Как сделать куриную или говяжью тушонку в домашних условиях?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Ноя 2010 20:41
|
Nik4779
45 лет м. Тернопіль |
|||
К сожалению Arcana во многом права. Я не слышал чтобы через тушенку заражались сибирской язвой (ну разве что в банку закатали умершее от этой болезни животное ![]() По профессии я врач-бактериолог и прочитав такое...
должен разъяснить, чтобы все знали: Во первых мясо имеет пищевую ценность как источник протеинов, незаменимых аминокислот, железа но никак не полезных бактерий, а потому термическая обработка мяса подразумевает полную гибель ВСЕХ!!! микроорганизмов. Во вторых микроорганизмы бывают, грубо говоря, в двух формах - вегетативной и споровой. И если вегетативные формы убить не так и сложно - пастеризацией или кипячением до 1 часа вполне достаточно для большинства. То споры специально призваны для защиты и выживаемости бактерий в самых сложных условиях. Поэтому убить споры кипячением с первого раза не возможно - есть правда интересный способ... (1й день - кипятят банки 30 минут и укупоривают специальными крышками с зажимами, через 24 часа - банки кипятят 80 минут, еще через 24 часа кипятят 70 минут и еще через 24 часа кипятят опять 70 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже верха горлышка банки. После каждой стерилизации банки охлаждаются в той же посуде и воде, в которой они стерилизовались, при этом крышка с кастрюли не снимается.) При таком способе когда банки остывают через 24 часа проростают споры бактерий в вегетативные формы, которые легко убить кипячением, после троекратного выдерживания, считается что проростают все споры, а значит содержимое банки стерильно. Убить споры бактерий за один раз можно при помощи автоклава, где под давлением при наличии пара споры гибнут до 2-х часов... Почему так важно что бы погибли все споры. После проваривания тушенок проросшие споры превращаются в обычные бактерии, а мясо (рыба, грибы) являются идеальной средой для их размножения. И Вам повезет если это не палочки ботулизма, - банка вздуется и вы её выбросите. А если это ботулизм - то банка может и не вздуться, мясо ничем отличаться от нормального не будет, но за многие месяцы хранения в тушенке (даже в холодильнике) может накопиться смертельный экзотоксин, который даже в мизерных дозах (0,3 микрограмма) способен убить человека поражая нервную систему (кстати этот яд считается самым сильным на нашей планете). Летальность при таких отравлениях около 60-80 %. Так что будьте осторожны. Как говорят предупрежден - значит вооружен. |
||||
21 Апр 2012 18:34
|
ABU
|
|||
Чтобы повысить температуру кипения больше100 гр надо в воду добавить соли.
|
||||
18 Май 2012 15:59
|
surpriza
49 лет |
|||
Nik4779
spasibo za info ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Май 2012 18:00
|
Катерина Сушкев
Катерина 32 года Питер-Киев |
|||
Спасибо, домашняя намного вкуснее, чем в магазине
|
||||
22 Окт 2012 17:37
|
чебосита
МО |
|||
Девочки, расскажу как делала тушенку я..
у меня было, правда мясо парное. хрюнделя кусочки размером 5 на 5 см, сало 3 на 3 и немного воды ![]() это был мой метод "тыка". варила в большой кастрюле, литров на 8. часов 6. иногда подливала немного воды (потому как не знала как правильно варить). из специй положила л.лист и перец (горох и душистый). получилась великолепная тушенка. стоит уже 3 года (берегу). бульон "стоит" и как слеза прозрачен. закатывала в литровки. получилось 4 банки и 1 литр крепкого бульона. в следующем году (или к ноябрю-декабрю) планирую сварить новую партию. хочу сделать из курицы и ..рыбы |