Йогурт

135571

Наталья

82 года
Москва
Закваску лучше покупать в маленьких флакончиках - 10 штук в упаковке (цена упаковки 240 руб.). Для приготовления закваски нужно брать 1 флакончик на 1/2 литра молока 3,2%. В йогуртнице закваска готовится 9 часов, а в термосе - 12 часов. После приготовления закваски её обязательно нужно 2 часа подержать в холодильнике, а затем можно использовать. Для приготовления 1 литра йогурта нужно 2 столовых ложки закваски (строго говоря, это не йогурт, а среднее между кефиром и простоквашей, но очень вкусно). Эта закваска может храниться в холодильнике до 14 дней. И ещё: если Вы готовите закваску в термосе, то надо очень осторожно, чтобы не нарушить сгусток, переложить закваску в ёмкость, в которой она будет храниться. Если же Вы будете делать закваску в йогуртнице, то для приготовления и хранения йогурта надо зараннее приобрести специальный пластмассовый контейнер ёмкостью примерно 700 мл с отверстием в крышке. Такие контейнеры купить - не проблема. Закваска при хранении должна дышать, поэтому дырочка всегда должно быть открыта. И ещё хочу посоветовать: используйте для приготовления йогурта ультрапастеризованное молоко - оно подвергается стирилизации всего несколько секунд и сохраняет все полезные и вкусовые качества. Кстати, прекрасный йогурт получается из 0,5% ультрастерилизованного молока, только его в йогуртнице надо готовить не 8 часов, а 9. Вообще, чем жирнее молоко, тем оно быстрее заквашивается в йогуртнице. Написала много, может быть, кому-нибудь пригодится.

 
26 Ноя 2010 12:30

Страница 5 из 10