Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
chippo
Ленуся, теперь вот экспериментирую с халой !
Много распыляться не буду, попробую вкратце.
1. 200 граммовый кусочек теста из холодильника после недельной
отлежки. Согревался при комнатной t - 1ч 30 мин.
2. За основу взят рецепт литовской халы. 200гр воды + 125гр муки
+ 200гр старого теста = опара. Перемешано и поставлено бродить при t + 30 град.
3. Через 3 часа опара готова ( на мой взгляд ).
4. Добавлено 250гр муки ( согласно рецепта ) замес 5 - 7 мин, 20 мин
отлежка теста. После этого, 200гр теста из общего количества опять же ушло
в холодильник. К оставшемуся тесту добавлены соль, сахар, масло. Такая
вот отсдобка получилась.
5. Интенсивный замес 15 мин, поставлено на брожение при t + 35 град.
6. После 3,5 часов увеличилось, как минимум, вдвое.
7. Сплетена формовая хала, отправлена на расстойку при t + 35 град.
8. Через 3,5 часа выросла раза в четыре, вполне достаточно.
9. Выпечена при 180 град в течении 45 мин.
Ну вроде бы и все нормально, и внешний вид, и мякиш, но настолько
явно чувствуется растительное масло, что все положительные эмоции
испарились. Все компоненты согласно рецепта, но в дрожжевом тесте
масло исключительно не чувствуется, видимо дрожжи стабилизируют.
Ладно, в другой раз буду пробовать на другом рецепте, без масла,
только вода, мука, соль и сахар, и еще, чуть по другому сделаю.
Ну, зайду, может, через недельку !