ЕкатеринаД

Екатерина
44 года
Днепропетровск
wall
Валентина, очень приятно познакомиться
я попробую вам дать видение ситуации с моей т.з.

очень надеюсь помочь
wall писал(а): |
Закваска сегодня стала более жидкая, чем в первый день, я её перемешала и покормила, стоит в тепле, правда не на свету - в столе на кухне рядом со стабилизатором, там теплее всего |
у меня такой вопрос - а какая температура рядом со стабилизатором?
для закваски оптимальная Т до 27 градусов. Если Т выше - кол-во дрожжей (которые попадают в закваску с мукой, водой) уменьшается и кислотонакопление растет. закваска начинает быстро голодать, баланс МКБ начинает сильно изменяться, его потом нелегко выравнивать.
некоторые ставят закваски рядом с батареей и такая Т просто ее убивает.. или же в местах, где температура нестабильная.
я вот что еще думаю - вам нужно с консистенцией поработать, т.к. закваска, все же, должна быть ближе к консистенции оладьев (у меня даже гуще). Чем гуще закваска (т.е. меньше в ней воды по отношению к муке) - тем она стабильнее.
у нас у всех разная мука, она по разному берет влагу. т.е. вполне возможно, что ваша мука влагу берет хуже и закваска жиже.
вообще, тема различных сообществ бактерий в закваске такая обширная, на качество закваски влияет очень многое - влажность (соотношение муки-воды), температура созревания, вода - это как минимум.
ИМХО, нужно подкорректировать условия созревания и консистенцию - и она отлично созреет
wall писал(а): |
Живём в деревне, в магазинах выбор хлеба невелик, да и отвыкли мы его есть |
у нас выбор велик, но есть магазинный хлеб уже не хочется..
все же, домашний хлеб ничем не заменить
здорово, что вы решили начать печь хлебушек на закваске - после него никакого другого уже не захочется
