FrauMau

Еленка
47 лет
Kiev - Savannah, GA USA
Эти "вареники" со сливовой начинкой я впервые попробовала в Австрии на горнолыжном курорте Soelden что в Тироли. После этого долго искала рецепт кнёдлей с использованием сухих дрожжей. Сырых найти не могла

Насколько мне известно это блюдо довольно традиционно в южных частях Германии и в Австрии. Также мне тут девочки рассказывали что эти кнёдлики иногда обзываются Dampfnudeln. Вобщем-то можно звать как хочется, но в любом случае это очень вкусно и сытно!

Особенно на обед, да после гладкой лыжни солнечным морозным днем

Ну что, лирики достаточно - перейдем к делу!
Рецепт я обнаружила на сайте компании DrOetker
Rezeptwiese и вольно перевела для себя и для вас на русский

Если кому интересно,
вот немецкая версия.
Для теста на 8 Гермкнёдлей нам понадобится:
- 200 мл молока
- 1/2 кило муки (белой в Германии тип 405)
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 3 стол. ложки сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- 8 ч.л. сливового повидла, т.н. Pflaumenmus
- 50 г мака
Просеять муку и смешать с дрожжами и сахаром.
Молоко подогреть на плите (я грела в микроволновке, не хотелось пачкать кастрюлю

) и растопить в нем масло.
Добавить молоко с маслом в мучную смесь
и крюком на комбайне вымесить до гладкости (минут 10, руками месить минут 20)
тесто получается как на пельмени: довольно крутое, но податливое. Накрыть миску с тестом и оставить отдохнуть на 15 минут.
Потом добавить яйцо, лимонную цедру и соль и снова вымесить до гладкого состояния.
Опять накрыть наше тесто и поставить подниматься в теплом месте без сквозняков (я оставила в духовке с включенной лампочкой) на пол-часа.
Духовку разогреть до 60С и выключить. Тесто снова подмесить, раскатать колбаску и разделить на 8 равных частей
Каждый кусочек раскатать в лепешку (я использовала маленькую скалочку, но можно и просто размять ручками)
и, положив в середину лепешки чайную ложку с горкой сливочного варенья, защепить концы
чтоб получился такой вот пирожок
Выложить пирожки на противень (подпыленный мукой или простеленный силиконовым ковриком) швом вниз и поставить в духовку на 15 минут для расстойки.
Вскипятить большую кастрюлю воды, подсолить, выложить кнёдли и томить их примерно 20 минут (вода не должна кипеть), периодически переворачивая с боку на бок.
У меня один открылся

но ничего страшного, повидло не вытекает
Вынуть готовые гермкнёдли шумовкой и дать воде немного стечь.
Выложить на тарелку, положить небольшой кусочек масла, полить ванильным соусом, посыпать молотым в кофемолке маком
и наслаждаться вкуснотищей!
У меня кстати сказать остались кнёдли, которые мы просто не смогли съесть... Нас всего-то двое, а их аж 8 штук! Мы смогли осилить по 2 на брата

А остальные я просто всунула в духовку 180 С на 20 минут. Получились пирожки со сливовым вареньем!

Тоже очень вкусные и ароматные!
Очень рекомендую!
Ах да! Чуть не забыла. С ванильным соусом я слентяйничала и просто развела кастрюльку из пакетика

Но рецепт его с сайта
Chefkoch очень простой: смешать 3 желтка, 2 стол. ложки сахара, 2 ст.л. ванильного сахара с 1 ст.л. крахмала. Всыпать все это дело в 375 мл холодного молока, так же добавить одну палочку ванили (конечно предварительно разрезать для пущего аромату). Постоянно помешивать на среднем огне до загустения (не кипятить!!!). Когда соус станет густым, выключить огонь и вынуть ваниль. Полить горячим соусом наши кнёдли.
