Тосканский сливовый пирог

Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул
Тосканский сливовый пирог
Фото


Девочки, вы еще не пробовали тосканский сливовый пирог от Карины?
Попробуйте, советую!
Мягкий, воздушный, нежный, с ароматом миндаля и сочными сливами...

Привожу слова автора:

"Один из самых вкусных сливовых пирогов, которые я когда-либо ела: на вид рустикальный, не приторный и очень сочный пирог.
Конечно, можно заменить сливы на яблоки, вишню, бананы или персики, но со сливой мне нравится больше всего.
Я немного изменила рецепт ( звёздочкой помечены мои изменения и добавления), кое-что добавила, половину муки заменила на молотый лесной орех, пирог от этого только выиграл.





Понадобится:
10 красных или синих слив
150 г растоплен. сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г мелкого сахарного песка
125 г муки
125 г молотого лесного ореха*
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
щепотка мускатного ореха*
тёртая цедра одного лимона*
сок половины лимона*
щепотка соли



Духовку разогреть до 180°C.

Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.
Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы, посыпать 2 ст.л. сахара и выпекать около 50 минут.

Готовый пирог остудить, вынуть из формы.

Приятного Аппетита!

Мои комментарии и tip:

Выпекала 55 минут при 200°C.
Можно половину слив распределить на дно формы, остальные сверху, тогда пирог будет сочнее.
Если присыпать коричневым сахаром, корочка при запекании будет более "карамельной".
Выпекала порционно.
По желанию можно подавать к пирогу крем из Маскарпоне (250 г Маскарпоне, 250 г взбитых с 2 ст.л. сахара сливок, несколько капель ванильного экстракта).


Источник: Toscana in meiner Küche von Tessa Kiros
"


Давайте его приготовим (в скобках мои примечания).

Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.


Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.


Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара до устойчивых пиков и отдельно желтки с оставшейся половиной сахара до бела и пышности и смешала аккуратно две массы... Я всегда так делаю, тесто пышнее, мне кажется, получается)


(Карина писала, что по рецепту в оригинале требовалось 300 г муки и она заменила половину муки молотыми лесными орехами. У меня были только жареные лесные орехи, поэтому я взяла только 70-80 г молотых жареных лесных орехов и 220 г муки)


Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.


Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы,
(Кстати, сливы у меня были большие, 5 штук хватило.)


посыпать 2 ст.л. сахара


выпекать около 50 минут.
(У меня слив практически не видно, тесто очень хорошо поднимается... Может быть это потому, что сливы я резала не на четвертинки, а на 6 частей, они тоненькие получились, вот и утонули. В следующий раз попробую на 4 части резать и не вдавливать в тесто.)


Готовый пирог остудить, вынуть из формы.


Приятного Аппетита!


(Я не ждала когда пирог остынет, кушала теплым. Очень вкусно! Сколько я съела - не скажу... Embarassed )


___
_____
_______
Над внешним видом мне еще надо поработать, ну а вкусом я полностью удовлетворена. Стал моим любимым!

 
22 Ноя 2010 21:32

Страница 1 из 3