Катрин26
Катерина
42 года
Нижний Новгород
Польский пасхальный кулич
Состав: 500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1 чашка теплого молока, 375 г масла, 1/2 ч.л. соли, натертая цедра от 1/2 лимона и апельсина, 5 яиц, 150 г изюма.
Помадка: 250 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л горячей воды, для украшения либо цукаты, либо глазированные ягоды (по вкусу).
Приготовление:
Форму кулича смазать маслом.
Муку просеять в квашню, сделать посередине лунку, раскрошить туда дрожжи и развести молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть полотенцем и поставить на 20 минут подходить. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую цедру и вымесить тесто. Изюм промыть горячей водой, дать стечь и добавить в тесто.
Выложить тесто в форму и оставить на 30 минут подойти.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать кулич 30-40 минут на нижнем уровне духовки. Выпеченный кулич остудить в форме и переложить на кухонную решетку.
Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помадки, намазать ею кулич и украсить.