Сообщение |
Автор |
Тосканский сливовый пирог 22 Ноя 2010 21:32
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Тосканский сливовый пирог
Девочки, вы еще не пробовали тосканский сливовый пирог от Карины?
Попробуйте, советую!
Мягкий, воздушный, нежный, с ароматом миндаля и сочными сливами...
Привожу слова автора:
"Один из самых вкусных сливовых пирогов, которые я когда-либо ела: на вид рустикальный, не приторный и очень сочный пирог.
Конечно, можно заменить сливы на яблоки, вишню, бананы или персики, но со сливой мне нравится больше всего.
Я немного изменила рецепт ( звёздочкой помечены мои изменения и добавления), кое-что добавила, половину муки заменила на молотый лесной орех, пирог от этого только выиграл.
Понадобится:
10 красных или синих слив
150 г растоплен. сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г мелкого сахарного песка
125 г муки
125 г молотого лесного ореха*
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
щепотка мускатного ореха*
тёртая цедра одного лимона*
сок половины лимона*
щепотка соли
Духовку разогреть до 180°C.
Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.
Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы, посыпать 2 ст.л. сахара и выпекать около 50 минут.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы.
Приятного Аппетита!
Мои комментарии и tip:
Выпекала 55 минут при 200°C.
Можно половину слив распределить на дно формы, остальные сверху, тогда пирог будет сочнее.
Если присыпать коричневым сахаром, корочка при запекании будет более "карамельной".
Выпекала порционно.
По желанию можно подавать к пирогу крем из Маскарпоне (250 г Маскарпоне, 250 г взбитых с 2 ст.л. сахара сливок, несколько капель ванильного экстракта).
Источник: Toscana in meiner Küche von Tessa Kiros"
Давайте его приготовим (в скобках мои примечания).
Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара до устойчивых пиков и отдельно желтки с оставшейся половиной сахара до бела и пышности и смешала аккуратно две массы... Я всегда так делаю, тесто пышнее, мне кажется, получается)
(Карина писала, что по рецепту в оригинале требовалось 300 г муки и она заменила половину муки молотыми лесными орехами. У меня были только жареные лесные орехи, поэтому я взяла только 70-80 г молотых жареных лесных орехов и 220 г муки)
Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.
Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы,
(Кстати, сливы у меня были большие, 5 штук хватило.)
посыпать 2 ст.л. сахара
выпекать около 50 минут.
(У меня слив практически не видно, тесто очень хорошо поднимается... Может быть это потому, что сливы я резала не на четвертинки, а на 6 частей, они тоненькие получились, вот и утонули. В следующий раз попробую на 4 части резать и не вдавливать в тесто.)
Готовый пирог остудить, вынуть из формы.
Приятного Аппетита!
(Я не ждала когда пирог остынет, кушала теплым. Очень вкусно! Сколько я съела - не скажу... )
___
_____
_______
Над внешним видом мне еще надо поработать, ну а вкусом я полностью удовлетворена. Стал моим любимым!
|
22 Ноя 2010 21:58
|
polarstar
Ирина
Россия
|
|
22 Ноя 2010 22:17
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
polarstar писал(а): | Мы недавно как раз обсуждали интересные рецепты со сливами, теперь мне есть чем похвастаться. Smile Буду печь!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо!!!! Rose sharik Romashki give_heart girl_claping Как всегда, отличный рецепт! good2 good2 good2 |
Ирина, думаю пирог тебя не разочарует. Очень вкусный получился!
___
_____
________
Я еще подумала, может у Карины сливы не утонули потому, что формочки были не глубокие и теста она немного наливала...
|
22 Ноя 2010 22:35
|
Anna R
Анна
Иркутск
|
Алия, пирог суперрр вкусный, в закладках, обязательно попробую.
|
23 Ноя 2010 0:24
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Anna R писал(а): | Алия, пирог суперрр вкусный, в закладках, обязательно попробую. |
Давай, Анют, у тебя точно классный получится!
|
23 Ноя 2010 12:01
|
Katrin03
Людмила
|
|
23 Ноя 2010 15:28
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
|
23 Ноя 2010 21:06
|
Гульчикаа
Гульфия
42 года г.Уфа
|
|
23 Ноя 2010 21:24
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Гульчикаа писал(а): | Привет, Алия!!!!!!!!!! Какой красивый пирог!!!!!! А у меня как раз залежались сливы, на днях попробую приготовить!!!!!!!!!!!! |
Гульфия, отличное решение для слив! А я сегодня еще одну штучку вкусную из слив делала, может рецепт поставлю...
|
23 Ноя 2010 23:02
|
Гульчикаа
Гульфия
42 года г.Уфа
|
Я буду ждать рецептик!
|
24 Ноя 2010 5:09
|
Татася
Наташа
47 лет Украина
|
|
24 Ноя 2010 5:28
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
|
02 Дек 2010 11:09
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Алия, столько красивых и вкусных рецептов у вас, я поражаюсь вашим умелым рукам!!! Вчера попробовала сделать маффинчики по этому рецепту. Пирог большой очень, кушать столько некому. Я выложила тесто в форму для маффина и половинку сливы сверху. Сливы мне попались не очень хорошие А вот тесто очень понравилось. Такой ореховый аромат исходил, когда замешивала тесто . Думаю, буду делать в следующий раз тесто с другой начинкой или просто без всего . Извините, фото не выкладываю, так как с вашими всегда шикарныи фотографиями оно рядом не стояло .
|
02 Дек 2010 18:02
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
loranas писал(а): | Алия, столько красивых и вкусных рецептов у вас, я поражаюсь вашим умелым рукам!!! |
Спасибо, Ларочка!
