Пай мясной
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Апр 2008 2:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Хрустящая румяная корочка и мясная начинка – что может быть лучше кусочка пая на завтрак, с летним салатом или просто на перекус?!
Пай мясной Тесто: 2 ст. муки 1 ч.л. соли (без горки) 2 ч.л. разрыхлителя (без горки) 2 ст.л. майонеза 1 яйцо 100 г маргарина (или 1/4 ст. растительного масла (без запаха) ~1/3 ст. воды (холодной) Начинка: 500 г мясного фарша 1 луковица 6 ч.л. томатной пасты соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу мускатный орех – по вкусу чесночная пудра – по вкусу зелень (базилик, петрушка, укроп) – по вкусу 1-2 ст.л. сухого грибного супа 50 г тертого сыра Кроме того: сливочное масло (или растительное масло) – для жарки 1 желток (по желанию)- для смазывания верха ------- Начинка: Лук мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле до полуготовности (прозрачности). Добавить фарш. Помешивая, обжарить смесь до состояния «крошки». Положить томатную пасту и 2-3 ст.л. воды. Обжарить, помешивая, на малом огне 10-15 мин., пока жидкость не выпарится. Посолить и добавить приправы по вкусу. Остудить до комнатной температуры. Добавить измельченную зелень, сухой грибной суп и тертый сыр. Вымешать массу. Тесто: Приготовить рубленое тесто для пая, как обычно, из сухой мучной смеси, жира и жидкости. Замешивание теста в фудпроцессоре: Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Высыпать в чашу комбайна. Положить нарезанный кубиками маргарин. Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки». Добавить майонез и яйцо. Перемешать в режиме «пульс». На низкой скорости, понемногу подливая воду, замесить тесто до образования кома. Выложить его на стол и быстро подмесить в шар. Замешивание теста вручную: Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять в миску. Сделать углубление. Смешать майонез, размягченное масло и яйцо. Влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто, понемногу подливая воду. Сформовать шар. Приготовление пая: Тесто разделить на 3 равные части, две из них соединить вместе в один ком (2/3). Из большего куска теста (2/3) раскатать пласт - так, чтобы покрыть дно и стенки формы для выпекания (диаметром 26 - 28 см). Выложить на него ровным слоем фарш. Оставшееся тесто (1/3) раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в пласт - по размеру формы. Снять верхний лист бумаги. Сделать надрезы по всей поверхности пласта (для выхода пара). Аккуратно переложить пласт на начинку. Слепить края, прижимая их пальцами или кончиком ручки вилки. Смазать желтком (1 желток + 1 ч.л. воды) – по желанию. Поставить в нагретую до 230 град. духовку. Печь 15-20 мин. в режиме «низ». Затем - в обычном режиме (низ + верх) при 200 град. еще 40-45 мин. – до готовности и румяной корочки. Остудить, поставив форму с паем на решетку и сняв ободок. Вариант: Можно раскатать пласт из всего теста и проложить им дно и стенки формы. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 мин. В приготовленную начинку вмешать 3 яйца (по одному) и добавить 1/2 ст. обжаренных грибов. Выложить начинку ровным слоем на охлажденное тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 град., и убавить температуру до 180 град. Печь при этой температуре до готовности – 30-40 мин. • Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера формы для выпекания. Приятного аппетита! |
||||
13 Апр 2008 8:12
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люмана
Люда, какой замечательный пирог!!!! Спасибо!!!! Второй вариант мне больше по вкусу! |
||||
13 Апр 2008 11:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Хороший пирожок! Особенно мне понравился рецепт теста
|
||||
13 Апр 2008 14:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
А готовить пай собираетесь? Можно было бы еще как-то разнообразить вариант...
