Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Хрустящая румяная корочка и мясная начинка – что может быть лучше кусочка пая на завтрак, с летним салатом или просто на перекус?!
Пай мясной
Тесто:
2 ст. муки
1 ч.л. соли (без горки)
2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
2 ст.л. майонеза
1 яйцо
100 г маргарина (или 1/4 ст. растительного масла (без запаха)
~1/3 ст. воды (холодной)
Начинка:
500 г мясного фарша
1 луковица
6 ч.л. томатной пасты
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
чесночная пудра – по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) – по вкусу
1-2 ст.л. сухого грибного супа
50 г тертого сыра
Кроме того:
сливочное масло (или растительное масло) – для жарки
1 желток (по желанию)- для смазывания верха
-------
Начинка:
Лук мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле до полуготовности (прозрачности).
Добавить фарш. Помешивая, обжарить смесь до состояния «крошки».
Положить томатную пасту и 2-3 ст.л. воды.
Обжарить, помешивая, на малом огне 10-15 мин., пока жидкость не выпарится.
Посолить и добавить приправы по вкусу.
Остудить до комнатной температуры.
Добавить измельченную зелень, сухой грибной суп и тертый сыр. Вымешать массу.
Тесто:
Приготовить рубленое тесто для пая, как обычно, из сухой мучной смеси, жира и жидкости.
Замешивание теста в фудпроцессоре:
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Высыпать в чашу комбайна.
Положить нарезанный кубиками маргарин.
Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки».
Добавить майонез и яйцо.
Перемешать в режиме «пульс».
На низкой скорости, понемногу подливая воду, замесить тесто до образования кома.
Выложить его на стол и быстро подмесить в шар.
Замешивание теста вручную:
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять в миску.
Сделать углубление.
Смешать майонез, размягченное масло и яйцо. Влить в мучную смесь.
Замесить мягкое тесто, понемногу подливая воду. Сформовать шар.
Приготовление пая:
Тесто разделить на 3 равные части, две из них соединить вместе в один ком (2/3).
Из большего куска теста (2/3) раскатать пласт - так, чтобы покрыть дно и стенки формы для выпекания (диаметром 26 - 28 см).
Выложить на него ровным слоем фарш.
Оставшееся тесто (1/3) раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в пласт - по размеру формы.
Снять верхний лист бумаги.
Сделать надрезы по всей поверхности пласта (для выхода пара).
Аккуратно переложить пласт на начинку.
Слепить края, прижимая их пальцами или кончиком ручки вилки.
Смазать желтком (1 желток + 1 ч.л. воды) – по желанию.
Поставить в нагретую до 230 град. духовку.
Печь 15-20 мин. в режиме «низ».
Затем - в обычном режиме (низ + верх) при 200 град. еще 40-45 мин. – до готовности и румяной корочки.
Остудить, поставив форму с паем на решетку и сняв ободок.
Вариант:
Можно раскатать пласт из всего теста и проложить им дно и стенки формы.
Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 мин.
В приготовленную начинку вмешать 3 яйца (по одному) и добавить 1/2 ст. обжаренных грибов.
Выложить начинку ровным слоем на охлажденное тесто.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 град., и убавить температуру до 180 град.
Печь при этой температуре до готовности – 30-40 мин.
• Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера формы для выпекания.
Приятного аппетита!
