Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2010 2:24
|
wall
Краснодарский край. |
|||||||||||
ЕкатеринаД, спасибо за быстрый ответ и за помощь. Закваска сегодня стала более жидкая, чем в первый день, я её перемешала и покормила, стоит в тепле, правда не на свету - в столе на кухне рядом со стабилизатором, там теплее всего, а так на кухне у меня не жарко, готовлю практически всё в мультиварках, хлеб в хлебопечке пеку, а очень хочется настоящего,душистого из духовки. Живём в деревне, в магазинах выбор хлеба невелик, да и отвыкли мы его есть, ХП у меня уже 7лет, этим летом пришлось сменить, нестабильное напряжение убило мою старую помощницу. Имя моё Валентина.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 2:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Какие хорошенькие!!! ![]()
Спасибо,Ларочка - вкуснющие!!! ![]() ![]() ![]()
Красивая буханочка получилась !!! Пузатенькая! ![]() ![]() ![]()
Твои хлебушки,Катенька - вне конкуренции!!! ![]() Объеденье и красота невозможная!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Молодец,Танечка !!! Ждем твоих хлебушков!!! ![]() ![]() ![]()
Да,Леночка - придется довольствоваться тем что есть,я уже потеряла надежду ее где-то купить. wall Валентина - не переживайте, кормите заквасочку по графику... Все у вас получится!!! ![]() ![]() ![]() Хлеб на закваске - это такое чудо!!!!!!!!! ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 2:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
wall
Валентина, очень приятно познакомиться ![]() ![]() я попробую вам дать видение ситуации с моей т.з. ![]() ![]()
у меня такой вопрос - а какая температура рядом со стабилизатором? для закваски оптимальная Т до 27 градусов. Если Т выше - кол-во дрожжей (которые попадают в закваску с мукой, водой) уменьшается и кислотонакопление растет. закваска начинает быстро голодать, баланс МКБ начинает сильно изменяться, его потом нелегко выравнивать. некоторые ставят закваски рядом с батареей и такая Т просто ее убивает.. или же в местах, где температура нестабильная. я вот что еще думаю - вам нужно с консистенцией поработать, т.к. закваска, все же, должна быть ближе к консистенции оладьев (у меня даже гуще). Чем гуще закваска (т.е. меньше в ней воды по отношению к муке) - тем она стабильнее. у нас у всех разная мука, она по разному берет влагу. т.е. вполне возможно, что ваша мука влагу берет хуже и закваска жиже. вообще, тема различных сообществ бактерий в закваске такая обширная, на качество закваски влияет очень многое - влажность (соотношение муки-воды), температура созревания, вода - это как минимум. ИМХО, нужно подкорректировать условия созревания и консистенцию - и она отлично созреет ![]()
у нас выбор велик, но есть магазинный хлеб уже не хочется.. все же, домашний хлеб ничем не заменить ![]() здорово, что вы решили начать печь хлебушек на закваске - после него никакого другого уже не захочется ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 2:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
да,патока значительно влияет на вкус хлеба.поэтому заменить можно,но наверное уже не то.я наверно как то писала,что на хлебозаводе,где моя мама работала,отказались от производства хлеба Славянский.они в советское время получали патоку из Узбекистана,а во время перестройки патока стала продаваться за доллары,что сказалось на цене хлеба. поэтому они перешли на более доступные по ингредиентам хлеба,типа Дарницкого.а Славянский был очень,очень вкусным.моя еда летом состояла из кваса и хлеба(почти масло масляное),или стакана молока и свеженького нарезного батона,который был тоже очень,очень.а сейчас бе-е-е |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:16
|
wall
Краснодарский край. |
|||||||||||
Екатерина, спасибо! Ну, ничего не получится у меня, там в столе температура всего24, ношусь с градусником, ищу место. Если я правильно поняла, то ещё не поздно досыпать немного муки для густоты и переставить мою банку в более тёплое место? Вот ситуация, хоть спать с ней ложись...
