Дедушка

Виктор
79 лет
Деревенские мы!
Девчонки, надеюсь бить модераторы за первый пост не посмеют!!!
Вот такокой хлебушек получился. (рецепт сдул из ИНЕТа)
Вечером творил опару или закваску, поправьте есичО!
Мука пшеничная – 50 грамм
Мука ржаная – 150 грамм
Кефир старый – 150 мл
Вода – 200 мл
Дрожжи – 1 ч.л
Болтанул в ХП на режиме тесто, только замесил.
оставил на пару часов на столе закрыв пищевой пленкой
Дальше от рецепта отступил:
- через пару часов опара поднялась и начала опускаться на 1/3 от подъема;
- поставил на ночь в холодильник;
- утром опало хорошо и пузырилось, как лунные кратеры!
Подогрел в тепленькой водичке ведерко и Замесил:
Мука ржаная - 150 гр.
Мука пшеничная - 150 гр.
соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст. л.
дрожжи САФ момент - 0,7 ч.л.
масло растительное - 1,5 ст. л.
Включил режим "тесто" в ХП и 1,5 часа молотило.
Колобок получился не слишком жидким, но по дну "мазало" чуток.
Поднялось не сильно, наполовину нормы. Видать, опара всё таки недошла.
Обмял конвертиком и 2/3 поместилв форму, а 1/3 сделал колобки - пампушечки и отправил в духовку, т.к. купил только одну форму. Сегодня исправился и прикупил вторую!!
Вот так это смотрелось.
Через час:
Поднялось примерно в 2,2 раза.
Переключил режим духовки на 200 град. С и через 23 минуты достал булочки а буханку оставил доходить при 160 - 170 град. С еще 35 минут.
Вынул из формы и оставил дозревать на решетке и отправились за второй формой.
Разрезали буханочку и на душе приятственно стало!
На вкус как серый хлеб 60-х годов, но подушистее. Простой серый ржаной хлеб получился и пользительный!
Супруга одобрила, а по моему вкусу надо бы кефирчику поболее и яичко вбить не мешает, и вместо сахара медку пару ложек ввернуть.