Люмана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/970008216411d9ca201a1.jpg)
Людмила
66 лет
Европа
Картофель "Кантри"
на 4 порции:
картофель - 8-12 шт. (среднего размера)
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло - 3-4 ст.л.
сухой грибной (куриный или луковый) суп-концентрат 2-3 ч.л.
молотый перец и соль по вкусу
чесночная пудра
розмарин свежий (или сухой) - по вкусу
лавровый лист
куркума (не обязательно)
------------
Лук нарезать крупной соломкой.
Лавровый лист поломать.
Отобрать небольшие клубни картофеля - по 2-3 шт. на порцию. Тщательно вымыть (не чистить).
Нарезать небольшими дольками (или кубиками).
Переложить в плотный полиэтиленовый пакет.
Смешать сухой грибной (куриный или луковый) суп-концентрат, розмарин, молотый перец, чесночную пудру, лавровый лист, куркуму (по желанию) и соль по вкусу.
Высыпать в пакет с картофелем.
Встряхивая, перемешать.
Добавить лук, влить растительное масло и вновь перемешать, встряхивая.
Завязать пакет и оставить на 1 час, чтобы промариновалось. Несколько раз за это время перетряхнуть.
Нагреть духовку до 220 град.
Выложить картофель с луком на противень, смазанный маслом, - лучше в один слой.
Запекать до готовности - около 40-45 мин.
Один раз аккуратно перемешать.
Подавать сразу, вынув из духовки.
• Обычно мы готовим такой "деревенский" картофель в выходной на завтрак - под селедочку с лучком (ее готовим с вечера).
или подаем к ней бутерброды с
Селедочным маслом
http://forum.say7.info/topic12931.html
Простое в готовке блюдо, но одобрено нашими малышами.
… Замечательно то, что пока блюдо готовится в духовке, можно еще полениться, не спеша вставать.
Приятного аппетита!
• Варианты
Картофель, запеченный по-деревенски
Очищенный сырой картофель (размером с куриное яйцо) разрезать на половинки или четвертинки.
Промокнуть влагу.
В пакет всыпать муку, смешанную с солью и перцем (или приправы - по вкусу). Всыпать картофель. Завязать пакет и, хорошо встряхивая, обвалять все ломтики в муке.
Нагреть духовку до 200 град.
Разогреть до "дымка" 1/2 ст. раст. масла и вылить на нагретый противень.
Порциями выложить картофель на дуршлаг и просеять излишки муки.
Выложить картофель на противеь.
Запечь до готовности и румяной корочки - 40-50 мин., время от времени переворачивая ломтики.
Подавая на стол, посыпать зеленью укропа и свежими "иголками" розмарина. Поставить на стол морскую соль в солонке.
Приятного аппетита!
"Серебряный картофель"
Его готовила моя мама - по заказу обожаемых внучек.
Такое название они и дали этому блюду...
на 1 порцию:
картофель - 2 шт.
подчеревок (или подкопченый бекон)- 2-4 ломтика
лук - половинка
соль
перец
фольга
Лук нарезать полукольцами.
Соль смешать с перем.
Клубни картофеля среднего размера тщательно вымыть. Обсушить. Разрезать пополам.
Обмакнуть их - срезом - в смесь соли и перца.
Сверху на половинку клубня положить 1-2 ломтика подчеревка, лук и накрыть второй половинкой. Тщательно завернуть в фольгу.
"Упакованные" клубни выложить на противень.
Запекать в нагретой до 200 град. духовке примерно 40-60 мин. - в зависимости от величины клубней и количества порций. По истечении половины времени перевернуть клубни на другую сторону (верх-низ).
Подать, не разворачивая! Это незабываемое удовольствие - каждому: вдыхать аромат картошечки-объеденья!
Приятного аппетита!
![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif)