Рыба по-монастырски

Люси



Порт пяти морей
Фото

Порывшись в своих «архивах», обнаружила я этот рецепт традиционной русской кухни под названием «Щука по-монастырски». Не помню уже, откуда я его сдула – тому прошло лет двадцать. Но – готовила таким способом именно щуку и со временем внесла кое-какие собственные коррективы. Однако, рецепт–то обнаружился, а щука – нет! Поискав её пару дней в окрестных магазинах, решила я, всё-таки, рискнуть и показать вас это замечательное блюдо с тем, что нашлось в морозильнике. А нашлась (прости, Господи!) нерусская рыбка телапия. Ну что, поехали?
Берём:
Фото

полкило филе любой рыбы (лучше – речной; в идеале это должна быть щука)*
два-три сваренных вкрутую яйца;
1-2 среднекалиберных солёных или маринованных огурчиков (огурцы также нарезаем - два раза вдоль. А потом – поперёк
Фото
);
150-200 г. грибов (свежих или замороженных – какие есть).
1-2 луковицы (покрошить);
1-2 морковки (натереть на крупной тёрке);
несколько сваренных в мундире картофелин**;
несколько маслин и столовую ложку каперсов (не обязательно, это уж я напридумывала)
350-400г сметаны;
около 150г сыра. (его надо натереть на крупной тёрке);
готовый хрен – по вкусу, от 0,5 до 1 столовой ложки;
соль, перец, лимонный сок или любимую приправа для рыбы – по вкусу;
немного муки;
свежую зелень;
и, наконец, растительное масло для обжаривания.
Упс! Забыла дополнить «натюрморт» огурцами и уже его порушила. Исправляюсь – вот они, огурчики:
Фото

Приготовление:
Обжариваем на растительном масле лук, морковку, огурцы и грибы, закладывая их в той последовательности, как на фото.
Фото
Фото
Фото
Фото

Когда грибы будут готовы, а вся жидкость выпарится, добавляем каперсы.
Фото

Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, сбрызгиваем с обеих сторон лимонным соком, обваливаем в подсоленной и приправленной специями муке
Фото
Фото
Фото

и слегка обжариваем на сухой сковородке или с добавлением очень небольшого количества масла.
Фото
Фото

Картошку и яйца чистим и нарезаем кружочками или ломтиками.
Фото
Фото

Смешиваем сметану с хреном, слегка присаливаем.
Фото

Около половины её размазываем по дну формы и выкладываем часть картошки – примерно половину или чуть больше.
Фото
Фото

На картошку кладём подготовленную рыбу, на рыбу – морковно-луково-огуречно-грибную смесь.
Фото

Сверху – яйца и маслины. Обкладываем оставшейся картошкой.
Фото
Фото

Покрываем всё оставшейся сметаной, посыпаем сыром.
Фото
Фото

Ну вот, слава тебе, Господи, кажись, всё! Отправляем в несильно разогретую духовку
(представим себе, что это – русская печка!) и запекаем, минут 20-25, пока сверху не образуется румяная корочка.
Фото
Фото

Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа и петрушки. Подаём как таковое или со свежими овощами или салатом из них.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________
* Я привожу количество продуктов в расчете на полкило рыбы, но сегодня готовила только для себя, любимой, соответственно уменьшив пропорции.
**В оригинальном рецепте используется сырой картофель, но пару раз он меня «подвёл», оставшись полусырым, несмотря на все мои старания. Так что – лучше перебдеть, чем недобдеть!

 
13 Апр 2008 17:54

Страница 1 из 3