наиля

НАИЛЯ
49 лет
Всем привет!!!! хочу поделится одним из вариантов капустной запеканки))) Только я её назвала...капустной "лазаньей", потому как вместо тонких листов теста использую листья капусты... Может кому и понравится?)
Готовится легко и просто , к тому же очень вкусно!)) на сайте есть похожий рецепт, от Галины
http://forum.say7.info/topic19169.html. но мой немного отличается...да и нафотографировала пошагово, так что надеюсь не обижу Галину.
Капустная "лазанья"
Для этого мне понадобилось:
Савойская капуста (можно и белокочанную)
капусту разобрать, листья хорошо промыть, отрезать лишнее
затем опустить в кипящую воду (доб.соль немного), проварить минут 7
затем достать
и опустить сразу в холодную воду, что бы цвет не изменился , или просто остудить
готовим начинку:
фарш телячий (можно любой другой) 400 гр.
чесок 2 зубч.
2 ст.л.том.пасты
прованские травы( базилик, тимьян, чабрец, мята, размарин)
соль
фарш обжариваем на ол.масле, интенсивно помешивая, что бы не было комочков, добавляем, пасту, чеснок, приправки
обжариваем три минутки и даём остыть
начинка готова.
Готовим соус:
2 ст.молока
2 ст.ложки муки
1 шт.реп.лук
50 гр.сл.масла
2 ст.л.оливкового масла
сыр 200 гр.
приправки (соль, чёрн.пец, мускат)
Молоко хорошо разогреваем, но не кипятим и отставляем в сторонку...
тем временем в сковороде обжариваем лук
добавляем муку, обжариваем с луком
затем добавляем по пол половника молока ( в несколько этапов), интенсивно помешивая...что бы не было комочков....(огонь средний)
соус должен получится, как жидкая сметана, добавляем приправки
даем соусу остыть, только потом добавляем натертый сыр (сыр в соусе не должен расплавится...)
перемешиваем, соус готов.
Начинаем сборку, берем огнеупорную посуду (или порционные горшочки), смазываем маслом, затем начинаем прослаивать ... первый слой.. несколько листов капусты, внахлёст...
затем соус
начинка
и продолжаем прослаивать, капуста, соус, фарш...и т.д., предпоследний ряд капуста
и напоследок...сыр
прикрываем фольгой или крышкой, ставим в печь, заранее разогретую на 180 гр, на 20- 25 минут.
капустная "лазанья" готова
надо дать "лазанье" чуть остыть...минут 20 , потом только нарезать и подавать ( кусочки будут смотреться ровнее и красивее)......но наши гости пришли раньше времени...и унюхав ароматы "лазаньи", настоятельно потребовали...хоть кусочек попробовать, пришлось в срочном порядке подавать ужин... ))))
Приятного аппетита, мои дорогие!!!!!
p.s. кстати, капустную "лазанью"можно приготовить с разными начинками и под разными соусами.