Всё о выпечкe хлеба

Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!
Жанина, спасибо!
А я вот такое накопал:
"" morning1 parshina
в журнале"Домашний ребенок" была статья "Хлеб, в котром ночует Бог", имено про тесто на закваске.
цитирую:
Ржаной хлеб на закваске опара
Возьмем 50 гржаной муки, 50 г цельнозерновой пшеничной (можно заменить пшеничной мукой второго сорта) и 100 мл теплой воды. Размешиваем в емкости компоненты и получаем жидковатое тесто, так называемый "стартер", базовую закваску; на ней у нас будет расти опара. Накроем неплотно крышкой или тканью, поставим в теплое место, например рядом с батареей, и оставим там на некоторое время. Очень важно, чтобы закваска дышала, поэтому не накрывайте ее герметично. Можно затянуть поверхность пищевой пленкой, а в ней сделать 2-3 небольших дырочки.
На весь процесс ферментации может уйти от одного до нескольких дней. Все это время необходимо аккуратно периодически помешивть "стартер".
Наконец на поверхности образовываются пузыри, появляется хаактерный кисловатый запах. Тесто разжижаеся. Запомним одно равило: пустила закваска слюнку - пора ее покормить. Упомянутую слюнку (мутноватую водицу) необходимо слить. Если же тесто не расслоилось и остается просто жидким, то ничего сливать не надо - сразу же кормим. Добавляем 100 г мучной смеси (пшеничная мука пополам со ржаной) и 100 мл теплой воды. Размешиваем и держим закваску в тепле еще денек. На поверхноси постоянно должны образовывать пузыри - это значит, что все идет по плану.


Дома не совсем тепло, поэтому стоит на батарее.

 
25 Ноя 2010 21:24

Страница 184 из 317