Nik4779
45 лет
м. Тернопіль
Arcana писал(а): |
Хочу всех предостеречь... |
К сожалению
Arcana во многом права. Я не слышал чтобы через тушенку заражались сибирской язвой (ну разве что в банку закатали умершее от этой болезни животное
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
), а вот ботулизм очень опасная болезнь, которая свидетелей почти не оставляет... Естественной средой обитания С. botulinum является кишечник многих преимущественно травоядных животных, а также рыб, ракообразных, моллюсков, в котором они размножаются и выделяются с фекалиями в окружающую среду. Споры клостридии ботулизма в значительном количестве встречаются в почве, воде, иле. Они резистентны к высокой температуре, и выдерживают кипячение в течение 5 ч.
По профессии я врач-бактериолог и прочитав такое...
N@t писал(а): |
С какой радости бактериям выжить, если банка кипятится несколько часов до полного приготовления мяса ... при многочасовом кипении убиваются как плохие так и хорошие бактерии, от такого переработанного мяса пищевой ценности в общем-то уже никакой... |
должен разъяснить, чтобы все знали:
Во первых мясо имеет пищевую ценность как источник протеинов, незаменимых аминокислот, железа но никак не полезных бактерий, а потому термическая обработка мяса подразумевает полную гибель ВСЕХ!!! микроорганизмов.
Во вторых микроорганизмы бывают, грубо говоря, в двух формах - вегетативной и споровой. И если вегетативные формы убить не так и сложно - пастеризацией или кипячением до 1 часа вполне достаточно для большинства. То споры специально призваны для защиты и выживаемости бактерий в самых сложных условиях.
Поэтому убить споры кипячением с первого раза не возможно - есть правда интересный способ... (1й день - кипятят банки 30 минут и укупоривают специальными крышками с зажимами, через 24 часа - банки кипятят 80 минут, еще через 24 часа кипятят 70 минут и еще через 24 часа кипятят опять 70 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже верха горлышка банки. После каждой стерилизации банки охлаждаются в той же посуде и воде, в которой они стерилизовались, при этом крышка с кастрюли не снимается.) При таком способе когда банки остывают через 24 часа проростают споры бактерий в вегетативные формы, которые легко убить кипячением, после троекратного выдерживания, считается что проростают все споры, а значит содержимое банки стерильно.
Убить споры бактерий за один раз можно при помощи автоклава, где под давлением при наличии пара споры гибнут до 2-х часов...
Почему так важно что бы погибли все споры. После проваривания тушенок проросшие споры превращаются в обычные бактерии, а мясо (рыба, грибы) являются идеальной средой для их размножения. И Вам повезет если это не палочки ботулизма, - банка вздуется и вы её выбросите. А если это ботулизм - то банка может и не вздуться, мясо ничем отличаться от нормального не будет, но за многие месяцы хранения в тушенке (даже в холодильнике) может накопиться смертельный экзотоксин, который даже в мизерных дозах (0,3 микрограмма) способен убить человека поражая нервную систему (кстати этот яд считается самым сильным на нашей планете). Летальность при таких отравлениях около 60-80 %.
Так что будьте осторожны. Как говорят предупрежден - значит вооружен.