cvetik66

Светлана
58 лет
Беларусь
Девочки - вот какую интересную информацию я нашла в
жж gasha makar, из книги "Хлеб Джеффри Хэмельмена" :
1.Ржаная мука не обладает высоким содержанием глютена, в отличие от пшеничной. По этой причине, тесто из ржаной муки не создаст прочной глютеновой сеточки и будет более плотным по структуре.
2.Ржаная мука отличается от пшеничной высоким содержанием отрубей и волокон. Это позволяет ей абсорбировать больше воды. Отруби и волокна также замедляют «рост» глютена вследствие острых краев, которые повреждают глютеновую сеточку.
3.Рожь содержит больше растворимых сахаров, чем пшеница. Поэтому ржаное тесто\опара растет более быстро, чем пшеничное. Это свойство наряду с невозможностью образовывать глютеновую сеточку означает, что вы должны тщательно и внимательно присматривать за ржаным тестом, чтобы оно не перебродило и не осело.
4.Ржаной хлеб характеризуется высоким содержанием пентозанов (около 8 процентов), полисахаридов, обнаруженных в растениях. Пентозаны абсорбируют много влаги и конкурируют с глютенином и глиадином (2 компонента, образующих глютен) за влагу, замедляя рост глютена.
К тому же эти пентозаны достаточно хрупкие и могут разрушиться, если ржаное тесто слишком долго вымешивать. (Это проблема в том случае, если вы используете кухонную машину для замешивания теста. Ручной замес достаточно деликатный для ржаного теста, но при таком замесе могут возникнуть трудности из-за вязкости теста.)
5.В ржаной муке содержится много амилазы, фермента, который участвует в превращении крахмала в сахар. Крахмал обеспечивает структуру хлеба и он жизненно-необходим для процессов формирования и хорошей расстойки хлеба. Сахара мешают образованию хорошего по структуре мякиша и, пожалуй, служат причиной клейкого липкого мякиша, в случае если их количество превышено. Во время выпечки крахмалы желатинизируются при температуре 50-60 гр С (122º – 140ºF). Активность амилазы ускоряется при высоких температурах и не прекращается до тех пор, пока амилаза не разрушится, при температуре внутри буханки примерно 80 гр С (176ºF). Это означает, что амилаза будет продолжать распад крахмалов, затрудняя формирование хорошего мякиша. Этот процесс известен как «распад крахмала» (“starch attack”) и он приводит к образованию клейкого липкого мякиша. Тесто из пшеничной муки не дает таких результатов, тк содержит меньше амилазы и желатинизация крахмалов в пшеничной муке происходит при более высокой температуре – 70-90 гр С (~158 – 194ºF), обеспечивая меньшее «окно» для активности амилазы и таким образом меньшую угрозу для мякиша. Тем не менее, пекари обладают грозным оружием против «распада крахмала» - закваску. Кислые свойства закваски замедляют активность амилазы и позволяют стабилизировать мякиш.
LightHouse Аленка -
Я тут выделила пару строчек - по поводу машинного замеса...
Это уже не по-поводу Дарницкого - просто, для нашего самообразования...