Рыба по-монастырски

Сообщение Автор
Рыба по-монастырски
13 Апр 2008 17:54

Распечатать сообщение
Фото

Порывшись в своих «архивах», обнаружила я этот рецепт традиционной русской кухни под названием «Щука по-монастырски». Не помню уже, откуда я его сдула – тому прошло лет двадцать. Но – готовила таким способом именно щуку и со временем внесла кое-какие собственные коррективы. Однако, рецепт–то обнаружился, а щука – нет! Поискав её пару дней в окрестных магазинах, решила я, всё-таки, рискнуть и показать вас это замечательное блюдо с тем, что нашлось в морозильнике. А нашлась (прости, Господи!) нерусская рыбка телапия. Ну что, поехали?
Берём:
Фото

полкило филе любой рыбы (лучше – речной; в идеале это должна быть щука)*
два-три сваренных вкрутую яйца;
1-2 среднекалиберных солёных или маринованных огурчиков (огурцы также нарезаем - два раза вдоль. А потом – поперёк
Фото
);
150-200 г. грибов (свежих или замороженных – какие есть).
1-2 луковицы (покрошить);
1-2 морковки (натереть на крупной тёрке);
несколько сваренных в мундире картофелин**;
несколько маслин и столовую ложку каперсов (не обязательно, это уж я напридумывала)
350-400г сметаны;
около 150г сыра. (его надо натереть на крупной тёрке);
готовый хрен – по вкусу, от 0,5 до 1 столовой ложки;
соль, перец, лимонный сок или любимую приправа для рыбы – по вкусу;
немного муки;
свежую зелень;
и, наконец, растительное масло для обжаривания.
Упс! Забыла дополнить «натюрморт» огурцами и уже его порушила. Исправляюсь – вот они, огурчики:
Фото

Приготовление:
Обжариваем на растительном масле лук, морковку, огурцы и грибы, закладывая их в той последовательности, как на фото.
Фото
Фото
Фото
Фото

Когда грибы будут готовы, а вся жидкость выпарится, добавляем каперсы.
Фото

Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, сбрызгиваем с обеих сторон лимонным соком, обваливаем в подсоленной и приправленной специями муке
Фото
Фото
Фото

и слегка обжариваем на сухой сковородке или с добавлением очень небольшого количества масла.
Фото
Фото

Картошку и яйца чистим и нарезаем кружочками или ломтиками.
Фото
Фото

Смешиваем сметану с хреном, слегка присаливаем.
Фото

Около половины её размазываем по дну формы и выкладываем часть картошки – примерно половину или чуть больше.
Фото
Фото

На картошку кладём подготовленную рыбу, на рыбу – морковно-луково-огуречно-грибную смесь.
Фото

Сверху – яйца и маслины. Обкладываем оставшейся картошкой.
Фото
Фото

Покрываем всё оставшейся сметаной, посыпаем сыром.
Фото
Фото

Ну вот, слава тебе, Господи, кажись, всё! Отправляем в несильно разогретую духовку
(представим себе, что это – русская печка!) и запекаем, минут 20-25, пока сверху не образуется румяная корочка.
Фото
Фото

Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа и петрушки. Подаём как таковое или со свежими овощами или салатом из них.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________
* Я привожу количество продуктов в расчете на полкило рыбы, но сегодня готовила только для себя, любимой, соответственно уменьшив пропорции.
**В оригинальном рецепте используется сырой картофель, но пару раз он меня «подвёл», оставшись полусырым, несмотря на все мои старания. Так что – лучше перебдеть, чем недобдеть!
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 17:58

Распечатать сообщение
Люси
Люси, ну ты и мастерица!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Это рыба не по-монастырский, а по-королевски!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:00

Распечатать сообщение
Shocked Shocked Shocked Shocked Вот это да!!!! Вот это рецептище!!!!!!!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood Klass! verygood verygood verygood
Virginia

Лида

55 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:03

Распечатать сообщение
Ой, ну что ты, Оленька Embarassed Embarassed Embarassed Это вы меня вдохновляете на кухонные подвиги girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:03

Распечатать сообщение
Люси Clapping Clapping Clapping Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love
Очень вкусно! verygood good verygood good verygood good
Honey

Марина

42 года
Cyprus

HoneyМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:23

Распечатать сообщение
Люси, рыбка замечательная! Представляю, как вкусно её дополняет сметана с хреном!
Вот только у меня вопросик sharik sharik sharik
Люси писал(а):
около 1500г сыра.

Не многовато ли будет? sharik sharik sharik Ты, наверное, лишний нолик дописала? sharik sharik sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:27

Распечатать сообщение
Virginia
Honey
Лиза
Спасибо, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиза писал(а):
Люси писал(а):
около 1500г сыра.

Не многовато ли будет? Ты, наверное, лишний нолик дописала?