Пироги такого типа хороши тем, что являются прекрасным дополнением к салату. Его вкус приятен как в теплом, так и холодном состоянии. Кроме того, для работающей женщины они - просто завтрак (или обеденный перекус). * Можно остывший пирог нарезать порционно. Завернуть каждый кусочек в фольгу. Хранить в морозилке. Разогреть в СВЧ (удалив фольгу). |
||||
12 Июн 2008 15:09
|
naamika
62 года Латвия, г.Юрмала |
|||
На выходных обязательно буду печь "ПАЙ"",потом отчитаюсь!!
|
||||
12 Июл 2008 1:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Надеюсь, все будет удачно! |
||||
12 Июл 2008 16:23
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана Ты опять на высоте Похожий пирог с разными начинками (мясо, картофельное пюре, лук) в Англии едят с картофельным пюре на гарнир. Спасибо.
|
||||
12 Июл 2008 16:23
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Как я люблю такие штуки
Спаcибо, Людмилочка |
||||
14 Июл 2008 17:08
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
А мы - с салатом = Или можно на завтрак, или дочь берет на работу.
Олечка, в очередной раз наши мысли - вкусы сошлись! Сегодня собираюсь киш приготовить. Заходи! |
||||
27 Июл 2008 14:25
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||
Людмила
Замечательный пирог. Мне очень понравился. Буду обязательно печь, и с разными начинками. Спасибо огромное, почти все рецепты, рассказанные тобой хочется попробовать приготовить. |
||||
09 Янв 2009 16:51
|
lenka
38 лет Украина |
|||
Спасибо вам за вкусный рецепт. Делали на выходных с мужем, только мы недосмотрели количество сыра. Вместо 50 г положили 500 г, и у нас получился Пай сырный.
|
||||
10 Янв 2009 1:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Леночка! Конечно, с сыром, было вкусно! Но, поверь, с мясом тоже вкусненько! И у тебя есть возможность для дальнейших экспериментов! |
||||
14 Апр 2009 23:00
|
Annasoprano
42 года Санкт-Петербург |
|||
Спасибо за рецепт.
Я вот щас готовлю! это Вам |
||||
15 Апр 2009 0:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Приятного аппетита!!! |
||||
03 Июн 2009 16:16
|
Kapustik
Юлия 40 лет Санкт-Петербург |
|||
Люмана, готовила, просто вкусняшка! Мужчины в восторге. Пробовала еще с капустой, с куриным филе. Очень удачный рецепт и быстрый. Спасибо!
|
||||
03 Июн 2009 19:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Юлечка! Рада, что идея пришлась тебе по душе, а твоим - и по вкусу! |
||||
11 Апр 2010 22:28
|
Blondi
38 лет Планета Земля, стр. Украина, г. Донецк)))) |
|||
Красавец-то какой!!!
|
||||
24 Май 2010 18:11
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
|||
Люблю,когда в пироге тонкое тесто и мноооого начинки!В закладках
|
||||
05 Июн 2010 0:50
|
Сибирочка
Юлия 56 лет Новосибирск |
|||
Люмана
Испекла сегодня Ваш мясной пирожок ! Рецепт хорош ! Правда я его маленько подпортила - посолила как хотела, а потом уже добавила томатную пасту и сыр, ну в общем пересолен мой пирог. В следующий раз буду осмотрительнее. Но ничего, с помидорно-огуречным салатом пошёл за милую душу ! По- моему с этим салатиком просто идеальное сочетание ! Вот мой пирожок : |
||||
28 Сен 2011 14:49
|
Xeni
40 лет Avstria, Graz |
|||
11 Янв 2012 15:08
|
mulberry
Город у моря |
|||
16 Июл 2012 20:10
|
летчица
нидерланды |
|||
Люмана, я с благодарностью! Делала ваш пирог раза 3(с разными начинками).Сейчас в духовке вариант № 4! С грибной начинкой! Большое спасибо за такие подробные рецепты! Всегда по детельно и ТОЧНО! что немаловажно!
Уже заочно полюбила вашу (твою?) " старую тетрадь")))))) Не подскажите, какие специи особенно вкусны с грибной начинкой?(грибы-сушеные) |