Рождественский фруктово-ореховый кекс
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2012 1:12
|
Bastilda
|
|||||||
Леночка, я это понимаю, но все же решиться даже на одну бутылку для меня, непьющей, это боольшой шаг У нас бутылка 150 грн.
А вот коньяк я совершенно не люблю Даже запах не переношу
Это взаимно!!! Мне тоже очень приятно |
||||||||
12 Янв 2012 1:23
|
escada
|
|||||||
|
||||||||
16 Янв 2012 18:17
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Ленуся, здравствуй!
На Рождество открыли мы кекс... .. после 3-недельного созревания он был просто непередаваемо восхитителен и прекрасен! Мне кажется, получился еще вкуснее, чем в прошлом году Невероятно гармоничное сочетание всех составляющих при том, что ничего в нем не теряется: и цитрусово-ореховая нотка в нежнейшем, тающем во рту тесте, и ароматные-преароматные сухофрукты, и добавленная ваниль тоже чувствовалась Вся семья и пришедшая в гости подруга были в восторге, скушали все до последней крошечки P.S. Первая рабочая неделя выдалась очень напряженной, потому только сейчас с отчетом зашла |
||||||||
13 Фев 2012 0:59
|
escada
|
|||||||
Лена, красотища!
Ленусь, как приятно это читать , спасибо тебе дорогая, за добрые слова и за верность этому кексу , ты не первый год балуешь меня отчетами и мне ОЧЕНЬ приятно, я тебе очень благодарна. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! похвалюсь и своим кексом, распечатанным на Рождество
Леночка, прощу прощения, что я не сразу ответила, но неудачно приземлилась...на локоть..и только сейчас рассталась с гипсом... |
||||||||
13 Фев 2012 23:04
|
Ленок84
Питер |
|||||||
Ой.. какая ужасная неприятность Береги себя, не болей! Надеюсь, сейчас уже все в порядке? Кекс у тебя красивый такой - прямо целая радуга из сухофруктов внутри |
||||||||
17 Фев 2012 0:49
|
escada
|
|||||||
спасибо, Ленусь |
||||||||
25 Мар 2012 17:14
|
Irina K
56 лет Москва |
|||||||
26 Мар 2012 1:40
|
escada
|
|||||||
Ирина, спасибо. |
||||||||
06 Дек 2012 3:43
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||
escada
Доброй ночки. Леночка, просто загляденье кекс! Очень и очень хочу попробовать, точней цель уже в списке продуктов написана. Есть вопросик: можно ли уменьшить количество сахара, или заменить хотя бы половину его мёдом, или всё таки нежелательно? |
||||||||
06 Дек 2012 4:20
|
escada
|
|||||||
Нелля, кекс получается в меру сладким, я бы не советовала, вкус очень гармоничный....у меня есть рецепт рождественского кекса с медом, но не рассчитанный на большой срок хранения, всего дня 4..., но тоже очень вкусный, праздничный, хотя по вкусу совсем иной... вот рецепт http://forum.say7.info/topic61535.html Нелля, а какое преимущество меда в выпечке? все свои полезные свойства при нагревании он всё равно теряет... .. Можно, конечно, попробовать и с медом, но вкус будет совсем иной и срок хранения меньше, я буду рада, если воспользуетесь рецептом и Вам понравится... |
||||||||
06 Дек 2012 4:35
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||
Ну надо ж было что-то спросить. Это я так хитренько тему в отслеживаемые добавила. С мёдом вкус другой, такое есть, а вот хранение.. большой вопрос. У меня закладок много, быстро затеряется, а делать хочу в ближайшее время, чтоб к 7 января порадовать очень дорогих для меня людей Лен, а если понесёт и курагу туда, чернослив? |
||||||||
09 Дек 2012 16:45
|
escada
|
|||||||
Нелля, уже можно печь...этот кекс очень хорошо хранится, я каждый год все равно переживаю, но всё удачно , только нужно хорошо завернуть его в несколько слоев пергаментной бумаги и хранить в прохладном месте...надеюсь у Вас все получится...
хотя я всегда за импровизацию, всё таки, я бы не советовала чернослив-точно, всё таки он влажноват и, думаю, не очень способствует очень длительному хранению...лучше те сухофрукты, что я перечислила в рецепте.....вишню, клюкву, изюм, можно цитрусовые цукаты... |
||||||||
09 Дек 2012 23:13
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||
Вот отдельное спасибо, Лен. А то я тут, высунув язык, в творческом поиске всех мыслимых вкусняшек, остудить пыл очень кстати. Не могу найти вишню и клюкву пока, в морозилке лежит свежая и подмигивает. Короче наш Варяг гордый, из-под земли, но найдёт, так что ура к победе! |
||||||||
12 Дек 2012 2:17
|
escada
|
|||||||
Нелля, удачи ... буду рада еще ни раз встретить Вас на моих страничках, заглядывайте , очень надеюсь, что рецепт Вам все таки пригодится, всё получится и вкус кекса порадует... |
||||||||
22 Дек 2012 0:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лена, просмотрела и прочитала всю эту темку, очень заманчиво стало испечь заранее такой красивый кексик, но, наверное, не успею собрать все составляющие... потом насчет закутывания пергаментом, а если нет его , то чем порекомендуешь...??? и обязательно ли в коньяке замачивать... какая альтернатива ???
