Очень рада всем переводам, дополнениям и новому рецепту! Спасибо!
Попробовала испечь. Брала сыворотку( кефир на любителя, пахту в магазинах я не вижу) и простую муку пш. высший сорт, т. к. грубого помола тоже не найти. Сыворотки влила много, т. е всю, т. к упустила
JennyAtl писал(а): |
(наливать небольшими порциями, пока тесто не получит однородную (влажную) консистенцию |
. Тесто было липким, и вымесить его на столе не представлялось возможным. По опыту знаю, что в хлеб лишней муки добавлять нельзя, так что вымесила в миске и вылила, или проще сказать, оно выползло, в форму. Пекла 30 мин. при закрытой крышке, ещё 15 при открытой для румяности. Смешивала всё в миске, но по рецепту
NatalyS, т. е. с горкой и углублением. Масло не положила. Соль и соду брала в чайных ложках, в столовых, мне показалось, очень этого много. Поднялся не сильно, внутри остался влажным, по-моему, не пропёкся за это время. Соли тоже, кажется, много. Ну или на мой вкус.
Думаю, для успеха нужны 450 гр. муки, менее 400 мл. сыворотки, а там как вместит мука, менее 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. соды или более. Возможно, количество соды зависит от кислотности молочного продукта. Мне кажется, сыворотка или пахта не очень кислые. Соль, по-моему, лучше всё же растворить в сыворотке. Муку сперва надо перемешать с содой, затем просеять. Вопрос вызывает его предварительное выпекание в закрытой посуде - не из-за того ли он влажный внутри? Тут надо поэкспериментировать.
Экстренная сыворотка. как я делаю - 1л. молока нагреть, когда молоко начнёт подниматься, добавить в него 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 120 мл. йогурта(домашнего или био), творожную массу откинуть на сито.