Хлебопечка

wladlena


52 года
Германия, НРВ
Итак, я наконец-то собралась с силами, чтобы рассказать о моей домашней хлебопечке, которой я пользуюсь вот уже год и очень ею довольна, т.к. независимо от времени работы магазинов, расстояния до них и времени суток, свежий хлеб практически всегда «под рукой».


Но обо всем по-порядку...

Я пользуюсь хлебопечкой фирмы SHG модель BB520.
Фото
Фото


Год назад она стоила около 40 Евро и ее можно было отнести по функциональности и по стоимости к средней котегории, т.е. сочетание цены и функциональности, на мой взгляд, оптимальное.
Вот что входило в комплект поставки SHG BB520:
1 хлебопечкa
1 форма для хлеба
2 мешалки для теста
1 мерный стакан
1 инструкция с некоторыми рецептами
Вверху справа на печке находится дисплей с кнопками управления. В работе с пекарней ничего сложного нет, и в принципе она может быть освоена в течении 5 минут.
Фото

При помощи хлебопечки можно:
- выпекать хлеб;
- месить тесто;
- только выпекать;
- варить джем

Для выпечки хлеба существуют различные программы: для белого, смешанного, сладкого хлеба и хлеба с зернами. Отдельно стоит отметить, что можно выбрать не только размер буханки (750, 1000 или 1250 г), но и цвет корочки, т.е. довольны останутся и любители зажаренной корочки, и те, кто любит лишь слегка подрумяненный хлебчик. Согласно инструкции существуют 100 программ, которые получаются путем комбинации 11 программ, трех размеров хлеба и трех степеней зажарки корочки.
При покупке очень важно обратить внимание на качество покрытия формы, так как со временем появляются царапины. Естественно форму нельзя мыть при помощи жестких мочалок и помогать себе при этом ножом. Это так же относится к мешалкам, кажется это так называется (я плёхо говорить по-русски Smile ), даже если они плохо выходят из хлеба. Кстати, нужно привыкнуть к тому, что в хлебе снизу будут от них дырочки.
Фото
Фото

Очень полезным нахожу наличие таймера (13 часов). Например, вечером, закладываю в автомат все необходимое, выставляю на таймере нужное время, а утром получаю к завтраку свежеиспеченный хлебушек.
Представляете, вы просыпаетесь утром от обалденного запаха свежеиспеченного хлеба - это нельзя передать словами, нужно просто попробовать, ощутить. Хлебопекарня уведомляет сигналом о том, что хлеб готов. После этого сигнала хлеб может оставаться в автомате ещё около часа, в течении этого времени хлеб будет подогреваться. Если его оставить там дольше, то может стать немного влажным.
Я обычно пеку маленькую буханку с темной корочкой. Так мне проще дозировать готовые смеси.
Фото

Их я использую как правило чаще всего и дополняю разными добавками: семечки, тмин, орехи, жаренный лук и т.д. Время выпечки колеблется в зависимости от сорта и веса хлеба. В среднем выпечка длится около 3,5 часов. Но и имеется режим ускоренной выпечки, который сокращает процесс где-то на час. Но я бы не рекомендовала им пользоваться: мне кажется, это заметно влияет на качество хлеба.
Что еще немаловажно печка сохраняет настройки при отключении питания около 40 минут.
Ну а теперь о самом процессе.
Важно запомнить, что сначала закладываются жидкие компоненты, а потом мука смешанная с дрожжами (использовать можно только сухие) или готовая смесь и лишь в конце наполнители.
Например для белого хлеба вначале вливается в установленную в печку форму 160 мл тёплой воды, 160 мл тёплого молока, 10 гр масла или маргарина, затем всыпаем 500 гр муки смешанной с дрожжами, в моем случае 1/2 упаковки смеси. Опускаем крышку и выбираем нужную программу, размер хлеба (750 гр) и степень зажарки корочки (тёмная). Теперь нажимаем кнопку пуск.
Фото

Через 20 минут печка подаёт сигнал, сообщающий о возможности добавить наполнители. Вот теперь можно расслабиться на 3 часа и 10 минут.
После сигнала открыть печку, осторожно, очень горячо!
Фото


Нужно заметить, что хлеб не всегда легко вынимается из формы, но ни в коем случае нельзя вытаскивать его при помощи острых предметов - это чревато. Нужно энергично потрясти формой перевернув ее вверх дном. После того, как хлеб будет вынут, важно не забыть аккуратно достать мешалки.
Хлеб получается, может, не всегда красивый, но зато очень вкусный и идет на "Ура"
Фото

Вот и все в принципе.

 
22 Июл 2007 21:43

Страница 1 из 305