вопросов много, как говорят - "... и хочется и колется..." |
||||||||
22 Дек 2012 0:53
|
escada
|
|||||||
Таня, поверь, совсем не сложно....просто купить мелкие сухофрукты и замочить в крепком алкоголе... и очистить миндаль на украшение (можно не очищать), вот и вся подготовка..... я замочила сухофрукты 3 дня назад, с работы прихожу очень поздно, один вечер собиралась - не испекла, второй тоже никак, сегодня пришла - масло растерла с сахаром, ввела яйца и муку с разрыхлителем, миндалем молотым и цедрой, добавила сухофрукты - 5-7 минут это заняло, и печь 1,5-2 часа (зависит от высоты формы), всё.... сухофрукты замоченные остались, завтра постараюсь еще 2 кекса испечь, дольше собираться , на подарки друзьям, родным и близким очень хорошо, как раз долежит и до новогоднего праздника и до Рождества, и до старого нового года)))...кекс получается очень насыщенный, сытный, и хорошо хранится даже нарезанный, после праздников можно гурманить по кусочку по утрам с кофе,... Таня, очень рекомендую тебе...если решишься, то просто внимательно прочитай рецепт, и не отступай от него, обязательно мелкие сухофрукты, крепкий алкоголь - ром или коньяк, продукты все комнатной температуры, накрыть кекс после минут 30 запекания от пригорания... а по поводу упаковывания - в бумагу для выпечки или фольгу, мне нравится больше в бумагу...хранить в прохладном месте... удачи, Таня... |
||||||||
22 Дек 2012 1:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, я очень внимательно прочитала сейчас, спасибо ...
|
||||||||
22 Дек 2012 1:43
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||
Лена, и я загорелась мечтой испечь сие чудо... Никогда не пробовала подобные кексы, но представляю какой у них безумный аромат. Завтра сбегаю за сухофруктами, замочу их в коньяке, а в воскресенье попробую испечь. Тогда до Рождества будет ровно 2 недели. Надеюсь все получится. Спасибо за такой подробный рецепт, буду пробовать!
|
||||||||
22 Дек 2012 2:17
|
escada
|
|||||||
Таня, на здоровье... буду рада если в этом году или в будущем этот рецепт тебе пригодится и порадует своим вкусом
не сомневаюсь...у тебя золотые руки, всегда поражаюсь твоим отчётам... рецепт не сложный, даже простой, просто внимательно всё почитай, чуть выше я Тане обозначила основные моменты... Кристина, можно и через 2 дня его уже есть, вкусно очень, но чем дольше полежит тем насыщенней вкус, хотя для меня каждый раз волнительно не испортится ли, много лет пеку, и всё равно каждый год волнуюсь , 2 недели выдержки для первого опыта с таким кексом вполне достаточно , удачи тебе... , буду ждать твоих впечалений |
||||||||
22 Дек 2012 16:04
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||
Все прочитала, сухофрукты уже "маринуются" в коньяке... Оказывается их тааак много получается.
Это понятно, но так хочется его попробовать после выдержки. А еще скажи, какой у тебя диаметр формы?
Ого... Ты меня сейчас напугаешь и я буду волноваться. Я твоим рецептам доверяю, поэтому уверена, что все будет отлично.
Спасибо, Лена! Обязательно отчитаюсь. |
||||||||
22 Дек 2012 16:47
|
escada
|
|||||||
у меня уже второй кекс доходит в духовке сейчас.... я мариную сразу большое количество сухофруктов кекса на 3-4.... расчитываю сегодня еще один или два средних успеть испечь...
рецепт рассчитан на одну форму от 23см до 28см.... а как то даже пекла один из кексов в форме для куличей, см 18, так проще напечь подарков , из одной порции можно 3 таких сделать, но он такой маленький получается, боюсь этот вариант для долгого лежания не очень хорош, но в тот раз все хорошо получилось, недели 3 он хранился на подарок... если форма 23-25 кекс повыше и печется больше 1, 5 часов..... если форма 26-28см, то кекс немного ниже и примерно 1,5часа, не больше в любом случае, минут через 20-30 от начала выпечки прикрой его фольгой хорошо и потом проверяй деревянной палочкой, она должна быть асбсолютно сухой... не забудь постучать формой о стол перед выпечкой и когда выложишь влажной ладошкой слегка разровняй тесто, похлопав по нему, чтобы не было трещинки.... Кристина, удачи тебе в выпечке, буду ждать твоего вкусового впечатления... |
||||||||
23 Дек 2012 16:07
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||
Спасибо большое за советы, я так и сделала.
Лена, испекла кекс... Но почему-то у меня он был уже готов через час. Духовка древняя у меня и при какой температуре он выпекался я точно сказать не могу... И то, я его выключила потому что начал пригорать снизу. Я палочкой проверила, все сухо. Сейчас остывает... ароматы безумные... Буду ждать... |
||||||||
23 Дек 2012 16:24
|
escada
|
|||||||
Кристина, надеюсь кекс получился... если температура 180 градусов, то это средняя нормальная температура для выпечки любого кекса, именно этот кекс печется при более низкой температуре.... ты часто печешь, я советую купить специальный отдельный термометр для духовки, он не раз тебе пригодится, это совсем не дорого, но нужно....
странно, ты пользовалась бумагой для выпечки?
надеюсь всё получилось , как остынет заворачивай в бумагу герметично, и на хранение в прохладное место....до Рождества...или можно вскрыть через несколько дней и радовать себя по кусочку до Рождества.... буду ждать твоего отчета о вкусе... |
||||||||
23 Дек 2012 16:35
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||
А вот это поищу точно...
Да, аж 2 слоя.
Герметично? В большое количество слоев бумаги?
Неееее... Я подожду 2 недели. |
||||||||
23 Дек 2012 17:02
|
escada
|
|||||||
в 2 слоя хорошо заверни, если в 3, то еще лучше и в прохладное место, не нужно в холодильник, если дома не жарко, то в любом месте.... и потом когда будет нарезанный тоже хорошо заворачивай на хранение...
|