Торт «Райское птичье молоко»

Сообщение Автор
Торт «Райское птичье молоко»
18 Апр 2008 1:18

Распечатать сообщение
Торт «Райское птичье молоко»

тесто:
желтки – 6 шт.
сахар – 3/4 ст.
сл. масло – 100 г
сода – 1/4 ч.л. (или разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.)
мука - 3/4 ст.
ваниль – по вкусу
крем-суфле:
сахар – 1+1/4 ст.
желатин – 2 ст.л.
вода – 1/3 ст.
белки – 5 шт.
сок - 1/2 лимона
сл. масло – 200 г
сгущенное молоко – 200 г
глазурь:
шоколад черный – 200 г
сл. масло (или сливки) – 50 г



Тесто:
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной массы.
Продолжая взбивать, ввести желтки – по одному.
Добавить ваниль.
Взбить до «крема».
Просеять сверху муку, смешанную с содой (или разрыхлителем).
Разделить тесто пополам.
Форму (лучше прямоугольную) смазать маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть.
Духовку разогреть до 200 град.
Распределить каждую часть теста по дну формы тонким слоем.
Выпечь 2 коржа до светло-золотистого цвета: поставив форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180 град. и выпекать 10-12 мин.
Дать коржам остыть.

Крем - суфле:
Взбить размягченное масло. Постепенно влить сгущенное молоко, добавить ваниль и взбивать до гладкого пышного крема.
Желатин замочить в воде до набухания. Затем добавить в него сахар и, помешивая, прогреть на слабом огне (или водяной бане) до получения однородной прозрачной жидкости.
Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. В конце добавить лимонный сок.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатиновый сироп (лучше, чтобы была вторая пара рук!). Взбивать еще 10-15 мин.
Снизив скорость до минимальной, постепенно влить белковую массу в масляный крем.
Взбивать до начала загустения массы - сразу же использовать.

Сборка:
Дно формы для выпекания (той же) выстлать бумагой или фольгой.
Выложить в форму один корж. Покрыть его половиной крема.
Положить второй корж, плотно прижимая к крему.
Выложить остальной крем, разравнивая поверхность и заполняя все «пустоты» вдоль стенок формы.
Прикрыть форму сверху, не касаясь поверхности. Поместить в холодильник до полного застывания суфле.
Затем «вырезать» торт из формы тонким острым ножом (можно нагреть его в кипятке). Переложить на поднос.

Глазурь:
Шоколад поломать на кусочки и распустить на водяной бане, добавив сливки (или сл. масло).
Вымешать до гладкой массы.
Залить верх торта, распределяя равномерным слоем. Дать застыть.
До подачи держать торт в холодильнике.
Резать тонким острым ножом, опуская его в кипяток.


Приятного аппетита!

----------

Пожалуй, лет 20, как этот рецепт появился в нашей семье.
Полюбился с первого раза - и по вкусу, и по быстроте приготовления.
Пекли все: и дочери, и подруги.
Даже на свадьбу старшей дочери готовились именно эти тортики...

Не расхваливаю рецепт по принципу "выбери меня". Он действительно удачный!
Писать-читать - долго кажется. А технология отличается быстротой.
Конечно, это рецепт не для "новичков" - здесь необходим некоторый успешный кондитерский опыт, навыки.
Удачи!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Апр 2008 4:07

Распечатать сообщение
тортик замечательный verygood verygood verygood verygood
жаль что фоток нет Sad
спасибо вам большое за рецептик Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Inna_29

Инна

42 года
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
18 Апр 2008 15:25

Распечатать сообщение
Да, тортик должен получиться очень вкусным! verygood verygood verygood

Людмила, спасибо большое за рецепт Rose Rose Rose
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
18 Апр 2008 15:54

Распечатать сообщение
Людмила! Romashki Спасибо за рецепт. Делала суфле для торта с заварным кремом. Со сгущенкой не пробовала. Взбитый белок с желатином сразу начал застывать, и я с трудом его соединила с кремом. Как получается у Вас? И суфле похоже на магазинное? Захотелось сделать торт по Вашему рецепту. good
Любаня

Люба

47 лет
Москва

ЛюбаняМои рецепты
 
30 Апр 2008 1:10

Распечатать сообщение
Любаня, добавляя раствор желатина в белки, важно не упустить момент, когда масса начинает густеть (сейчас желатин разный и по-разному себя ведет). Как только масса начинает "затягиваться", сразу соединить ее с масляной частьюи опять-таки следить - все "схватывается" быстро.
Суфле нежное + вкус лимона...
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Апр 2008 1:29

Распечатать сообщение
Люмана
Очень захотелось приготовить Ваш тортик и я как всегда со своим вопросом: укажите размеры формы для торта, пожалуйста.
Катарина

Людмила




КатаринаМои рецепты
 
30 Апр 2008 15:26

Распечатать сообщение
Катарина!
Very Happy
Диаметр формы 28 см.
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Май 2008 11:50

Распечатать сообщение
Я тоже хочу попробовать сделать ваш тортик. Смотрится по рецепту торт объедение. С первой возможности сразу сделаю.
Спасибо за рецепт. Very Happy good
Natalochka

Natalochka

45 лет
WA (USA)

NatalochkaМои рецепты
 
01 Май 2008 12:19

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Буду надеяться, что и у меня получится.
Svet

Светлана

53 года
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
 
18 Май 2008 22:24

Распечатать сообщение
Катарина Very Happy
Natalochka Rose
Svet : boast
Желаю вам удачи и чистых тарелок!

Это торт, который просто не может не получиться!
Так что не бойтесь - все будет хорошо! good
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
17 Ноя 2009 19:42

Распечатать сообщение
Делаю этот тортик уже во второй раз!
dance2
Все очарованы нежным вкусом nyam2

Людмила, спасибо Вам за рецепт действительно настоящего птичьего молока!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
VikaVika

Вика

36 лет
Киев

VikaVikaМои рецепты
 
01 Янв 2010 16:39

Распечатать сообщение
Очень вкусный торт! Теперь буду только такой делать!
Спасибо за рецепт!
Mul'tjasha

Татьяна




Mul'tjashaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |