Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Торт «Райское птичье молоко»
тесто:
желтки – 6 шт.
сахар – 3/4 ст.
сл. масло – 100 г
сода – 1/4 ч.л. (или разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.)
мука - 3/4 ст.
ваниль – по вкусу
крем-суфле:
сахар – 1+1/4 ст.
желатин – 2 ст.л.
вода – 1/3 ст.
белки – 5 шт.
сок - 1/2 лимона
сл. масло – 200 г
сгущенное молоко – 200 г
глазурь:
шоколад черный – 200 г
сл. масло (или сливки) – 50 г
Тесто:
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной массы.
Продолжая взбивать, ввести желтки – по одному.
Добавить ваниль.
Взбить до «крема».
Просеять сверху муку, смешанную с содой (или разрыхлителем).
Разделить тесто пополам.
Форму (лучше прямоугольную) смазать маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть.
Духовку разогреть до 200 град.
Распределить каждую часть теста по дну формы тонким слоем.
Выпечь 2 коржа до светло-золотистого цвета: поставив форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180 град. и выпекать 10-12 мин.
Дать коржам остыть.
Крем - суфле:
Взбить размягченное масло. Постепенно влить сгущенное молоко, добавить ваниль и взбивать до гладкого пышного крема.
Желатин замочить в воде до набухания. Затем добавить в него сахар и, помешивая, прогреть на слабом огне (или водяной бане) до получения однородной прозрачной жидкости.
Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. В конце добавить лимонный сок.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатиновый сироп (лучше, чтобы была вторая пара рук!). Взбивать еще 10-15 мин.
Снизив скорость до минимальной, постепенно влить белковую массу в масляный крем.
Взбивать до начала загустения массы - сразу же использовать.
Сборка:
Дно формы для выпекания (той же) выстлать бумагой или фольгой.
Выложить в форму один корж. Покрыть его половиной крема.
Положить второй корж, плотно прижимая к крему.
Выложить остальной крем, разравнивая поверхность и заполняя все «пустоты» вдоль стенок формы.
Прикрыть форму сверху, не касаясь поверхности. Поместить в холодильник до полного застывания суфле.
Затем «вырезать» торт из формы тонким острым ножом (можно нагреть его в кипятке). Переложить на поднос.
Глазурь:
Шоколад поломать на кусочки и распустить на водяной бане, добавив сливки (или сл. масло).
Вымешать до гладкой массы.
Залить верх торта, распределяя равномерным слоем. Дать застыть.
До подачи держать торт в холодильнике.
Резать тонким острым ножом, опуская его в кипяток.
Приятного аппетита!
----------
Пожалуй, лет 20, как этот рецепт появился в нашей семье.
Полюбился с первого раза - и по вкусу, и по быстроте приготовления.
Пекли все: и дочери, и подруги.
Даже на свадьбу старшей дочери готовились именно эти тортики...
Не расхваливаю рецепт по принципу "выбери меня". Он действительно удачный!
Писать-читать - долго кажется. А технология отличается быстротой.
Конечно, это рецепт не для "новичков" - здесь необходим некоторый успешный кондитерский опыт, навыки.
Удачи!