Рождественский фруктово-ореховый кекс
Сообщение | Автор | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2010 17:38
- 470г сухофруктов (140г светлого изюма , 140г темного изюма, 50г цукатов, 70г сушеной клюквы, 70г сушеной вишни) - 70г рома (или коньяка) - 200г сливочного масла, - 4 яйца, - 220г сахара, - 250г муки, - 1/2 ч.л. разрыхлителя - 50г молотого миндаля - цедра одного лимона - 50г очищенного миндаля для украшения - Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, лучше на сутки, емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера. - Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры. - Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы. Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха. Печь в разогретой духовке при 165С градусах примерно 1,5 -2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…или до Рождества) через три недели выдержки - Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, нажимая на шкурку. - Если вы хотите верх кекса украсить цукатами, то примерно за час до конца выпечки кекс вынуть, уложить на верх слой цукатов и снова поставить в духовку, через 30 мин накрыть кекс фольгой или бумагой и допечь кекс до готовности. |
escada
|
||||||||
04 Дек 2010 19:46
Вот это кекс! Так много фруктов, объедение!
![]() ![]() ![]() |
Лана74
44 года Саратов |
||||||||
04 Дек 2010 20:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||||
04 Дек 2010 20:59
Лана74
Julia & Ko Девочки, спасибо большое ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
04 Дек 2010 22:23
escada
Леночка, шикарная выпечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
45 лет Сибирь |
||||||||
05 Дек 2010 0:20
escada
Леночка, ФАНТАСТИКА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо за рецепт, Леночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Miuda
33 года Москва |
||||||||
05 Дек 2010 0:37
Леночка, кекс просто шикарный! Очень аппетитный ! Беру его на очередь!!!
![]() ![]() |
Наталия О.
Рязань |
||||||||
05 Дек 2010 0:51
Обалденный кексик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Малгося
Украина |
||||||||
05 Дек 2010 1:17
Оленька, как приятно всегда твоё внимание! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Катя, ![]() ![]() ![]()
Наташа, спасибо! ![]() ![]()
Спасибо большое! ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
05 Дек 2010 10:45
Лена, какие красочные и сочные фотки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ninaka
47 лет |
||||||||
05 Дек 2010 14:52
Нинуля, тебе спасибо! ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
06 Дек 2010 23:48
Лена, восхитительный кекс
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Molize
22 года |
||||||||
07 Дек 2010 0:12
Оля, мне очень ![]() ![]() ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
09 Дек 2010 14:30
Какая вкуснотища! Скажите, а его обязательно хранить 2-3 недели?? Или можно сразу кушать?
![]() |
Ленок84
Питер |
||||||||
09 Дек 2010 23:26
Лена, конечно его можно и сразу кушать, но кекс становится наиболее вкусным ![]() |
escada
|
||||||||
12 Дек 2010 2:01
Спасибо за ответ! Очень интересно - никогда раньше не слышала про выдержку у выпечки)) А это еще и удобно - испечь кекс за 3 недели до Рождества, чтобы накануне меньше хлопот было ![]() |
Ленок84
Питер |
||||||||
12 Дек 2010 2:35
Лена, пеките на здоровье...с удовольствием делюсь рецептом. конечно, удобно готовить заранее, я еще пеку вот такое печенье http://forum.say7.info/topic37011.html оно тоже готовится заранее и может храниться 2-3 недели, тоже очень удобно, быть может рецепт вам пригодится |
escada
|
||||||||
18 Дек 2010 23:35
Я с отчетиком и благодарностями
![]() Испекла 2 кекса-кирпичика, один уберем на хранение ![]() ![]() ![]() Хрустящая корочка, нежное тесто и море ароматных фруктов, пропитанных коньяком ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за ссылку на ореховое печенье - утянула в закладки, как-нибудь тоже напеку ![]() |
Ленок84
Питер |
||||||||
19 Дек 2010 3:57
Лена, как же мне приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье! ![]() |
escada
|
||||||||
29 Дек 2010 0:42
через 3 долгожданные недели......
опасения, конечно, как всегда были..... что засохнет.... или отсыреет...... ![]() но кекс получился божественно вкусным ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() обязательно нужно давать этому кексу вылежаться.... и терпение вознаграждается необыкновенно гармоничным вкусом ![]() ![]() ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
04 Янв 2011 14:09
Леночка, я уже представляю какой он ароматный и вкусный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Марина0909
36 лет Курган |
||||||||
10 Янв 2011 21:39
Мы скушали вчера второй кекс, который вылеживался с 18 декабря - восторг полнейший!
![]() ![]() Теперь я точно знаю, что буду готовить на будущее Рождество ![]() |
Ленок84
Питер |
||||||||
14 Янв 2011 23:28
Марина, кекс ОЧЕНЬ ароматный и ОЧЕНЬ вкусный! ![]() Мне будет очень приятно, если воспользуетесь рецептом. ![]() ![]() ![]() Я думаю его можно печь не только на Рождество, я немного боюсь дрожжевого теста и даже планирую заранее испечь этот кекс в виде кулича на Пасху. ![]()
Леночка, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно ![]() ![]() ![]() ![]() |
escada
|
||||||||
14 Июн 2011 11:56
escada
Леночка, только что забрала у Сюзанны рецептик похожего кекса и увидела твой - такой красивый, так празднично оформлен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Bubamara
50 лет Budapest |
||||||||
15 Июн 2011 0:00
Вера, да, действительно, кексы похожи, но мой размещен раньше... да и все равно отличия есть... кекс очень вкусный, Вам обязательно понравится... и хранится очень хорошо... и после хранения вкус еще более насыщенный ![]() ![]() ![]() но если хочется быстрый кексик с большим количеством сухофруктов, то у меня есть еще такие... http://forum.say7.info/topic37301.html или вот такой летний... с очень большим количеством сухофруктов и совсем без масла http://forum.say7.info/topic44434.html Спасибо за Ваше внимание ![]() ![]() |
escada
|