Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

03 Дек 2010 2:24

Распечатать сообщение
wall

Валентина

Краснодарский край.

wallМои рецепты
ЕкатеринаД, спасибо за быстрый ответ и за помощь. Закваска сегодня стала более жидкая, чем в первый день, я её перемешала и покормила, стоит в тепле, правда не на свету - в столе на кухне рядом со стабилизатором, там теплее всего, а так на кухне у меня не жарко, готовлю практически всё в мультиварках, хлеб в хлебопечке пеку, а очень хочется настоящего,душистого из духовки. Живём в деревне, в магазинах выбор хлеба невелик, да и отвыкли мы его есть, ХП у меня уже 7лет, этим летом пришлось сменить, нестабильное напряжение убило мою старую помощницу. Имя моё Валентина.
Rose Romashki Rose

03 Дек 2010 2:33

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LARA48 писал(а):
Девочки, принесла вам Морковные булочки

Какие хорошенькие!!! girl_in_love
LARA48 писал(а):
Вкусные, мягкие -угощайтесь!

Спасибо,Ларочка - вкуснющие!!! nyam2 nyam2 nyam2
LARA48 писал(а):
Ну и Дарницкий, куда же без него, палочка-выручалочка

Красивая буханочка получилась !!! Пузатенькая! good good good

ЕкатеринаД писал(а):
ну и я к вам с хлебушком за 2 дня

Твои хлебушки,Катенька - вне конкуренции!!! girl_in_love
Объеденье и красота невозможная!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2

soniklubik писал(а):
Очень надеюсь, что вскоре снова смогу к вам присоединиться!

Молодец,Танечка !!! Ждем твоих хлебушков!!! friends friends friends

elay писал(а):
а вообще темная патока-это продукт свекловичного производства.выпускают ее в основном в Украине.

Да,Леночка - придется довольствоваться тем что есть,я уже потеряла надежду ее где-то купить.

wall Валентина - не переживайте, кормите заквасочку по графику...
Все у вас получится!!! friends friends friends
Хлеб на закваске - это такое чудо!!!!!!!!! girl_in_love

03 Дек 2010 2:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
wall

Валентина, очень приятно познакомиться friends Rose
я попробую вам дать видение ситуации с моей т.з. friends очень надеюсь помочь friends

wall писал(а):
Закваска сегодня стала более жидкая, чем в первый день, я её перемешала и покормила, стоит в тепле, правда не на свету - в столе на кухне рядом со стабилизатором, там теплее всего

у меня такой вопрос - а какая температура рядом со стабилизатором?
для закваски оптимальная Т до 27 градусов. Если Т выше - кол-во дрожжей (которые попадают в закваску с мукой, водой) уменьшается и кислотонакопление растет. закваска начинает быстро голодать, баланс МКБ начинает сильно изменяться, его потом нелегко выравнивать.

некоторые ставят закваски рядом с батареей и такая Т просто ее убивает.. или же в местах, где температура нестабильная.

я вот что еще думаю - вам нужно с консистенцией поработать, т.к. закваска, все же, должна быть ближе к консистенции оладьев (у меня даже гуще). Чем гуще закваска (т.е. меньше в ней воды по отношению к муке) - тем она стабильнее.
у нас у всех разная мука, она по разному берет влагу. т.е. вполне возможно, что ваша мука влагу берет хуже и закваска жиже.

вообще, тема различных сообществ бактерий в закваске такая обширная, на качество закваски влияет очень многое - влажность (соотношение муки-воды), температура созревания, вода - это как минимум.

ИМХО, нужно подкорректировать условия созревания и консистенцию - и она отлично созреет Smile

wall писал(а):
Живём в деревне, в магазинах выбор хлеба невелик, да и отвыкли мы его есть

у нас выбор велик, но есть магазинный хлеб уже не хочется..
все же, домашний хлеб ничем не заменить nyam2
здорово, что вы решили начать печь хлебушек на закваске - после него никакого другого уже не захочется friends

03 Дек 2010 2:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Да,Леночка - придется довольствоваться тем что есть,я уже потеряла надежду ее где-то купить.

да,патока значительно влияет на вкус хлеба.поэтому заменить можно,но наверное уже не то.я наверно как то писала,что на хлебозаводе,где моя мама работала,отказались от производства хлеба Славянский.они в советское время получали патоку из Узбекистана,а во время перестройки патока стала продаваться за доллары,что сказалось на цене хлеба. поэтому они перешли на более доступные по ингредиентам хлеба,типа Дарницкого.а Славянский был очень,очень вкусным.моя еда летом состояла из кваса и хлеба(почти масло масляное),или стакана молока и свеженького нарезного батона,который был тоже очень,очень.а сейчас бе-е-е

03 Дек 2010 3:16

Распечатать сообщение
wall

Валентина

Краснодарский край.

wallМои рецепты
Екатерина, спасибо! Ну, ничего не получится у меня, там в столе температура всего24, ношусь с градусником, ищу место. Если я правильно поняла, то ещё не поздно досыпать немного муки для густоты и переставить мою банку в более тёплое место? Вот ситуация, хоть спать с ней ложись...
Подскажите, пожалуйста, Екатерина, если она у меня до завтра останется живой и будет пахнуть не хуже, то мне её нужно чуть дольше выращивать или я не поняла ? Rose friends Rose

03 Дек 2010 3:22

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Валентина, я пару недель назад тоже выращивала свою первую закваску, и тоже очень переживала - мне казалось, что все пошло как-то не так Embarassed А потом оказалось, что все было нормально.
Почитайте на 1 странице темы http://forum.say7.info/topic3949.html пункт 5. Скорее всего у вас все идет как надо Rose
cvetik66 писал(а):
wall Валентина - не переживайте, кормите заквасочку по графику...
Все у вас получится!!! friends friends friends

поверьте специалистам friends

03 Дек 2010 3:25

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
wall
Валентина вы не переживайте, я свою выращивала при 20-22 где то, но точно не теплее, ничего, работает миленькая. А вы весам всё взвешиваете?
У меня закваска очень густая, кормлю её ржаной обойной или обдирной, какая дома есть.

03 Дек 2010 3:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
wall

Валентина, 24 - это тоже нормально good2 friends главное - не выше 27 Smile

wall писал(а):
Если я правильно поняла, то ещё не поздно досыпать немного муки для густоты и переставить мою банку в более тёплое место?

конечно, не поздно friends когда будете кормить закваску, добейтесь нужной консистенции Smile а если она стоит при постоянных 24С - то там и оставляйте friends

wall писал(а):
если она у меня до завтра останется живой и будет пахнуть не хуже, то мне её нужно чуть дольше выращивать или я не поняла ?

останется good2 с вашей закваской все в порядке, ведь ее еще растить несколько дней Smile иногда может она себя странно вести, но, главное, что нормально пахнет good2 (хотя, опять же, может и кислым пахнуть, и слегка уксусным - это норма).

не переживайте - покормите ее чуть бОльшим кол-вом муки, и она нормально вызреет friends жидкие закваски ведь тоже делают, не только густые Smile

и обязательно обратите внимание на воду - она должна быть хорошего качества, очищенная.

wall писал(а):
то мне её нужно чуть дольше выращивать или я не поняла ?

дольше не нужно friends делайте все так, как у Ани написано Smile

03 Дек 2010 3:28

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Кстати, о кормежке. Если я не пеку хлеб и стартер стоит в холодильнике - надо ли его периодически кормить, если перерыв в выпечке, скажем, 5-7 дней?
.. а у моего Дарницкого крышу сорвало - это он перестоял у меня что ли? unknown

03 Дек 2010 3:31

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
Кстати, о кормежке. Если я не пеку хлеб и стартер стоит в холодильнике - надо ли его периодически кормить, если перерыв в выпечке, скажем, 5-7 дней?

если в холоде - кормить 1 раз в 2 недели friends
если печь хотя бы раз в неделю - не нужно дополнительно кормить.

03 Дек 2010 3:32

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
значит я все правильно поняла, а то сомнения одолели Rose

03 Дек 2010 3:34

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya писал(а):
а у моего Дарницкого крышу сорвало - это он перестоял у меня что ли?

наоборот - не достоял.
если идут разрывы - расстойка была не достаточная.
если перестоял - падает, крыша становится плоской.

но бока могут трескаться - это нормально, ведь мы разрезы на формовом хлебе не делаем friends

а фото можешь сделать?

03 Дек 2010 3:41

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
конечно сделаю, как раз достаю его из духовки. Может Т высока была в духовке, думаю Embarassed у меня же газовая без термометра

03 Дек 2010 3:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

usya писал(а):
Может Т высока была в духовке

не думаю...

