x-nia
Оксана
Москва
taskia писал(а): |
мясо да еще с духовки,да еще с луком |
да ещё с помидорами, и ещё под сыром!
Мяско очень выиграло от присутствия помидорного сока в процессе выпечки
До кучи уж покажу свои салатики:
Думаю, все узнали- Селёдка под шубой в Диско (вариант с яйцом и яблоком). "Шубу" без желатина больше не буду делать никогда! Сока натекло немеряно (естественно, свёклой окрашенного) и форму спасло только то, что я сначала застелила её пищевой плёнкой (на случай, что не захочет сама "выскакивать"). Верх специально не хотела промазанный, так что "Шубка" у меня яркая, весенняя
Собственно, на этой фоточке кроме Чаши СК 2,1л смотреть не на что. Показываю исключительно для того, чтобы был повод поделиться рецептиком, когда-то сто лет назад вручную переписанным в мою первую кулинарную тетрадь. В нашей семье этот салатик абсолютный чемпион по количеству приготовлений наравне с Оливье.
Итак,
Салат из птицы.
Мякоть вареной курицы, очищенные яблоки, апельсины, ветчину, свежие огурцы нарезать соломкой, заправить майонезом со сметаной 1:1, посолить и выложить в салатник. Украсить веточками зелени, можно посыпать тёртым сыром и подавать на стол. (Зелень мне хочется добавлять не всегда почему-то, а сыром посыпаю каждый раз. И ещё мне очень нравится обильно посыпать чёрным молотым перцем
)
А это- сама оригинальная часть нашего обеда-
Салат из сельди и свёклы из Книги гастронома. Сервирован в Блюде СК 2л.
1 крупную норвежскую сельдь (я брала Маттиас оригинальную) очистить от кожи и костей и нарезать средними ломтиками.
2 средние свёклы сварить неочищенными до готовности, остудить, очистить, нарезать её кружками и аккуратно полить половиной растительного масла (всего нам нужна 1 ст.л.).
Из 1 крупного апельсина (они пожмотничали- лучше взять 2 средних!) выжать сок, влить на сковороду, добавить 1 ч.л. сахара и, помешивая, выпаривать до загустения (где-то мин. 15 у меня ушло). Остудить, смешать с оставшимся маслом.
Выложить листья салата (4-6 листьев Айсберга) на блюдо, сверху свёклу и посыпать мелко нарезанной кинзой (я не использовала, мы кинзу не любим). На кинзу выложить ломтики сельди и полить апельсиновой заправкой. Украсить колечками лука (в рецепте 1 маленькая белая луковица, я взяла половину крупной красной. И чесслово она порезана тонко!
).
Как и обещали в книге, это не просто съедобно- это действительно вкусно! Только нужно, чтобы заправка попала на всё блюдо, чтобы ощущать гармонию вкусов, поэтому я и написала, что апельсина лучше не жалеть. Приятного аппетита и выпейте за здоровье моей семьи, у которой вчера по "пачпорту" случилось совершеннолетие!