Марья-искусница

Маша
Калифорния
В латино-американской кухне сальса (салса) - это приправа практически к любому блюду, особенно к мясу. Подаётся и как блюдо самостоятельное - с чипсами, кукурузными лепёшками (с питой или лавашом будет не хуже).
Классическая сальса - томатная, но существует бесчисленное множество вариантов с очень необычным сочетанием овощей и фруктов. Главное, чтобы было остро и пряно.
Вот один из таких вариантов -
сальса имбирно-грушевая.
Вам понадобится (на 2-4 порции)
2 большие крепкие груши (лучше слегка недозрелые, чем переспелые)
1 небольшой сладкий красный перец (или даже половинка)
Кусочек имбирного корня
1 маленький острый перчик халапеньо (или другой острый перец)
Зелень петрушки
1 столовая ложка сока лайма
Соль (примерно 1/4 чайной ложки)
Сразу признаюсь -
острый перец я не добавляю. На мой вкус, имбирь придаёт достаточную пряность и остроту этому салатику. Но если вы любите "погорячее" - попробуйте с острым перцем и поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Значит так:
Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать (примерно 2/3 стакана).
Имбирный корень поскоблить (удобно использовать для этого ложку вместо ножа, не будет брызгаться). Мелко нарезать. Для этой порции нужно одну чайную ложку нарезанного имбиря. Ах, какой запах...
Листики петрушки нарезать (примерно четверть стакана)
Груши очистить (по желанию) и нарезать кубиками. Нарезайте груши в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
Если кладёте острый перец - то его надо тоже меленько нарезать.
Груши, перец, имбирь и петрушку выложить в миску, добавить соль и сок лайма и перемешать.
Поставить в холодильник настояться, хотя бы на час. Перед подачей ещё раз размешать.
Рецепт из журнала "Better Homes and Gardens"
http://www.bhg.com/recipes/recipedetail.jsp?recipeId=R068362#pluckbottom