но ты сделай фото и расскажи, как долго расстаивала Smile может, и найдем ответ friends

03 Дек 2010 4:08

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
на хлебозаводе,где моя мама работала,отказались от производства хлеба Славянский.они в советское время получали патоку из Узбекистана,

Леночка, дай, пожалуйста ссылочку на рецепт славянского.
А из тростника патоку не делают?
Если кому интересно о сахарах и патоке на кукинге http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1011548#1011548

03 Дек 2010 4:11

Распечатать сообщение
wall

Валентина

Краснодарский край.

wallМои рецепты
Rose Romashki Rose
Девочки, спасибо вам огромное! Я ведь очень боялась писать на форум, зарегистрировалась и молча читала тему за темой. Причин много, с компьютером я на ВЫ, опыта общения виртуального почти 0, да и неловко надоедать. А вы такие милые, доброжелательные, до слёз растрогалась, спасибо всем! friends friends friends
Весы у меня есть, всё взвешиваю, наверно я с водой перестаралась ещё в первый день, взяла 100:100, очень густо, у Анны написано вода 100-150мл, ну и долила ещё 35мл.
Сейчас по вашему совету добавила ещё муки, завтра отчитаюсь give_heart

03 Дек 2010 4:13

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
вот он перед отправкой в духовку - поднялся в два раза (2,5часа как и раньше)
Фото

вот вынула
Фото

чувствую эпопея с Дарницким продолжается....скоро Аленка проснется - придет посмотрит Embarassed

03 Дек 2010 4:15

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Сарочка
Оля, спасибо! буду делать завтра! и складывать, складывать, складывать ))))))

03 Дек 2010 4:17

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
wall писал(а):
наверно я с водой перестаралась ещё в первый день, взяла 100:100, очень густо,

у меня тоже так было в первый день, но я так и продолжала 1:1, только вместо 100г на 100г в первый день, со второго стала добавлять по 50г, подумала очень много получится закваски.
Добро пожаловать в компанию хлебозависимых пекуний friends

03 Дек 2010 4:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
чувствую эпопея с Дарницким продолжается....скоро Аленка проснется - придет посмотрит

Аллочка - чудный хлебушек получился!!! good
Вроде бы и не сильно он порвался...
Ты все же добавила семян - что у тебя там??? nyam2
я бы сейчас тепленького хлебушка,да с маслицем - м-м-м вкуснота-а-а!!!
да на ночь - низя-я-я... unknown

03 Дек 2010 4:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

Алла, думаю, что он немного все же перестоял.. а по краю крыши может идти такая трещинка. я часто пеку дарницкий, все время все делаю одинаково, но пару раз тоже такое было Smile сложно сказать точно, в чем приична..

я уверена, что он у тебя вкусный получился! good2 nyam2 nyam2 nyam2

высокий такой - красота! girl_in_love friends

03 Дек 2010 5:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):

Леночка, дай, пожалуйста ссылочку на рецепт славянского.

http://crucide.livejournal.com/75367.html

олина писал(а):
А из тростника патоку не делают?

не знаю,Лен.пока слышала только о свекольной(меласса) и крахмальной(мальтозной),но вот думаю,что патока которую заказывали для славянского была не та и не другая.иначе почему именно в узбекистане?
wall писал(а):
Девочки, спасибо вам огромное! Я ведь очень боялась писать на форум, зарегистрировалась и молча читала тему за темой. Причин много, с компьютером я на ВЫ, опыта общения виртуального почти 0, да и неловко надоедать. А вы такие милые, доброжелательные, до слёз растрогалась, спасибо всем!

добро пожаловать!
и с хлебом поможем и с компьютером научим

usya писал(а):
вот он перед отправкой в духовку - поднялся в два раза (2,5часа как и раньше)

Алл,а форма не великовата?наверно теста надо побольше для нее.я вот заметила,что если форма великовата,то вот такие и разрывы получаются

03 Дек 2010 5:43

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна

Беларусь

soniklubikМои рецепты
wall писал(а):
Я ведь очень боялась писать на форум, зарегистрировалась и молча читала тему за темой.

Ура! Yahoo! У нас пополнение! friends
Валентина, к Новому году New Year Tree Вы уже будете настоящим хлебопёком! nyam2 Да-да! Всё совсем не сложно! Начало уже есть! Успехов! Всё у Вас получится!

03 Дек 2010 6:02

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
слышала только о свекольной(меласса) и крахмальной(мальтозной),но вот думаю,что патока которую заказывали для славянского была не та и не другая.иначе почему именно в узбекистане?

А из чего она могла быть, интересно? unknown На кукинге тоже пишет о тех же источниках патоки.
Спасибо большое за ссылочку.А не густая закваска получается изначально?Мне кажется надо бы воды чуть больше?

03 Дек 2010 6:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
у меня была густая,но потом она немного пожижела

Наверх
;