Надюха
Надежда
63 года
Москва
Насмотрелась передачу "Малахов+" и вчера приготовила салат из одуванчика
Даю рецепт автора, а рядом, что было у меня:
Одуванчик замочить на 30 мин в холодной воде (у меня лежал минут 15)
Нарезать: щавель, листья одуванчика и крапиву (крапиву не клала)
Натереть цедру 1/2 лимона
1/2 лимона мелко порезать
измельчить 1 зубчик чеснока
добавить грецкий орех (у меня был арахис)
Натереть 1 морковку (можно свеклу)
Я добавила 1 ст. л. сах. песка.
Полить нераф-ным раст. маслом (пахучим).
Салат получается с интересным вкусом и пекантной горчинкой.
Салатик использовала в качестве гарнира к мясу.
Маленькая справочка о свойствах одуванчика.
Установлено, что горечи одуванчика способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения путем раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости, что ведет к возбуждению пищеварительного центра ЦНС, при этом улучшается моторная деятельность желудка и кишечника, повышается желчеотделение и секреция пищеварительных желез. Поэтому одуванчик показан при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами, холециститах, гепатохолециститах. Результаты слабительного и желчегонного действия определяют эффективность использования одуванчика при ожирении. Препараты из одуванчика активизируют деятельность поджелудочной железы и повышают выработку инсулина.
Когда будите есть этот салатик, думайте о том, какое вкусное лекарство вы едите!!!