Конечно, это ошибка! Я уже лишний нолик убрала. Спасибо, Лизочек, что заметила! Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:31

Распечатать сообщение
Люси
скажите мне, где тот монастырь, где готовят такое блюдо!!! Shocked Shocked Shocked
Или это только настоятелям полагалось? wink3 В любом случае блюдо изысканное и благородное!!! verygood verygood verygood
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:39

Распечатать сообщение
Люси, это царская рыбка !!!! good
Спасибо тебе Rose Rose Rose
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
13 Апр 2008 18:46

Распечатать сообщение
Люсичка,я в восторге!!!!Рыбка отменнейшая! Вот монахи чем себя балуют....Спасибо большое за рецепт! good good Clapping Clapping Clapping Romashki Romashki Rose Rose Romashki Romashki Rose Rose
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
13 Апр 2008 19:08

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
скажите мне, где тот монастырь, где готовят такое блюдо!!!

А я знаю??? Это рецепт из советского ещё времени! А вообще настоящая монастырская кухня и в самам деле вкусная и весьма изысканная.
Оксана К писал(а):
Люси, это царская рыбка !!!!

Была бы рыбка, а уж мы её и по-царски сумеем оприходовать! Smile Smile Smile
Лилия писал(а):
Вот монахи чем себя балуют....

А что им ещё делать остаётся? Одними молитвами сыт не будешь Smile Smile Smile
Девочки, спсибо вам большое Rose Rose Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 19:10

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Это рецепт из советского ещё времени!


а еще говорят, что монастырям в советские времена туго было Smile Smile Smile
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
13 Апр 2008 19:12

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
а еще говорят, что монастырям в советские времена туго было

Ну, не скажи... ведь они были отлучены от государства Smile Smile Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Апр 2008 19:17

Распечатать сообщение
Люси, рыбка отменная good Очень должно быть вкусно girl_in_love Спасибо give_heart
Пламя писал(а):
а еще говорят, что монастырям в советские времена туго было

Наивная, Оксаночка, ты по молодости лет , все еще веришь тому что говорят Very Happy
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
13 Апр 2008 20:17

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Наивная, Оксаночка, ты по молодости лет , все еще веришь тому что говорят


Smile Smile Smile Smile Smile
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
13 Апр 2008 20:32

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Спасибо

На здоровье! Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Апр 2008 0:14

Распечатать сообщение
Вот это рецепт!!!!! good good good girl_in_love С рыбкой, с огурчиками...ммммм..вкуснятина сумасшедшая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Так, сегодня в магазинах перловку для вкусных Люсечкиных щей искала, завтра буду хрен искать! Very Happy Rose Рецепт удивительный, надеюсь, скоро приду с фотоотчетом, спасибо! friends Romashki Romashki Romashki
Пламя писал(а):
скажите мне, где тот монастырь, где готовят такое блюдо!!!

Да-да, Very Happy я бы тоже там побывала, на экскурсии с угощением! Very Happy
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
14 Апр 2008 0:18

Распечатать сообщение
Счастливая белка писал(а):
Пламя писал(а):
скажите мне, где тот монастырь, где готовят такое блюдо!!!

Да-да, я бы тоже там побывала, на экскурсии с угощением!

Ну, если вам не сидится на месте - поезжайте в Суздаль! Very Happy
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Апр 2008 0:21

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Ну, если вам не сидится на месте - поезжайте в Суздаль!

Smile Smile Smile Это запросто! friends
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
14 Апр 2008 0:32

Распечатать сообщение
Вот это рецепт!Я пока читала несколько раз слюнями подавилась.
Принемаю на заметку!Спасибо!
Оксанка

Оксана

42 года
Deutschland

ОксанкаМои рецепты
 
14 Апр 2008 0:49

Распечатать сообщение
Люсенька, рыбка - полный восторг verygood verygood verygood
Спасибо за такой замечательный рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Valentina47

Валентина

72 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
14 Апр 2008 0:58

Распечатать сообщение
Оксанка
Valentina47
На здоровье, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Апр 2008 2:36

Распечатать сообщение
Люси, рыба просто замечательная, спасибо большое за такой рецепт! Clapping Rose good

Монастырскую кухню удалось попробовать в паломничестве, правда, не такое шикарное блюдо, но у них любая самая простая еда получается удивительно вкусной...
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
14 Апр 2008 2:44

Распечатать сообщение
Марья-искусница писал(а):
Монастырскую кухню удалось попробовать в паломничестве, правда, не такое шикарное блюдо, но у них любая самая простая еда получается удивительно вкусной...

Что верно, то верно! Я не очень хорошо знакома с настоящей монастырской кухней. Хотелось бы найти книжку на эту тему. Желательно старинную...
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Апр 2008 21:11

Распечатать сообщение
Люсенька, спасибо за рецепт!!! Рыбка шикарная, даже трудно удержаться, чтобы её не приготовить! Бегу на кухню ставить картошку в мундире, да мужичков сейчас в магазин за рыбкой отправлю, а то дома рыбка закончилась! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

68 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |