escada
Елена
- 470г сухофруктов (140г светлого изюма , 140г темного изюма, 50г цукатов, 70г сушеной клюквы, 70г сушеной вишни)
- 70г рома (или коньяка)
- 200г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 220г сахара,
- 250г муки,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50г молотого миндаля
- цедра одного лимона
- 50г очищенного миндаля для украшения
- Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, лучше на сутки, емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера.
- Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы.
Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту
выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха.
Печь в разогретой духовке при 165С градусах примерно 1,5 -2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…или до Рождества)
через три недели выдержки
- Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, нажимая на шкурку.
- Если вы хотите верх кекса украсить цукатами, то примерно за час до конца выпечки кекс вынуть, уложить на верх слой цукатов и снова поставить в духовку, через 30 мин накрыть кекс фольгой или бумагой и допечь кекс до готовности.