Торт «Райское птичье молоко»
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 18 Апр 2008 1:18 | Люмана 67 лет Европа | 
| 
Торт  «Райское птичье  молоко»  
 тесто: желтки – 6 шт. сахар – 3/4 ст. сл. масло – 100 г сода – 1/4 ч.л. (или разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.) мука - 3/4 ст. ваниль – по вкусу крем-суфле: сахар – 1+1/4 ст. желатин – 2 ст.л. вода – 1/3 ст. белки – 5 шт. сок - 1/2 лимона сл. масло – 200 г сгущенное молоко – 200 г глазурь: шоколад черный – 200 г сл. масло (или сливки) – 50 г Тесто: Размягченное масло взбить с сахаром до однородной массы. Продолжая взбивать, ввести желтки – по одному. Добавить ваниль. Взбить до «крема». Просеять сверху муку, смешанную с содой (или разрыхлителем). Разделить тесто пополам. Форму (лучше прямоугольную) смазать маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 200 град. Распределить каждую часть теста по дну формы тонким слоем. Выпечь 2 коржа до светло-золотистого цвета: поставив форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180 град. и выпекать 10-12 мин. Дать коржам остыть. Крем - суфле: Взбить размягченное масло. Постепенно влить сгущенное молоко, добавить ваниль и взбивать до гладкого пышного крема. Желатин замочить в воде до набухания. Затем добавить в него сахар и, помешивая, прогреть на слабом огне (или водяной бане) до получения однородной прозрачной жидкости. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. В конце добавить лимонный сок. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатиновый сироп (лучше, чтобы была вторая пара рук!). Взбивать еще 10-15 мин. Снизив скорость до минимальной, постепенно влить белковую массу в масляный крем. Взбивать до начала загустения массы - сразу же использовать. Сборка: Дно формы для выпекания (той же) выстлать бумагой или фольгой. Выложить в форму один корж. Покрыть его половиной крема. Положить второй корж, плотно прижимая к крему. Выложить остальной крем, разравнивая поверхность и заполняя все «пустоты» вдоль стенок формы. Прикрыть форму сверху, не касаясь поверхности. Поместить в холодильник до полного застывания суфле. Затем «вырезать» торт из формы тонким острым ножом (можно нагреть его в кипятке). Переложить на поднос. Глазурь: Шоколад поломать на кусочки и распустить на водяной бане, добавив сливки (или сл. масло). Вымешать до гладкой массы. Залить верх торта, распределяя равномерным слоем. Дать застыть. До подачи держать торт в холодильнике. Резать тонким острым ножом, опуская его в кипяток. Приятного аппетита! ---------- Пожалуй, лет 20, как этот рецепт появился в нашей семье. Полюбился с первого раза - и по вкусу, и по быстроте приготовления. Пекли все: и дочери, и подруги. Даже на свадьбу старшей дочери готовились именно эти тортики... Не расхваливаю рецепт по принципу "выбери меня". Он действительно удачный! Писать-читать - долго кажется. А технология отличается быстротой. Конечно, это рецепт не для "новичков" - здесь необходим некоторый успешный кондитерский опыт, навыки. Удачи! | |
| 18 Апр 2008 4:07 | Inna_29 46 лет Россия | 
| 
тортик замечательный          жаль что фоток нет   спасибо вам большое за рецептик               | |
| 18 Апр 2008 15:25 | Vera_77 Украина | 
| 
Да, тортик должен получиться очень вкусным!        Людмила, спасибо большое за рецепт       | |
| 18 Апр 2008 15:54 | Любаня | 
| 
Людмила!    Спасибо за рецепт. Делала суфле для торта с заварным кремом. Со сгущенкой не пробовала. Взбитый белок с желатином сразу начал застывать, и я с трудом его соединила с кремом. Как получается у Вас? И суфле похоже на магазинное? Захотелось сделать торт по Вашему рецепту.   | |
| 30 Апр 2008 1:10 | Люмана 67 лет Европа | 
| 
Любаня, добавляя раствор желатина в белки, важно не упустить момент, когда масса начинает густеть (сейчас желатин разный и по-разному себя ведет). Как только масса начинает "затягиваться", сразу соединить ее с масляной частьюи опять-таки следить - все "схватывается" быстро.
 Суфле нежное + вкус лимона... | |
| 30 Апр 2008 1:29 | Катарина Людмила | 
| 
Люмана
 Очень захотелось приготовить Ваш тортик и я как всегда со своим вопросом: укажите размеры формы для торта, пожалуйста. | |
| 30 Апр 2008 15:26 | Люмана 67 лет Европа | 
| 
Катарина! 
   Диаметр формы 28 см. | |
| 01 Май 2008 11:50 | Natalochka 49 лет WA (USA) | 
| 
Я тоже хочу попробовать сделать ваш тортик. Смотрится по рецепту торт объедение.  С первой возможности сразу сделаю.
 Спасибо за рецепт.     | |
| 01 Май 2008 12:19 | Svet 57 лет Казахстан г.Актау | 
| 
Спасибо за рецепт!         Буду надеяться, что и у меня получится. | |
| 18 Май 2008 22:24 | Люмана 67 лет Европа | 
| 
Катарина     Natalochka   Svet :   Желаю вам удачи и чистых тарелок! Это торт, который просто не может не получиться! Так что не бойтесь - все будет хорошо!   | |
| 17 Ноя 2009 19:42 | VikaVika 40 лет Киев | 
| 
Делаю этот тортик уже во второй раз!
   Все очарованы нежным вкусом   Людмила, спасибо Вам за рецепт действительно настоящего птичьего молока!!!         | |
| 01 Янв 2010 16:39 | Mul'tjasha Татьяна | 
| 
Очень вкусный торт! Теперь буду только такой делать! 
 Спасибо за рецепт! | 