Подскажите, пожалуйста, Екатерина, если она у меня до завтра останется живой и будет пахнуть не хуже, то мне её нужно чуть дольше выращивать или я не поняла ? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Валентина, я пару недель назад тоже выращивала свою первую закваску, и тоже очень переживала - мне казалось, что все пошло как-то не так
![]() Почитайте на 1 странице темы http://forum.say7.info/topic3949.html пункт 5. Скорее всего у вас все идет как надо ![]()
поверьте специалистам ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
wall
Валентина вы не переживайте, я свою выращивала при 20-22 где то, но точно не теплее, ничего, работает миленькая. А вы весам всё взвешиваете? У меня закваска очень густая, кормлю её ржаной обойной или обдирной, какая дома есть. |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
wall
Валентина, 24 - это тоже нормально ![]() ![]() ![]()
конечно, не поздно ![]() ![]() ![]()
останется ![]() ![]() ![]() не переживайте - покормите ее чуть бОльшим кол-вом муки, и она нормально вызреет ![]() ![]() и обязательно обратите внимание на воду - она должна быть хорошего качества, очищенная.
дольше не нужно ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:28
|
usya
|||||||||||
Кстати, о кормежке. Если я не пеку хлеб и стартер стоит в холодильнике - надо ли его периодически кормить, если перерыв в выпечке, скажем, 5-7 дней?
.. а у моего Дарницкого крышу сорвало - это он перестоял у меня что ли? ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
если в холоде - кормить 1 раз в 2 недели ![]() если печь хотя бы раз в неделю - не нужно дополнительно кормить. |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:32
|
usya
|||||||||||
значит я все правильно поняла, а то сомнения одолели
![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
наоборот - не достоял. если идут разрывы - расстойка была не достаточная. если перестоял - падает, крыша становится плоской. но бока могут трескаться - это нормально, ведь мы разрезы на формовом хлебе не делаем ![]() а фото можешь сделать? |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:41
|
usya
|||||||||||
конечно сделаю, как раз достаю его из духовки. Может Т высока была в духовке, думаю
![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 3:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
usya
не думаю... но ты сделай фото и расскажи, как долго расстаивала ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:08
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, дай, пожалуйста ссылочку на рецепт славянского. А из тростника патоку не делают? Если кому интересно о сахарах и патоке на кукинге http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1011548#1011548 |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:11
|
wall
Краснодарский край. |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо вам огромное! Я ведь очень боялась писать на форум, зарегистрировалась и молча читала тему за темой. Причин много, с компьютером я на ВЫ, опыта общения виртуального почти 0, да и неловко надоедать. А вы такие милые, доброжелательные, до слёз растрогалась, спасибо всем! ![]() ![]() ![]() Весы у меня есть, всё взвешиваю, наверно я с водой перестаралась ещё в первый день, взяла 100:100, очень густо, у Анны написано вода 100-150мл, ну и долила ещё 35мл. Сейчас по вашему совету добавила ещё муки, завтра отчитаюсь ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:13
|
usya
|||||||||||
03 Дек 2010 4:15
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||
Сарочка
Оля, спасибо! буду делать завтра! и складывать, складывать, складывать )))))) |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:17
|
usya
|||||||||||
у меня тоже так было в первый день, но я так и продолжала 1:1, только вместо 100г на 100г в первый день, со второго стала добавлять по 50г, подумала очень много получится закваски. Добро пожаловать в компанию хлебозависимых пекуний ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Аллочка - чудный хлебушек получился!!! ![]() Вроде бы и не сильно он порвался... Ты все же добавила семян - что у тебя там??? ![]() я бы сейчас тепленького хлебушка,да с маслицем - м-м-м вкуснота-а-а!!! да на ночь - низя-я-я... ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 4:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
usya
Алла, думаю, что он немного все же перестоял.. а по краю крыши может идти такая трещинка. я часто пеку дарницкий, все время все делаю одинаково, но пару раз тоже такое было ![]() я уверена, что он у тебя вкусный получился! ![]() ![]() ![]() ![]() высокий такой - красота! ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 5:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
http://crucide.livejournal.com/75367.html
не знаю,Лен.пока слышала только о свекольной(меласса) и крахмальной(мальтозной),но вот думаю,что патока которую заказывали для славянского была не та и не другая.иначе почему именно в узбекистане?
добро пожаловать! и с хлебом поможем и с компьютером научим
Алл,а форма не великовата?наверно теста надо побольше для нее.я вот заметила,что если форма великовата,то вот такие и разрывы получаются |
||||||||||||
03 Дек 2010 5:43
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||||
Ура! ![]() ![]() Валентина, к Новому году ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Дек 2010 6:02
|
олина
|
|||||||||||
А из чего она могла быть, интересно? ![]() Спасибо большое за ссылочку.А не густая закваска получается изначально?Мне кажется надо бы воды чуть больше? |
||||||||||||
03 Дек 2010 6:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
у меня была густая,но потом она немного пожижела
|