Женечка вишенка

Евгения
38 лет
Москва
Ой, мне прямо страшно стало , от количества анонсируемых вопросов)).
Пермакультура: Татьяна (omatanja) нашла очень хорошую иллюстрацию для объяснения этого понятия - фильм о поместьи в Альпах (50 га) Австрийца Зеппа Хольцера ,одного из пионеров пермакультуры в Европе и лучшего специалиста по пермакультуре в холодном климате. Если кратко - то пермакультура это система земледелия при которой в первую очередь учитываются биологические потребности каждого вида растения и животного, их взаимодействия. Сначала нужно определить что растению или животному нужно, а затем из каких источников её можно удовлетворить. Каждая потребность восполняется сразу из нескольких источников (например плодородие и структура почвы повышается за счет применения сидератов, внесения органческой мульчи, создания благоприятных условий для дождевых червей и других почвенных организмов и микроорганизмов повышающих плодородие и улучшающих структуру почвы, кроме того учитывается симбиоз растений, аллелопатию, какие вещества, включая микроэлементы те или иные растения усваивают из почвы лучше других,какие растения обогащают почву теми или иными микроэлементами, специальный микрорельеф, который способствует накоплению гумуса и препятствует эрозии почвы и т.д. Когда все потребности учтены и найдены все возможные источники восполнения и все это применено вместе в системе( а не по отдельности), то отпадает необходимость во многих агротехнических мероприятиях, нет необходимости в применении минеральных удобрений, ядохимикатов, стимулярово роста, даже необязательно вносить навоз в больших количествах, вносить вручную жидкие подкормки, поливать тоже требуется очень редко - разьве что в засуху. В общем, если учитывать интересы всех организмов и создавать необходимые условия - то трудится можно меньше(если конечно такая цель стоит), труд становится более интересным и творческим, овощи и фрукты получаются экологически чистыми( я думаю каждому хочется кормить свою семью имменнно такими продуктами). Вот тогда и становится мало и 10 и 20 и даже 40 соток. Тем более, что хочется выращивать не только овощи, но и деревья плодовые, разные сорта, разные интересные декоративные деревья, экспериментировать с редкими для нашего климата и местности культурами - для этого нужна территория и специальный микроклимат, который трудно создать на маленьком участке, а на большом можно. Краткой быть не получилось((. Если что-то путано объяснила - спрашивайте, постараюсь ответить понятнее.