Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие форумчане! Приближаются рождественские и новогодние праздники!
И мне очень хочется угостить всех вас этим вкусным и нежным тортиком, аромат и вкус которого мгновенно усилит это предпраздничное настроение!!!
Рецепт этого торта я встретила в одном бразильском кулинарном блоге, но настоящим его автором является известный бразильский шеф-повар кондитер Jurandyr Affonso. Торт очень прост в приготовлении и придется по вкусу всем любителям цитрусовой выпечки.
Он настолько ароматен и вкусен, что одна девочка, которая как раз делилась рецептом этого торта в своем блоге, описала этот тортик так:
"Представьте, что вы едите апельсин в виде торта!"
Я сразу хочу отметить, что я делала маленький тортик
диаметром 18 см и уменьшила все ингредиенты в 2 раза...Делала на пробу. Но смею вас уверить, что торт настолько легок и невесом, что я смело рекомендую его делать именно так, как указано в оригинале рецепта. Все необходимые продукты я перечислю ниже именно в том количестве, в каком они указаны у автора (
на форму диаметром 26-28 см).
Итак, для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
чашка - 240 мл
6 яиц (лучше покрупнее)
3/4 чашки сахара
1/2 чашки горячего (!) апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
~2 чашки муки ( можно чуть меньше)
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половинки апельсина
Для крема:
500 мл апельсинового сока (можно часть сока взять из пакета, часть - свежевыжатого, хотя бы из одного-двух апельсинов)
5 ст.л. (без верха) кукурузного крахмала
1 банка (380 г)качественного сгущенного молока без добавления растительных жиров
цедра половинки апельсина
~300 г сливок 33-35%
Для пропитки:
1 чашка апельсиновой газировки типа "Фанты" или апельсинового сока
1/2 чашки жидкого кокосового молока (можно без)
по желанию можно добавить пару ложек апельсинового ликера
Для украшения:
200 мл сливок 33-35%
апельсин
лайм
физалис
кокосовая стружка
Приготовление теста:
1) Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбивать до стойких пиков.
2) По одному добавить желтки к белкам и еще немного взбить.
3) Добавить цедру, перемешать.
4) Добавить горячий апельсиновый сок поочередно с просеянной сухой смесью ( мука, крахмал и разрыхлитель). Все аккуратно перемешать.
Примечание: не вымешивайте бисквитное тесто слишком долго! Перемешать массу нужно довольно быстро, несколькими движениями. Таким образом бисквит получится воздушнее. Чем дольше мы вымешиваем бисквитное тесто, тем тяжелее оно получается.
5) Форму диаметром 26-28 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте спичкой). Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа.
Приготовление крема:
1) В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании продержать массу до загустения.
2) Добавить сгущенное молоко и продолжать мешать на огне. Массу проварить и довести вновь до загустения в течение примерно 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить.
3) Добавить цедру, перемешать.
4) Взбить сливки до крепких пиков и подмешать к крему. Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!! Как апельсиновое мороженое!!!).
Он отлично держит форму, особенно после охлаждения в холодильнике!
Для пропитки:
1) Смешайте кокосовое молоко и "Фанту"(или апельсиновый сок). Можно и без кокосового молока, но тогда возьмите газировки (или сока) побольше!
Сборка торта:
1) Один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Украшение:
1) Освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма (или по желанию).
Примечание: лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты - они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы - одним словом, такие фрукты, которые не будут "забивать" основной апельсиновый вкус торта!
Вот и все!!!
Наш праздничный торт готов!!!
Мне кажется, для Нового Года он подойдет идеально!
Очень нежный, сочный и легкий! И даже после плотного праздничного ужина он не даст чувства тяжести и мы легко будем веселиться всю ночь!!!
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, дорогие девочки и мальчики!!! Писала долго, а на самом деле готовится очень быстро, правда!!!
15.01.11
Девочки, если все же у вас есть сомнения, что бисквит по этому рецепту может не получится так, как надо, испеките рецепт вот по этому рецепту
Элиночки Monica:
http://forum.say7.info/topic17322.html . Все, кто пек бисквит по этому рецепту, у всех всё получилось именно так,как надо! Только в этом случае, если вы печете бисквит по рецепту Элины, пеките 1,5 нормы теста от указанного у Элиночки. Тогда и бисквита и крема хватит как раз на один большой тортик!!!
Приятного всем аппетита!!!