Как сделать куриную или говяжью тушонку в домашних условиях?

Сообщение Автор
 
21 Ноя 2010 20:41

Распечатать сообщение
Nik4779


45 лет
м. Тернопіль

Nik4779Мои рецепты
Arcana писал(а):
Хочу всех предостеречь...

К сожалению Arcana во многом права. Я не слышал чтобы через тушенку заражались сибирской язвой (ну разве что в банку закатали умершее от этой болезни животноеSmile ), а вот ботулизм очень опасная болезнь, которая свидетелей почти не оставляет... Естественной средой обитания С. botulinum является кишечник многих преимущественно травоядных животных, а также рыб, ракообразных, моллюсков, в котором они размножаются и выделяются с фекалиями в окружающую среду. Споры клостридии ботулизма в значительном количестве встречаются в почве, воде, иле. Они резистентны к высокой температуре, и выдерживают кипячение в течение 5 ч.
По профессии я врач-бактериолог и прочитав такое...
N@t писал(а):
С какой радости бактериям выжить, если банка кипятится несколько часов до полного приготовления мяса ... при многочасовом кипении убиваются как плохие так и хорошие бактерии, от такого переработанного мяса пищевой ценности в общем-то уже никакой...

должен разъяснить, чтобы все знали:
Во первых мясо имеет пищевую ценность как источник протеинов, незаменимых аминокислот, железа но никак не полезных бактерий, а потому термическая обработка мяса подразумевает полную гибель ВСЕХ!!! микроорганизмов.
Во вторых микроорганизмы бывают, грубо говоря, в двух формах - вегетативной и споровой. И если вегетативные формы убить не так и сложно - пастеризацией или кипячением до 1 часа вполне достаточно для большинства. То споры специально призваны для защиты и выживаемости бактерий в самых сложных условиях.
Поэтому убить споры кипячением с первого раза не возможно - есть правда интересный способ... (1й день - кипятят банки 30 минут и укупоривают специальными крышками с зажимами, через 24 часа - банки кипятят 80 минут, еще через 24 часа кипятят 70 минут и еще через 24 часа кипятят опять 70 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже верха горлышка банки. После каждой стерилизации банки охлаждаются в той же посуде и воде, в которой они стерилизовались, при этом крышка с кастрюли не снимается.) При таком способе когда банки остывают через 24 часа проростают споры бактерий в вегетативные формы, которые легко убить кипячением, после троекратного выдерживания, считается что проростают все споры, а значит содержимое банки стерильно.
Убить споры бактерий за один раз можно при помощи автоклава, где под давлением при наличии пара споры гибнут до 2-х часов...
Почему так важно что бы погибли все споры. После проваривания тушенок проросшие споры превращаются в обычные бактерии, а мясо (рыба, грибы) являются идеальной средой для их размножения. И Вам повезет если это не палочки ботулизма, - банка вздуется и вы её выбросите. А если это ботулизм - то банка может и не вздуться, мясо ничем отличаться от нормального не будет, но за многие месяцы хранения в тушенке (даже в холодильнике) может накопиться смертельный экзотоксин, который даже в мизерных дозах (0,3 микрограмма) способен убить человека поражая нервную систему (кстати этот яд считается самым сильным на нашей планете). Летальность при таких отравлениях около 60-80 %.
Так что будьте осторожны. Как говорят предупрежден - значит вооружен.
 
21 Апр 2012 18:34

Распечатать сообщение
ABU





ABUМои рецепты
Чтобы повысить температуру кипения больше100 гр надо в воду добавить соли.
 
18 Май 2012 15:59

Распечатать сообщение
surpriza

tatiana

49 лет


surprizaМои рецепты
Nik4779
spasibo za info girl_claping girl_claping girl_claping Rose
 
23 Май 2012 18:00

Распечатать сообщение
Катерина Сушкев

Катерина

32 года
Питер-Киев

Катерина СушкевМои рецепты
Спасибо, домашняя намного вкуснее, чем в магазине
 
22 Окт 2012 17:37

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Девочки, расскажу как делала тушенку я..
у меня было, правда мясо парное. хрюнделя
кусочки размером 5 на 5 см, сало 3 на 3 и немного воды unknown
это был мой метод "тыка".
варила в большой кастрюле, литров на 8. часов 6. иногда подливала немного воды (потому как не знала как правильно варить). из специй положила л.лист и перец (горох и душистый).
получилась великолепная тушенка. стоит уже 3 года (берегу). бульон "стоит" и как слеза прозрачен. закатывала в литровки. получилось 4 банки и 1 литр крепкого бульона.
в следующем году (или к ноябрю-декабрю) планирую сварить новую партию. хочу сделать из курицы и ..рыбы

Наверх
;