Учусь помаленьку...

Сибирочка

Юлия

56 лет
Новосибирск
Snezhana3005
Снежаночка, если хочется чего-нибудь макового, то попробуй сделать торт "Министерский". Я правда его ещё не делала, но сегодня-завтра хочу попробовать. Вот рецептик:

Торт "Министерский"
Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.
Суббота. Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем.

Теперь надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая. Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку.

Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке.
Пока коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Летом я всегда выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник.

Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся.

Уточнения: Здесь даны продукты на небольшой диаметр формы - на 20см, если форма больше, то надо увеличить кол-во продуктов, иначе коржи будут совсем тонкие и сухие.
Когда достали из хол-ка маково-яичную смесь, начинаем её взбивать не добавляя остальные ингредиенты, по немногу добавляем сахар и взбиваем эту смесь с сахаром 10мин, затем вводим кефир, соду, муку и в самом конце 50г растительного масла.
выпекать коржи на пергаменте примерно минут 20-25 при 180С.
Крем можно сделать ганаш из сливок с шоколадом.

veseluxa
Ириш, я сделала его, просто не выставляла, потому что не украшала совсем, это была проба рецепта просто. К сожалению, оценить вкус толком не смогла. Как раз подхватила от детей инфекцию, и меня тошнило 2 дня и вся еда казалась невкусной. Маме понравилось, сказала что вкусный.
Кокосовый крем как-то получился не идеально. Он у меня в конце взбивания после добавления кокосовой стружки как-то створожился и выделилась водичка немного. Наверное я его перебила.
Надо потом как-нибудь попробовать этот рецепт ещё раз. Я люблю всё кокосовое.

 
24 Ноя 2010 13:15

Страница 9 из 51