативу на корню

спасибо

написала свое обращение во всех 3-х темах где упоминалось об этом
Люба-Канада

Люба

58 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
21 Апр 2012 21:08

Распечатать сообщение
Люба-Канада писал(а):
повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть)

Если у Вас настолько повышенная кислотность, то продукты ВСЕ причем продукты брожения лучше максимально ограничить. Воспользуйтесь соками. Теми же - свекольными, морковными. Причем не в чистой концетрации, а немного с водой.
Rose Rose Rose
Alenka1c

Alenka

26 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
25 Май 2012 13:50

Распечатать сообщение
мастер писал(а):
Я сделал свекольный квас без дрожжей, точно как у Вас в рецепте, а он не забродил, почему?

как правило без дрожжей или иных грибов бродить не должноSmile
Trfnthbyf писал(а):
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?

нет, вы что-то перепутали в рецепте 100% nyam2
vista-54

Аллусик


Украина

vista-54Мои рецепты
 
30 Июн 2012 13:29

Распечатать сообщение
Trfnthbyf писал(а):
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?

тоже самое!!! я еле глоток сделала... unknown может дело в свекле??? наверное нужна сладкая свекла...
дитятя

дитятя

34 года
KZ

дитятяМои рецепты
 
31 Июл 2012 10:17

Распечатать сообщение
Trfnthbyf писал(а):............
Да свекольный квас имеет привкус свеклы, так, что от сорта свеклы многое зависит... Smile Есть вариант, что у вас квас перестоял(загустел) wacko1 Тогда он сильной концентрации....
syaoo

Анна




syaooМои рецепты
 
24 Сен 2015 20:47

Распечатать сообщение
Никогда бы не подумала что из свеклы можно делать квас. Хозяйке спасибо за дельный совет, обязательно попробую
Katerunka

Катя

28 лет
Киев,Украина

KaterunkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |