Рождественский фруктово-ореховый кекс
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2010 17:38
|
escada
|
|||||||
- 470г сухофруктов (140г светлого изюма , 140г темного изюма, 50г цукатов, 70г сушеной клюквы, 70г сушеной вишни) - 70г рома (или коньяка) - 200г сливочного масла, - 4 яйца, - 220г сахара, - 250г муки, - 1/2 ч.л. разрыхлителя - 50г молотого миндаля - цедра одного лимона - 50г очищенного миндаля для украшения - Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, лучше на сутки, емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера. - Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры. - Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы. Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха. Печь в разогретой духовке при 165С градусах примерно 1,5 -2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…или до Рождества) через три недели выдержки - Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, нажимая на шкурку. - Если вы хотите верх кекса украсить цукатами, то примерно за час до конца выпечки кекс вынуть, уложить на верх слой цукатов и снова поставить в духовку, через 30 мин накрыть кекс фольгой или бумагой и допечь кекс до готовности. |
||||||||
04 Дек 2010 19:46
|
Лана74
Светлана |
|||||||
Вот это кекс! Так много фруктов, объедение!
|
||||||||
04 Дек 2010 20:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
04 Дек 2010 20:59
|
escada
|
|||||||
Лана74
Julia & Ko Девочки, спасибо большое , буду рада если рецепт пригодится и порадует вас своим вкусом! |
||||||||
04 Дек 2010 22:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
escada
Леночка, шикарная выпечка! Обалденно выглядит! Забираю в закрома! СПАСИБО! |
||||||||
05 Дек 2010 0:20
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
escada
Леночка, ФАНТАСТИКА!!! Невероятно соблазнительный, аппетитнейший кекс!!! Так и чувствую, какой у него аромат!!! Прям голову уносит от таких ароматов... Огромное спасибо за рецепт, Леночка!!! С удовольствием его забираю в закладки!!! |
||||||||
05 Дек 2010 0:37
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Леночка, кекс просто шикарный! Очень аппетитный ! Беру его на очередь!!!
|
||||||||
05 Дек 2010 0:51
|
Малгося
Украина |
|||||||
Обалденный кексик!!!
Спасибо за рецептик! Забрала с удовольствием! |
||||||||
05 Дек 2010 1:17
|
escada
|
|||||||
Оленька, как приятно всегда твоё внимание! Спасибо большое!
Катя, очень приятно видеть тебя на моей страничке! Аромат у кекса, действительно, сумасшедший! Спасибо, Катюша, за твое внимание к рецепту!
Наташа, спасибо! Надеюсь рецепт пригодится и результат, обязательно, порадует!
Спасибо большое! Пеките на здоровье! |
||||||||
05 Дек 2010 10:45
|
ninaka
53 года |
|||||||
Лена, какие красочные и сочные фотки ..обалдеть и на вкус - не сомневаюсь что наивкуснейший ...забираю рецептик ..спасибо
|
||||||||
05 Дек 2010 14:52
|
escada
|
|||||||
Нинуля, тебе спасибо! |
||||||||
06 Дек 2010 23:48
|
Molize
28 лет |
|||||||
Лена, восхитительный кекс )) прям действительно рождественский.. очень аппетитно
Большое спасибо за рецепт! |
||||||||
07 Дек 2010 0:12
|
escada
|
|||||||
Оля, мне очень приятно твое внимание к моим рецептам, спасибо большое! |
||||||||
09 Дек 2010 14:30
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Какая вкуснотища! Скажите, а его обязательно хранить 2-3 недели?? Или можно сразу кушать?
|
||||||||
09 Дек 2010 23:26
|
escada
|
|||||||
Лена, конечно его можно и сразу кушать, но кекс становится наиболее вкусным именно после выдержки, после созревания. |
||||||||
12 Дек 2010 2:01
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Спасибо за ответ! Очень интересно - никогда раньше не слышала про выдержку у выпечки)) А это еще и удобно - испечь кекс за 3 недели до Рождества, чтобы накануне меньше хлопот было |
||||||||
12 Дек 2010 2:35
|
escada
|
|||||||
Лена, пеките на здоровье...с удовольствием делюсь рецептом. конечно, удобно готовить заранее, я еще пеку вот такое печенье http://forum.say7.info/topic37011.html оно тоже готовится заранее и может храниться 2-3 недели, тоже очень удобно, быть может рецепт вам пригодится |
||||||||
18 Дек 2010 23:35
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Я с отчетиком и благодарностями
Испекла 2 кекса-кирпичика, один уберем на хранение , а другой попробовали сразу - вкуснотища безумная! Хрустящая корочка, нежное тесто и море ароматных фруктов, пропитанных коньяком Спасибо за ссылку на ореховое печенье - утянула в закладки, как-нибудь тоже напеку |
||||||||
19 Дек 2010 3:57
|
escada
|
|||||||
Лена, как же мне приятно , спасибо тебе большое-пребольшое! Кексы замечательные у тебя получились, очень аппетитные фотографии , разрез
На здоровье! |
||||||||
29 Дек 2010 0:42
|
escada
|
|||||||
через 3 долгожданные недели......
опасения, конечно, как всегда были..... что засохнет.... или отсыреет...... но кекс получился божественно вкусным ....... несухим.... зрелым.... полная гармония сухофруктов и теста.... очень вкусный кекс! обязательно нужно давать этому кексу вылежаться.... и терпение вознаграждается необыкновенно гармоничным вкусом |
||||||||
04 Янв 2011 14:09
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Леночка, я уже представляю какой он ароматный и вкусный , жаль, что рецептик только сейчас увидела , а то бы обязательно его к Рождеству испекла, ну ничего, припрячу рецептик до следующего года
|
||||||||
10 Янв 2011 21:39
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Мы скушали вчера второй кекс, который вылеживался с 18 декабря - восторг полнейший! Да, теперь я поняла, что он должен созреть)) Становится таким мягким, невероятно ароматным и безумно вкусным
Теперь я точно знаю, что буду готовить на будущее Рождество |
||||||||
14 Янв 2011 23:28
|
escada
|
|||||||
Марина, кекс ОЧЕНЬ ароматный и ОЧЕНЬ вкусный! Мне будет очень приятно, если воспользуетесь рецептом. Я думаю его можно печь не только на Рождество, я немного боюсь дрожжевого теста и даже планирую заранее испечь этот кекс в виде кулича на Пасху.
Леночка, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно , что рецепт прижился и радует вашу семью. |
||||||||
14 Июн 2011 11:56
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||
escada
Леночка, только что забрала у Сюзанны рецептик похожего кекса и увидела твой - такой красивый, так празднично оформлен . Умница ! Что ж бум печь сразу 2 кекса . Семья большая - лишней выпечка не бывает . Спасибо, Леночка, за рецепт ! |
||||||||
15 Июн 2011 0:00
|
escada
|
|||||||
Вера, да, действительно, кексы похожи, но мой размещен раньше... да и все равно отличия есть... кекс очень вкусный, Вам обязательно понравится... и хранится очень хорошо... и после хранения вкус еще более насыщенный но если хочется быстрый кексик с большим количеством сухофруктов, то у меня есть еще такие... http://forum.say7.info/topic37301.html или вот такой летний... с очень большим количеством сухофруктов и совсем без масла http://forum.say7.info/topic44434.html Спасибо за Ваше внимание , надеюсь рецепты Вам пригодятся и кекс порадует Вас и Вашу семью, буду ждать Ваших впечатлений |