MamaMarinka
Марина
52 года
Болгария/Варна/
Вчера в Болгарии отмечали день св. Николая - покровителя морей и морских обитателей, защитник моряков и рыбаков. Вся Болгария по традиции запекала фаршированного карпа, считается что карп слуга св. Николая.Карпа выбирают с чешуей т.к. зеркальный карп ассоциируется с бедностью. Считается что спрятанная чешуйка от праздничного "Никулденского"карпа в кошельке, наполняет его денежкой
У каждой семьи свой рецепт этого блюда.Предлагаю вам рецепт нашей семьи, по наследству мне его передала моя свекровь.
1карп кило так на 2-2с половиной
200гр грибов
1 пригоршня грецких орехов
1/2ч.чашка риса
2-3 головки лука
1ст.л чабер
1ст л красного перца
1ч. л розмарина
1ч.л черного перца
соль на вкус
1- восемьсот гр банка помидор в собственном соку
Карпа вымыть, вычистить, обмазать солью
Лук нарезать, поджарить немного, пока не станет прозрачным
Грибы нарезать на кубики
добавить в лук и немного обжарить, до выделения сока
Добавить растертые в ступке орехи
добавить специи и если вам повезет купить карпа с икрой, то снимаем с икры пленку и добавляем в начинку/у меня попался карп без икры/
, перемешать
Добавить рис и немного поджарить на медленном огне, пока рис немного раздуется и выпьет выделившийся сок.
Начинка готова. Теперь берем нашего карпа, набиваем его начинкой и под жабры тоже
. Зашиваем нашего карпа. Берем банку помидор и выкладываем сверху карпа, сок выливаем в форму, поливаем раст. маслом и закрываем форму фольгой. Печем в разогретой духовке до 200гродусов примерно 1-1.20 часа.
Снять фольгу и еще минуток так на 15 в духовку до золотистого цвета
У меня осталось от начинки и я ее положила в рукав с небольшим количеством воды
Вот он наш "Никулденски шаран"
Приятного аппетита