Оксана Немова
Оксана
44 года
омск
ПРЯНИЧНЫЕ МИНИ-ДОМИКИ
из пикантно-острого имбирного теста
Ингредиенты для теста:
– 1 ст. муки
– 1/3 ст. сахара
– 1/2 ч. л. соды
– 1/2 ч. л. корицы
– 1/2 ч. л. тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше или заменить на сухой
)
– 2 ст. л. размягченного сливочного масла
– 1 ст. л. жидкого меда
– 1 ст. л. молока
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут.
Для домика потребуется 6 шаблонов:
– 2 для крыши,
– 2 для переднего и заднего фасадов,
– 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами, предусмотрите их на шаблонах.
Мои
мини-домики имеют размеры: высота 2см (всего домика 3,5 см), длина и ширина 3*3 см.
(
крыша длиннее торцевых стен! учтите, что торцевые стены крепятся к фасадам, следовательно длина крыши должна составлять:
толщину 2х фасадов и
длину одной боковой стены
)
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом.
(на заметку
я раскатывала тесто непосредственно на коврике для выпечки, после вырезания деталей, удалила излишки теста, а коврик аккуратно положила на противень, не одна деталь не помялась
)
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 180 гр. около 7-10 мин.
Затем дайте деталям полностью остыть.
Из данного количества теста у меня вышло
7 домиков!!!
К сожалению до фотосессии дожили только два
Детки так были увлечены процессом вырезания, выпекания и такой вкусной склеивающей массой, что я и не заметила как мои пряничные домики были съедены
После охлаждения склейте детали при помощи сахарной глазури или растопленного на водяной бане твердого шоколада, или айсинга.
См
http://forum.say7.info/forum122.html
сахарная глазурь
http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html
Я украшала Royal Icing
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка;
– около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления;
– сухая лимонная кислота на кончике ножа
Крыши можно покрыть сахарной глазурью или айсингом полностью и изобразить сосульки, свисающие с крыши.
Лучше разные домики оформить по-разному.
Счастливого Рождества и Нового года!