Passim
Елена
42 года
Омск
Как-то не так давно ко мне в руки попала подборка рецептов из советских журналов, вот оттуда я и взяла идейку приготовления лука. Рецептик очень прост, но на сайте я такого не обнаружила, есть подобное, но все же не то.
Так как обедали сегодня вчерашним борщиком, то для разнообразия решила приготовить этот лучок. К моему удивлению, за первые пять минут трапезы, лук со стола изчез
Думаю, любителям лука эта идейка пригодится
Нам понадобится:
2 средней величины луковицы;
1 стакан муки (стакан 200г);
2 ст. л. подсолнечного масла + для жарки;
1 яйцо (разделить на белок и желток);
чуть меньше половины стакана воды или молока;
соль, черный перец.
Очищенные луковицы нарезать кружочками 5-7 мм, уложить в миску, залить кипятком, оставить на несколько минут ( достаточно 3-5 минут, главное не передержать, чтобы кружочки лука не разъединились на кольца).
Затем аккуратно откинуть на сито, дать стечь воде.
Слегка посолить и поперчить лук ( я это делаю сразу в сите).
Отдельно смешиваем неполный стакан муки, желток и подсолнечное масло.
Размешиваем до однородного состояния, добавляем столько воды (молока), чтобы получилось тесто как для оладьев ( у меня ушло чуть меньше половины стакана). Посолить (я не солила, а добавила универсальную приправу "Для любых блюд", она уже с солью).
Затем добавить слегка взбитый белок и при необходимости оставшуюся муку.
Тщательно перемешиваем, обмакиваем кружки лука в приготовленное тесто и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон на среднем огне. Я сковородку слегка смазывала маслом, кусочки лука получились не жирными
Можно подать с острым томатным соусом.
Приятного аппетита!