loranas писал(а): | Вчера попробовала сделать маффинчики по этому рецепту. Пирог большой очень, кушать столько некому. Smile Я выложила тесто в форму для маффина и половинку сливы сверху. Сливы мне попались не очень хорошие unknown А вот тесто очень понравилось. Такой ореховый аромат исходил, когда замешивала тесто nyam2 . Думаю, буду делать в следующий раз тесто с другой начинкой или просто без всего |
Абсолютно верно - тесто бесподобное! Но... все же со сливой намного вкуснее! В следующий раз попробуйте со сливой, но только очень спелой, сочной... Или с другой сочной фруктой!
loranas писал(а): | Извините, фото не выкладываю, так как с вашими всегда шикарныи фотографиями оно рядом не стояло |
Ларочка, очень жаль что фото не хотите ставить... Мне было бы очень интересно и приятно получить фото...
|
02 Дек 2010 18:10
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Алия, я лучше сделаю в следующий раз полноценный пирог и тогда уж точно будет фото
|
02 Дек 2010 18:42
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
loranas писал(а): | Алия, я лучше сделаю в следующий раз полноценный пирог и тогда уж точно будет фото |
Договорились!
|
03 Дек 2010 14:35
|
polarstar
Ирина
Россия
|
Алия, принимай отчет))))))))))) Пирожок такой вкусный и ароматный, что я еле могу удержаться, чтобы не скушать еще кусочек
Я когда его разрезала, такое чувство было, что нож провалился в пух. Тесто мягчайшее!!!!!!
А вот кусочек
Спасибо!!!!!!! Отличный рецепт!!!
|
04 Дек 2010 6:16
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
polarstar писал(а): | Алия, принимай отчет))))))))))) Пирожок такой вкусный и ароматный, что я еле могу удержаться, чтобы не скушать еще кусочек nyam2
Я когда его разрезала, такое чувство было, что нож провалился в пух. Тесто мягчайшее!!!!!! |
Ирочка, ну какая же ты умничка! Такую красоту сделала! И сливы не утонули, все видны! Это просто выше всех похвал!
Кусочек просто обалденно аппетитный! Сейчас бы я его съела, и даже без чая...
Очень рада что пирог понравился! Говорила же - вкусный!
Так что девочки, пеките, не пожалеете!!!
Ирочка, спасибо за фотографии!
[img] [/img]
|
23 Апр 2011 19:39
|
Санни Кеш
Гость
|
Алия,в очередной раз хочу сказать Вам спасибо!! Испекла этот чудесный воздушный пирог!Такого пирога я ещё не ела!!Правильно здесь написали,как пух!!! Обошла ближайшие магазины,но слив не нашла,испекла с яблоками.Без сомнения,буду печь ещё!!Всем советую.Целиком пирог сфотографировать не удалось,но кое-что у меня есть
К сожалению,у меня старенькая духовка,еле "дышит" поэтому пирог у меня сверху не очень хорошо подрумянился,но ничего страшного,он получился очень вкусным!!
|
24 Апр 2011 2:49
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Санни Кеш писал(а): | Алия,в очередной раз хочу сказать Вам спасибо!! |
Кирочка, давай ко мне на "ты"...
Санни Кеш писал(а): | Испекла этот чудесный воздушный пирог!Такого пирога я ещё не ела!!Правильно здесь написали,как пух!!! nyam2 Обошла ближайшие магазины,но слив не нашла,испекла с яблоками.Без сомнения,буду печь ещё!!Всем советую |
Ааааааааааааааа....... все таки послушала меня... сделала!!! Я же знала, что понравится! Тесто обалденное у него!
Санни Кеш писал(а): | Целиком пирог сфотографировать не удалось,но кое-что у меня есть |
Отличный кусочек! Думаю с яблоками ничуть не хуже, чем со сливами!
Санни Кеш писал(а): | К сожалению,у меня старенькая духовка,еле "дышит" girl_haha поэтому пирог у меня сверху не очень хорошо подрумянился,но ничего страшного,он получился очень вкусным!! |
Конечно ничего страшного... Все нормально, аппетитный и вкусный пирог получился!
|
03 Май 2011 15:46
|
Реми
Ольга
35 лет Рязань
|
Добрый день! Алия, восхищаюсь Вашими рецептами и умелыми ручками! У меня такой вопросик - а если есть сливы замороженные, с ними можно попробовать? И что тогда делать, разморозить или замороженные положить, предварительно обваляв в крахмале? Посоветуйте, пожалуйста
|
16 Июн 2011 7:29
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Реми писал(а): | Добрый день! Алия, восхищаюсь Вашими рецептами и умелыми ручками! У меня такой вопросик - а если есть сливы замороженные, с ними можно попробовать? И что тогда делать, разморозить или замороженные положить, предварительно обваляв в крахмале? Посоветуйте, пожалуйста |
Сливы надо разморозить, жидкость слить. Можно обвалять в крахмале, если слишком мокрые, но если они тверденькие, просто салфеточкой промокните... Извениите за задержку, сейчас уже наверное не актуально...
|
19 Июн 2011 11:10
|
Реми
Ольга
35 лет Рязань
|
Почему же не актуально?! Я человек дисциплинированный - ждала ответа Теперь обязательно буду пробовать!
|
19 Июн 2011 18:15
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Реми писал(а): | Почему же не актуально?! Я человек дисциплинированный - ждала ответа Теперь обязательно буду пробовать!
|
|
19 Авг 2011 20:47
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
Алия, пирог бесподобный! Очень нежный, ароматный!
Вот только, слива мне попалась бессовестная : взяла и утонула в пироге
Я её только на половинки разделила, поленилась на четыре части резать , а она тяжеленькая ведь , вот и не выдержало её воздушное тесто, накрыло с "головой"
Но пирог нам очень понравился!
Спасибо тебе, за твои вкусные рецепты!
|